Болезни поджелудочной железы
Про существование печени помнят все. Поджелудочная железа известна намного меньше. Есть такая… железа. В числе прочего вырабатывает инсулин. Если не вырабатывает, начинается диабет. Со слов: количество диабетиков в последнее время росло (по неизвестной, как обычно, причине).
Но в данном случае интересна её пищеварительная функция. Связанные с поджелудочной железой болезни начинаются с «панкреа» - панкреатит (воспаление) и панкреанекроз (разрушение).
И то и другое возникает в двух разных случаях. Первый – вылетевший в общий проток камень желчного пузыря:
https://sovenok101.livejournal.com/283073.html
Третья моя претензия - холедох и общий панкреатический проток, которые, сливаясь, открываются в двенадцатиперстную кишку через один фатеров сосочек. В итоге, камень, вывалившийся из холедоха, в половине случаев закупоривает и проток поджелудочной железы (он, кстати, ничем не дублируется, что тоже явный просчёт) и вызывает панкреатит, а то и панкреонекроз.
Второй – реакция на определённую пищу:
https://sovenok101.livejournal.com/414917.html
Нестарый мужчина, 60+, ничем особо не болел, кроме гипертонии. Никакого алкоголя, специально расспрашивали родственников. Есть избыток массы тела, но не критичный. Поел что-то из разряда жирное-острое-жаренное-копченое. Раздражающее слизистую двенадцатиперстной кишки и одновременно заставляющее активно работать поджелудочную железу. В нашем случае — гороховый суп с копченостями. Через несколько часов почувствовал сильную боль в животе и пояснице. Вызвал скорую помощь.
Дело в том, что единственный проток поджелудочной железы, а поджелужочная железа — это химзавод, производящий ферменты, способные переварить практически что угодно, единственный её проток открывается в двенадцатиперстную кишку, слившись с общим желчным протоком, в составе Фатерова соска. Никаких дублирующих протоков в железе нет. соответственно, если что-то случилось со стороны двенадцатиперстной кишки, например, воспаление с его обычным отёком, то отток ферментов прекращается и давление в протоке повышается. А надо сказать, что в норме ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивированном виде, что логично — поджелудочная железа состоит из тех же самых жиров, белков и углеводов, что и остальные ткани. Так что переваривать всё вокруг ферменты начинают в соответствующей среде двенадцатиперстной кишки. Это в норме. Но при повышении давления из-за нарушения оттока ферменты начинают активироваться прямо там, в поджелудочной железе. И дальнейшее зависит от активности этого процесса — затронет он только часть железы или пожарбище охватит всю её несчастную ткань.
Здесь надо отметить одну очень важную вещь. Врач имеет дело с полученной информацией. По ней принимает решения и что-то делает. Врач знает про суп со слов пациента. Врач знает про камень в протоке со слов хирурга, который вытаскивал камень. Другой информации для врача нет. Из этого следует то, что врач поликлиники не будет заниматься печенью, пока не увидит проблем в анализах.
Такой подход к делу не идеален, но это – наименьшее из зол. Проблемы других подходов описаны, например, тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-06-26-8802
Но поскольку я занимаюсь не лечением, а расширением кругозора, а побудить могу разве что на профилактическую терапию, я пофантазирую.
Из здорового желчного пузыря камни не валятся, а здоровый пищеварительный тракт, скорее всего, переварит это жирное-острое-жаренное-копченое.
По-моему естественно предположить, что в месте входа протоков в двенадцатиперстную кишку уже должна быть какая-то проблема для такой реакции (хоть на камень, хоть на пищу). В больнице это бугорок не найдут, потому что его смоет растворителями, как и всё вокруг. А до больницы такие вещи обычно не исследуют. Живёт человек, ест, пьёт, ходит.
Возникнуть бугорку (воспалению, рубцу, прочему) в том месте довольно логично. Во-первых, очередная «калитка» (возле которых в других местах болезни). Во-вторых, прямо под протоком печени, из которой периодически что-то неполезное льются. Третье – тот самый личный опыт, когда какое-то воздействие вызывает ощущения похожие на физическое повреждение. В гортань могла попасть не булавка. Могла возникнуть химическая реакция (чего-то с чем-то) на уже больных тканях. А после этого и резкая сильная боль и распухание воспаления (которое однажды перекрыло путь воздуху). В районе поджелудочной железы химические реактивы сильнее, потому ещё легче представить чем-то вызванное мгновенное воспаление.
