Амортизирующее пространство
Продолжение вчерашней темы. Поговорка есть «Знал бы, где упадёшь, подложил бы соломку». Солома – тот же амортизатор. Задача подвески – снизить воздействие удара.
При реальных проблемах со здоровьем уже не важно, в какую форточку дышать. Качество воздуха и эстетика уже не воспринимаются. Но кроме обострений есть, например, периоды просто усталости. Мозг свободен в такие моменты. И как раз тогда очень хорошо понимаешь, что можно было бы не тут на скамейке сидеть, а дома на диване лежать. Тут лучше.
К моменту начала болезни уже был дом. А это, по сути, круглогодичный санаторий. Бесплатный. Это и самортизировало ситуацию со здоровьем. Во время ковида умерло много народу с хроническими заболеваниями. Я пока живу.
Недавний пример с хомутом автомобильного глушителя тоже показателен. Проблема решилась за полчаса и 500 рублей. Но чтобы так было, надо было два года изучать машину. Просто так. На всякий случай. Именно поэтому, когда потребовалось, под рукой уже была вся информация. Были бы другие действия в предыдущий период– не было бы этого всего. И результат неожиданной встречи с ситуацией был бы другой.
Это только относительно крупные вещи. Мелочей таких много. Но это – мелочи. Нечего о них писать.
У меня на участке всем хорошо. Мне хорошо, котам хорошо, курам хорошо. Даже больной курице хорошо настолько, насколько это возможно. Ходит она запросто, но прыгать пока не может. Потому пока по ночам «летает» на третий этаж спать. Но есть куда летать (т.е оборудованная коробка).
Такое «всем хорошо» сейчас в имеющейся ситуации - начало и минимум. Анекдот 1998 года вспомнился, когда банки банкротились. Звонок в банк:
- Здравствуйте, как у вас дела?
- У нас все хорошо.
- Извините, я не туда попал.
Нужно такое пространство, на котором будет хорошо в любой ситуации (это почти математическое определение устойчивости). Настолько, насколько получится. Не важно, что там происходит снаружи. Хороший амортизатор должен это сглаживать. Я вот прямо сейчас не живу натуральным хозяйством. Я только создаю условия для такой возможности. Чтобы была не просто жизнь, а именно комфорт при любых возможных ситуациях. Потому у меня на участке даже виноград есть. А вдруг вина захочется. Если захочется, то будет и даже из винограда. Сколько угодно. Бесплатно и без расхода дорогостоящего бензина. Вино – не необходимость а то, чего вдруг может захотеться, т.е комфорт (который много больший необходимого минимума). Вино – пример. С остальным также.
Внутри подорожали энергоносители. Мировые цены на нефть росли и падали, внутренние цены на бензин только росли. Это ещё один «товар», который склонен резко и непредсказуемо дорожать. Первый - доллар, от него стараются отказываться. Второй – бензин. Чем больше всего можно вырастить, или сделать внутри, тем меньше его надо, чтобы что-то привозить извне. Так что, разнообразие производимых товаров это и естественная реакция на рост цены перевозки (при росте цен логично снижать потребление). Так или уже дешевле. Или вдруг может стать намного дешевле.
Это все экономические дебри, которые с трудом формулирует сознание, если вдруг очень надо. А вот подсознание хорошо чувствует, в которую сторону из всего этого надо выползать. А опыт подсказывает, что неприятности будут обязательно, но если не полениться разложить соломку, что что-то будет слабо, а что-то вообще не почувствуется.
Вот и предлагается посооружать «оазисы» стабильности в большом пространстве неизбежных неприятностей. Вроде личного плана на 10 лет. Чтобы через 10 лет было пространство, в котором комфортно пережить болезнь или экономические проблемы. Раньше или позже оно обязательно потребуется. От человека зависит, будет оно в тот момент или нет. Кроме огорода в это впишутся и грибы и рыба. Если рыба учтена с самого начала, то и участок будет подбираться с её учетом.
|