Дальний Восток
Отсюда:
http://realty.newsru.com/article/13may2016/gektar_sibir
С 1 июня 2016 года жители ДФО смогут получить по 1 гектару земли в пилотных районах. С 1 октября 2016 года закон заработает на всей территории региона, но только для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - уже для всех граждан РФ.
… 1 октября уже совсем скоро. Думаю, что всё бывает по-разному, но по моим ощущениям при стройке работа стоит примерно столько же сколько и материалы. Т.е при найме строителей все сметы над умножить на два.
У основной массы потенциальных переселенцев таких денег нет и никогда не будет. С другой стороны у них есть их рабочая сила. Есть такая штука как долевое участие. Обычно это касается денег, но ведь деньги не единственное, что может быть вложено в дело. Сумма вложений даёт некий результат, который часто стоит больше чем эти вложения, т.е результат можно использовать, а отдельные части нет. Землю нельзя есть, а вот огурцы можно, отдельно лежащие доски ничего не стоят, а вот дом можно использовать.
Важно чтобы некие отдельные компоненты объединились и дали результат. Но это не обязательно объединение денег в виде денег. Более того тут требуется вложение энергии людей. Расчет на то, что новые возможности позволят проявиться именно этой энергии.
Это я про то, куда с моей точки зрения имеет смысл деть деньги если они есть. Можно датировать закупку строительных материалов но с условием что будет работа. Пять лет для того и даются чтобы понять кто всерьёз намерен что-то делать а кто нет. По результату видно будет. На самом деле это конечно работа большая и тяжёлая, но это можно сделать если есть желание делать.
Второе возможное вложение – газ, вода, электричество в отдельной будке со счетчиком. Чтобы вот это на участке уже было. Будка с смысле котельная. Под котёл и нужно отдельное пространство не помню сколько метров. К этой котельной можно потом пристроить дом, чтобы не терять тепло в трубах парового отопления. А с другой стороны можно пристроить хозяйственный блок.
Огурцов стало намного меньше и растут они медленнее, но продолжают расти:
И дальше бы росли при предусмотренном минимальном отоплении:
То же касается курятников – козлятников. И ангаров для пилорам тоже.
Это всё можно пристраивать к уже готовой котельной например с разные сторон. Единственный минус сайдинга – невозможность присоединять пристройки, но ведь не обязательно класть сайдинг до угла. На угол можно положить вагонку. Тогда элементарная теплоизоляция помещений позволит протянуть через них трубы на любое расстоянии. Если раньше всё пихалось в одно здание чтобы это всё было как можно ближе к единственному источника обогрева – печи, то паровое отопление позволяет делать «рукава», т.е строить для своих целей что-то такое:
http://www.white-nights.ru/catalog/category/territory/
Это удобно не только для труб но и для работы в мороз. Но чтобы это появилось должен быть какой-то центральный «очаг», от которого осталось только протянуть трубы.
Как и плодовые деревья натыканные по территории это такой источник жизни. Если он есть, то уж найдутся как это использовать и что построить вокруг него. А вот если этого нет то всё намного сложнее.
Другой вариант стройки – начать не с дома а с производственных помещений. В конце концов можно утеплить вагон до 20 см теплоизоляции (продают 5 и 10). Думаю тогда в нём и зимой жить можно. Одна комната – спальная. Вторая – туалет, душ, кухня. Если очень хочется запустить побыстрее что-то производящее то можно и так.
Вот и надо наверное прикинуть, какой вариант оптимальный и предоставить всем желающим дотацию досками и теплоизоляцией. Но например сделать это обязав покупать продукты у своих же переселенцев. Никто не заставляет, но если нужно что-то бесплатно то только на таких условиях. Это не обременительно. Мне на неделю, например, надо литр молока, литр кефира и две пачки творога. Какая мне разница за деньги это брать или по своеобразным «карточкам». Зато это частично и сразу снимет проблему сбыта у даленевосточников, которые начнут работать уже со следующего года. Т.е на вопрос «Куда это деть?» можно будет дать внятный ответ: «Я это все заберу чтобы продать туда-то». Деньги на еду? Это тоже проблема. Человек, который обустраивает территорию зарабатывать не может. Пособие по безработице у нас какое-то есть? Его на прокорм себя и техники на начальном этапе хватит? На год его точно должно хватить. А если не хватает, но надо добавлять.
И ещё раз повторюсь. Это возможно, но это очень нетривиально по реализации для того самого нормального человека, которого большинство и на которого это всё рассчитано. Вопрос в том как увеличить число благоприятных исходов при этом не вбрасывая деньги на непонятно что. А вкладывать в форме долевого участия и видя, что вторая сторона свой вклад тоже вносит. Я думаю, что можно так, причём по максимуму отказавшись от денег, т.е передавая сумму материалами и едой (одновременно обеспечивая сбыт своим же). Такая схема означает как минимум то, что все работают, т.е вносят нечто своё, что и требуется.
|