Теперь несколько цитат из «Физиологии человека» Шмидта, показывающие, что может быть уже больным в пищеварительном тракте, при котором возможны описанные выше проблемы.
Если при неправильном проведении операции антральный отдел остается связанным с зашитой двенадцатиперстной кишкой, то G-клетки, постоянно стимулируемые щелочным содержимым кишечника, секретируют гастрин, который вызывает секрецию кислоты в культе желудка.
… Это про желудок, который должен быть отделён стенкой от двенадцатиперстной кишки. Все органы реагируют на какую-то химию. Если в пространство начинает просачиваться не та химия, то и реакция будет не так, которая должна быть. Речь про операции, которые надо делать аккуратно. Но если инфекция вызвала воспаление, потом язву, потом даже рубец (при благополучном исходе), это все идеально ровным не будет (что-то может просачиваться с полным набором пусть и небольших, но хронических последствий). Примерно такое может быть под протоком печени и поджелудочной железы.
Главный проток поджелудочной железы {вирзунгиев проток) проходит через всю железу и открывается в двенадцатиперстную кишку позади общего желчного протока, а у 30-40% людей вместе с ним на верхушке большого дуоденального (фатерова) сосочка.
… Я не поняла, как это всё. Но, возможно, предрасположенность ко всему этому есть не у всех.
В панкреатическом соке присутствует также ингибитор трипсина, который эффективно блокирует действие трипсина при прохождении последнего через поджелудочную железу и таким образом препятствует ее самоперевариванию. В патологических условиях, однако, может происходить самопереваривание поджелудочной железы собственными ферментами, приводящее к возникновению синдрома, называемого острым панкреатитом. В наиболее тяжелых случаях поджелудочная железа полностью разрушается и заболевание приводит к смерти.
… Т.е одной закупорки протока чем угодно недостаточно. Ещё надо чтобы железа уже работала неправильно и не выделяла ингибитор самопереваривания в достаточных количествах. Может эту проблему можно выловить какими-то анализами?
Адекватным стимулом для выделения секретина служит снижение рН ниже 4,5, вызванное поступлением кислого содержимого желудка в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки. Соляная кислота потенциально может повреждать слизистую тонкого кишечника, но такое воздействие предотвращается за счет двух процессов быстрой нейтрализации кислоты бикарбонатом, секретируемым поджелудочной железой и слизистой двенадцатиперстной кишки под действием секретина, а также, в меньшей степени, холецистокинина и абсорбции ионов Н +. Благодаря этим процессам рН содержимого двенадцатиперстной кишки повышается до 6-8 (диапазон рН, необходимый для действия панкреатических ферментов).
… По-моему, хорошая иллюстрация того, что там творится на химическом уровне. А сохранила я эту цитату потому, что мне стало интересно, что будет если бугорок-рубец под выходом печени и поджелудочной железы начнёт усложнять вытекание бикарбоната? Понятно, что пациент мог перед всем этим есть колбасу. И конечный результат, скорее всего, будет определяться суммой факторов. Но не может ли там и без колбасы быть уже вполне достаточно для такой реакции?
Все эти бугорки – рубцы, снижающие проходимость – мои фантазии. Самый естественный вопрос: Нельзя ли этот выход протоков полить каким-то лекарством через ту же печень?
Мой метод удаления таких штуковин – физические упражнения. Почему бы не попытаться растрясти это? Вдруг отвалится? К сожалению, похоже, что тряски недостаточно. Что-то отваливается только в момент прихода инфекций (когда ткань ослабляется химически). Бредовую идею про использование для этих целей прививок я уже высказывала. Прививка заразы, которая вызвала рубец (и в нем сохранилась) может его, наверное, расшевелить.
Для порядка, про сам процесс. Кислота в желудке разрывает крупные молекулы. Их ошмётки уже могут просочиться в двенадцатиперстную кишку. Ферменты поджелудочной железы превращают содержимое двенадцатиперстной кишки в те химические вещества, которые уже будут просто всасываться в тонком кишечнике и дальше поступать в кровь. А из печени течёт конечный продукт обмена билирубин (чтобы вывести его из организма через кал) и то, что позволяет переваривать жиры.
|