Вторник, 11.02.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Февраль » 8 » Анатомия пищеварительного тракта
19:51
Анатомия пищеварительного тракта

Анатомия пищеварительного тракта

Одна из причин интереса к теме – онкомаркер:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2025-01-26-9159

… показывающий что что-то (неизвестно что) происходит в районе поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря.
Данные по смертности:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2025-01-29-9163

… выбираемые полуслучайным путём явно подтвердили проблемы с печенью.
Пора посмотреть на картинку:

Проблемные органы у меня обведены синим. Видно, что они находятся где-то в середине конструкции.
А красным у меня показаны несколько «закрывашек»,  открывающих и закрывающих проход дальше при некоторых условиях.
Все знают про удаление аппендицита. Удаляют аппендикс, а не аппендицит. Этот аппендикс находится возле  одной из таких «калиток». Распространённость проблемы показывает, как все вокруг таких мест может быть сложно.
Пищеварительный тракт начинается с рта, гортани и пищевода. Цифры смертности не позволяют мне написать про это что-то интересное.
А вот личный опыт позволяет.  Первая явная проблема вылезла, если не ошибаюсь в январе 2014. Я ела орех и почувствовала в горле сильнейшую боль. Было ощущение и подозрение, что в орехе была какая-то булавка, которая очень сильно что-то расцарапала. Что там было, неизвестно. Дальше были вялые проблемы с глотанием пока видимо воспаленный кусок гортани при неудачном глотании не перекрыл доступ воздуху в январе уже 2018 года. Несколько минут незабываемого ощущения. Потом, видимо, что-то куда-то сдвинулось.
Гортань – верхняя нарисованная тут «калитка». Врачи категорически не желали верить, что что-то с гортанью, потому что проблемы с глотанием чаще всего вызваны проблемой с «калиткой» возле пищевода.  Средний пациент про этот эзофагит и грыжу пищевода не знает, но проблема такая частая (почти у всех), что убедить врачей в другом варианте мне не удалось.
Вот так выглядят проблемы со сфинктером пищевода:

Там мышца, которая должна сжиматься и полностью перекрывать вход в желудок. Она его и перекрывает, если ей ничего не мешает. Нарисован ещё не худший вариант. Стенка пищевода может куда-то отойти, загнуться и образовать что-то типа кармана, называемого грыжей пищевода. Причины обычно неизвестны.
Но возле аппендикса происходит так:
https://www.smclinic.ru/diseases/appenditsit/

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Орган влияет на эндокринную регуляцию, работу иммунитета и поддержание нормальной микрофлоры кишечника, однако не считается жизненно важным.
Воспаление червеобразного отростка бывает острым и хроническим. Вялотекущее воспаление приводит к деструктивным процессам в стенках, разрастанию грануляционной ткани, что чревато формированием спаечного процесса, образованием кист и других осложнений.
Основное причиной развития заболевания является проникновение патогенных бактерий в просвет отростка. Риск воспаления аппендикса повышается для людей, которые страдают регулярными запорами, употребляют много белковой пищи, имеют хронические патологии органов пищеварительного тракта. Определенную роль играют кишечные инфекции
.
… Т.е вначале там чем-то вызванное воспаление. Потом там рана, она заживает, образуя рубец. И такой вялотекущий процесс, про котором образуется что угодно.
Видимо, возле всех этих сфинктеров часто возникают проблемы и примерно так они внутри выглядят.
Смертность от рака пищевода снижается, с этим ничего интересного. А один из его симптомов (до того как пропадёт возможность глотать) назван отрыжкой кислородом. Наверное в декабре появилось… наверное это. Я начала просыпаться от странного резкого выдыхания воздуха. А ровно неделю назад там что-то отвалилось. До боли и невозможности сделать полный вдох. Вход пищевода в желудок находится в районе диафрагмы лёгких. Так что явно там что-то произошло.
Что отвалилось, не знаю. Возникновение раковых клеток – нормальное явление. Просто их сразу съедает иммунная система. Опухоль может начать развиваться в любом очаге воспаления если иммунная система была чем-то слишком занята.  Т.е нужна комбинация обычного воспаления в любом месте (когда сильное разрушающее воздействие на клетки), ослабление иммунитета  плюс, видимо, невезение. Как правило, воспалительные процессы, даже хронические, возникают с набором, описанным для аппендицита (бугры, шрамы, спайки и т.д). Видимо, у меня в пищеводе что-то болталось. Оно и отвалилось. В других случаях могут возникнуть грыжи пищевода и прочие его деформации.
А теперь можно посмотреть на то, что творится в подозрительном участке выходов протоков печени и поджелудочной железы:

Еда попадает в рот, потом в пищевод, потом в желудок. В желудке некоторое время разлагается кислотой – желудочным соком.
Потом попадает в двенадцатиперстную кишку, которая тут нарисована красным. В этой кишке её обливают желчью из печени и ферментами из поджелудочной железы. Все эти протоки (как и другие сфинктеры) открываются и закрываются тогда, когда надо.
Теперь несколько, как мне кажется, полезных картинок. Тоже самое возле двенадцатиперстной кишки, только красивее:

Так это все на человеке:

Т.е если болит что-то возле пупка это, скорее кишечник, чем печень.
Разноцветная толстая кишка:

… со слепой кишкой возле аппендикса.
Про подвздошную кишку:
https://www.gastroscan.ru/handbook/117/263

Подвздошная кишка (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей. От верхнего отдела толстой кишки — слепой кишки отделяется илеоцекальным клапаном.

Подвздошная кишка находится в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Подвздошная кишка имеет хорошо выраженную брыжейку. Выраженная анатомическая структура, разделяющая тощую и подвздошную кишки отсутствует. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. В отношении срединной линии петли  подвздошной кишки лежат главным образом справа, петли тощей кишки — слева.

В стенке подвздошной кишки располагаются два слоя гладкомышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярной. Кроме того, гладкомышечные клетки имеются в слизистой оболочке кишки.
Картинка:

Тонкая кишка, в которой происходит всасывание, делится на тощую (ближе к желудку) и подвздошную (ближе к толстой). Если болит слева от пупка, то можно предположить, что проблемы с тощей, если справа снизу, то с подвздошной.

 

Просмотров: 11 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz