Американская экономическая загадка
Отсюда:
https://kirovtanin.livejournal.com/5568994.html
“Всех нас ждала богадельня. Мы покупали себе огромные телевизоры и айподы, а детям – дорогую одежду благодаря кредитам с грабительскими процентами и займам под залог будущей зарплаты. Мы покупали ненужное жилье, вкладывали бешеные деньги в его отделку, а потом объявляли себя банкротами и съезжали. Экономия – это было не для нас. Мы тратили деньги налево и направо, притворяясь высшим сословием. Потом приходили кредиторы, и кто-то из родственников выплачивал наши долги, потому что у нас за душой ничего не было. Ни средств на учебу детей, ни инвестиций в будущее, ни резервного фонда на черный день… Мы знали, что нельзя швыряться деньгами, корили себя – но ничего не могли с собой поделать.
В доме всегда царил бардак. Мы в полный голос кричали друг на друга, как фанаты на футбольном матче. В каждой семье обязательно кто-то сидел на наркотиках – отец или мать, иногда сразу оба. Чуть что мы лезли в драку, избивали друг друга на глазах остальной родни, включая детей, а соседи стояли под окнами и слушали, что происходит. Иногда терпение у них лопалось, и они вызывали полицию. Дети попадали в приемные семьи, но никогда там не задерживались.
Выбор передо мной стоял довольно простой: или колледж за огромные деньги, или безделье, или морская пехота”. (Глебсмит ТК)
… Человек описывает некую реальность. Нет причин подозревать, что он её придумал. В любом случае можно подумать о том, почему оно так.
У людей бешенные деньги. Ненужное жилье там, насколько понимаю, очень дорого. Откуда деньги? Кто-то выплачивает за других неподъемные долги. А у этих откуда деньги? Люди массово объявляют себя банкротами, но к кризису неплатежей это не приводит. Экономика устроена так, что это нормально. Как так может быть?
И людей приучают к такой жизни. Значит это, в конечном счете, выгодно.
Сходу придумались дикие наценки на товары. Может и на подделки. Они ведь старались подражать богатым и покупать что-то от дорогих фирм. А они точно могут отличить настоящее от сделанного в соседнем подвале?
Рабочая версия такая: им продают нечто за 100 долларов. Они думают, что оно ценное. Но реальная цена этому 10 долларов. Удастся получить 20 – хватит для продолжения работы и безбедной жизни. А эти пытаются выплатить все 100, но не всегда получается. Выплачивают 50 и сообщают о банкротстве. Но продавцу этих 50 более чем достаточно, он продолжает работать и продавать.
По факту это экзотический и растянутый вариант торговли о цене. 10... 100… 20… 100. В результате сходятся на той сумме, больше которой из покупателя не вынуть. Но покупатель не должен догадываться о происходящем (реальной цене в 10 долларов). На него и наорут как на футболе и потом якобы выплатят долг. А реально просто согласятся со снижением цены.
Не настаиваю на своей правоте. Но такое сходу придумалось.
|