Чёрная смородина и крыжовник
И то и другое – многолетний ягодный куст. И то и другое можно есть прямо с куста (красную смородину тоже можно, но она кисловата потому лучше протёртую с сахаром). И то и другое пока почти не вызвало проблем. Почти единственный уход – собирать урожай.
Нет проблем – нет фотографий. Вот нашла, опять с курами:
Кусты до метра, наверное, по высоте. Количество веток от возраста зависит. Пересаживать можно. Все кусты на участке мне пришлось пересадить на другие места, потому что всё принципиально поменялось. Интересно, что все выжили после этого. Но растение довольно большое и лучше так, конечно, не делать.
Особо я их не подкармливала. Точнее периодически (наверное, раз в год) я сыплю под все кусты и деревья золу. Зола ещё и немного помогает от всё той же грибковой инфекции.
В прошлом году я (первый раз за 10 лет) подкормила всё стандартным набором из азота, калия и фосфора (потому что мне показалось, что стало меньше черноплодной рябины). Сколько же можно брать и ничего не вносить? В этом году опять всего было много. Удобрения обычно вносят весной и/или осенью. Осенью не рекомендуется вносить азот потому что он вызывает рост зелени (к зиме это совсем не надо). Под кусты и деревья удобрения рекомендуется закапывать на штык вниз и по периметру кроны (потому что под кустом не пропалывают а косят, а трава тоже с удовольствием съест удобрение). Я растворила в воде (чтобы куры не увидели в этом зерно) и просто под кусты вылила. Кому что не лень и насколько тут всё критично каждый выбирает сам.
Крыжовник:
Черная смородина:
Созревает и то и другое в июле. Крыжовник может быть самых разных сортов, и размеры ягод у них разные. Сорта чёрного отличаются по вкусу (может, есть и разные по виду и размеру). Крыжовник – колючий куст. Ни то чтобы это было проблемой, но это так. Часть кустов у меня новые, а часть остались с давних времён. Т.е кустам от 30 лет, но они продолжат плодоносить.
Периодическая проблема крыжовника – мучнистая роса:
Успешно лечится всё тем же фитоспорином, а заражённые ягоды и листья надо срывать и сжигать. Вроде бы сейчас появились сорта, устойчивые к мучнистой росе.
Саженцы обычно покупают в магазинах. Но можно срезать ветку, поставить в банку, подождать пока она пустит корни и воткнуть её в землю.
Я однажды срезала под новый год ветки и того и другого:
Корни у них начали расти довольно быстро. А вот остальное поведение сильно отличалось. У чёрной смородины побег появился в самом верху самой длинной ветки:
.. а у крыжовника они пошли от корня:
Обе ветки благополучно дожили до весны 2016 года, были воткнуты в землю и уже успели стать плодоносящими кустами (что показывает их живучесть). Но, неверное, срезать их для размножения лучше поближе к весне, ветку смородины лучше брать покороче, а ветку крыжовника какую угодно.
В 2017 году листья появились на всей срезанной ветке крыжовника (но на старой части они быстро пожелтели). На чёрной смородине появились новые побеги (сверху и снизу). Но новых побегах листья были, а на строй ветке нет (вроде бы).
Ягоды появились на новом кусте черной смородины в 2018-м (т.е через два года), а на крыжовнике в 2019-м (т.е через три года хотя выгладил он всё это время растением, которое легче перенесло эту процедуру). Возможно, какой-то лучший уход может ускорить процессы
p/s
Куры едят и то и другое, но поскольку всего много, на всех хватает.
|