Черноплодная рябина
Черноплодная рябина – очень большой ягодный куст. Два метра и больше может быть. Этот маленький:
… но обилие ягод на нем тоже требует осенью подпорок иначе он весь ляжет.
У меня этих кустов много и все они остались с давних времён. Ягоды на них вырастают в промышленных количествах.
Созревает поздно, в сентябре:
…и… просто так её есть нельзя потому, что в неё вяжущий вкус. Во времена моего детства, видимо, не знали, как с этим бороться и потому ничего кроме вина из этой черноплодки не делали.
В нынешних условиях бороться с проблемой просто. Достаточно поставить собранные ягоды в морозилку на сутки.
Черноплодку зимой я обычно на кисель использую (2 стакана сока (или измельчённых ягод), 1.5 стакана сахара, 5 стаканов воды, 2 столовые ложки с верхом крахмала). Но всю её не съесть. Зато есть что есть птицам осенью.
|