Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Февраль » 26 » Большая тёплая палатка
17:27
Большая тёплая палатка

Большая тёплая палатка

По-моему я несколько погорячилась с размерами. Но меньше сделать проще. У меня так нарисовано:

Внутренний радиус – 3 метра. Т.е площадь этажа 27 метров. Сбоку не круг, а эллипс, так что помещение получилось двухэтажное. Стандартный вариант кемпинговых коттежей – снизу кухня, сверху спальня.
Такая форма выбрана, чтобы с неё снег сваливался. Юрты с пологими крышами в степях используют, где снега мало. Северный вариант – высокий чум. Но острый чум я не хочу. Хочу такой эллипс.
Сверху дырка под трубу. Диаметр нарисован полметра, как для обычной трубы в утеплителе. Т.е в центре должна стоять печка с двумя камерами. Одна под дрова, другая под газовую горелку. Если для отопления корит горелка, то с трубу сразу идёт вытяжка.

Каркас двухслойный – между ними «подушки» утеплителя:

У меня нарисовано под толщину 10 см, но реально надо хотя бы 20 см.
Требуется сооружение, которое можно быстро разобрать, перевезти на другое место и там собрать. Утеплитель лёгкий, но очень объемный при транспортировке (реально целый дом перевозится). Потому тут важно, что чаще нужно, возить с места на место или жить в холоде.
Размер сетки – порядка 50 см. Это потому что размер плиты каменной ваты 60x90. Если сетка сильно больше, то она не будет держать эту «подушку» (придётся крепёж придумывать).
Всё это – палатка. Т.е должно устанавливаться быстро и в плохих условиях типа ветра, дождя и снега. Лучше все это сооружать, уже отгородившись от всего внешней обшивкой. Для начала нужен такой каркас:

Нежен он по нескольким причинам. Попробуйте даже на гладкой площадке нарисовать ровный круг. Лучше если он сам «нарисуется» при сборке уже готовых блоков, соединяющихся труба в трубу. Как это перевозить – вопрос возможностей. Чем меньше куски, тем плотнее их можно засунуть. Но и собирать их придётся дольше.
На вертикальные опоры надо сразу накинуть внешний брезент.  Не очень понятно как при таких размерах. Первый вариант – закрепить со стороны ветра, и тянуть верёвками через верх.  Сомневаюсь, но может и получится.
Ещё вариант – сделать более прочные опоры (треугольные, малиновое), чтобы была возможность залезть по такой лестнице вверх и тянуть брезент вначале вверх, а потом вниз.
Но проще всего начинать собирать каркас сверху (с дырки под трубу, сразу кинуть сверху кожух и уже потом постепенно наращивать высоту ног. А собранный вариант прищепить к кругу – «фундаменту», Если конструкция не очень тяжелая, то может  и получится.
Это все теории, не возьмусь сказать, как это надо делать. Но хотелось бы работать в уже защищённом помещении, собирая его внутри уровень за уровнем из таких уже готовых треугольников:

Не совсем таких, как нарисованы фиолетовые. Мне так проще было рисовать по контуру. Но треугольники с выводами под крепёж. Причём чтобы это собралось, эти выводы должны быть под определёнными углами на каждом уровне.
Отдельный вопрос – чем собирать. Муфты довольно объемные. Внутри это не важно. А наружную тряпку будут давить. Может внутри – муфты, а снаружи – крючки какие-нибудь, болтом соединяемые.
Укладывать слой снизу вверх, слой за слоем. Вместе с утеплителем. Он мягкий потому, в отличие от дерева должен сам закрывать щели между плитами. А отсутствие внутренней обшивки позволяет легко двигать эти подушки изнутри, прижимая их друг к другу.
Как и в случае с начальным каркасом, можно перевозить маленькие треугольники, а можно больше куски обшивки.
На такое сооружение уже никакой стремянки не хватит. Но поскольку тут и так будет два этажа, надо как-то перекрытие изобразить. Тут уже всё непонятно с прочностью. Она определяется материалом каркаса и прочностью его трубок. С одной стороны палаткам полагается быть лёгкими. С другой в данном конкретном случае внутренний каркас должен выдерживать пол с кроватью и человеком. В идеале все это уже считать надо в том же Зенит-95.
Возить с собой надо куски каркаса неизвестного размера, кучу подушек с утеплителем (в наволочках), наружный брезент и куски пола.
По полу ходить, потому он должен быть деревянный. Из поддонов с утеплителем (типа тех, на которых электрокары товар возят) и досок шпунта, которые на них можно положить.
Тогда по месту стоянки можно хранить только фундаментные бетонные блоки (хотя и их можно возить с собой).
Неплохо бы в таких местах иметь закопанный септик и ведущие в него фановые трубы. Если на пригорке и самотёком вниз, то совсем хорошо. Вода в септике не замерзает в фановых трубах тоже. Так что это все может спокойно храниться в земле. А если это место стоянки окажется совсем ненужным, то это будет единственным, что нельзя будет забрать с собой.  Электричество – солнечные батареи и генераторы. Газ – баллоны.  Самый большой вопрос с водой. Она замерзает. Её и вести надо на большой глубине и вывод наверх надо утеплять. Видимо, тут должна быть какая-то бочка внутри, которую периодически хоть вёдрами хоть шлангом надо добавлять. И как-то это все (душ, раковина) надо быстро монтировать и разбирать. 
Окна и двери там, где нету блоков – треугольников. И где они предусмотрены в наружном брезенте. В такой штуке строго категорически нужна внешняя прихожая. Т.е внешняя пристройка к дырке – выходу. А если есть пристройка, то можно и «рукавами» соединять несколько строений.
Теория такая, практику не представляю. Я обычно, когда строю, прочность определяю уже по готовому изделию (подёргать, попрыгать). Все остальное примерно также))). Так исторически сложилось)).

Просмотров: 82 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz