Азотная кислота и нитрация
Гарантийный срок годности азотной кислоты – полгода:
Вата прекрасно пронитровалась, но всё рано возникло желание поэкспериментировать. Так и не нашла ответа на вопрос можно ли нитовать только азотной кислотой (без серной). При температуре близкой к нулю нельзя. Вес ваты не изменился:
… а должен был стать почти вдвое больше. В ацетоне не растворяется:
… хотя в сарае это штука стояла всю ночь.
Нитруют обычно нитрующей смесью. При этом серная кислота оттягивает воду и работает катализатором реакции. Непонятно что она делает, но без неё не получается. Кислота это избыток H+. H+ могут делать с целлюлозой то же что при производстве спирта, где используется только серная кислота. Возможно эти избытки H+ гнёт цепочку целлюлозы в местах стыков – кислородов, и только после этого нитрогруппы могут начать взаимодействие с кольцами. Другой вариант – повышение температуры тоже непонятно чем вызванное. Возможно реакция идёт в кислой среде (чем кислее тем лучше) и при высокой температуре.
|