Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 28 » Деревня мёртвых
15:31
Деревня мёртвых

Деревня мёртвых

Про неё:
https://podmoskva.livejournal.com/431548.html

Не помню, как меня туда занесло. Ехала из Луги, но что-то заставило свернуть. Наверное, ещё куда-то надо было заехать.
Фантастические книги так часто начинаются. Живёт человек какой-то обычноё жизнью и вдруг в эту жизнь вторгается что-то совсем другое, никак с ней не связанное. Вот и тут, в жизнь из дорог, GPS-навигатора и клиент-серверных приложений разных устройств и назначения вклинились старые печи и прочее, что не сгорело.
Останавливаюсь, ещё толком не поняв, что это. И уж, тем более, не зная зачем. Видимо я ещё не со стороны входа подъехала и траву там давно не косили.
Хожу, смотрю. Каменных печей до сих пор видеть не приходилось, потому смотрю с интересом.  Единственное, что непонятно – почему это всё тут стоит… даже с посудой? Надписи… ну кто же их сразу читает?
Понимания добавил странный разноцветный шнурок, слишком яркий для всё-таки заброшенного места. А это-то что, видимо совсем недавно оставленное? Шнурок оказался гадюкой и уполз. Видимо, неожиданная встреча снизила ловкость при обращении с фотоаппаратом. Вот ведь специфика современного человека – даже в такой ситуации он первым делом хватается за фотоаппарат. Только голова плохо работает.
Стоит ли туда ехать? Гнусный какой-то вопрос, напоминающий о комментариях к описаниям отелей мира. Привкус неуместности, сразу не сформулировать чем вызванный.
Зачем вообще куда-то ездят?  За впечатлениями? За какими? И что вообще можно назвать впечатлением? Да, всё это произвело на меня впечатление. Было о чём думать в длинной пробке при въезде в город. Хотя… только промелькнула там тогда что-то. И исчезло как полосатая обитательница этой мёртвой деревни. Растворилось в повседневных заботах.
Пенопласт можно жевать, оно это – не еда. Струны можно дёргать, но это ещё не музыка. Настоящие впечатления, наверное, дополняют и формируют сознание/ Зачем? Затем, что человеку с сознанием постоянно или почти постоянно приходится делать выборы и принимать решения. Чем развитие сознание, тем больше шансов… иногда даже на жизнь.
Итак, что же там было?:
Прогуляйтесь со мной по деревне Большое Заречье, мирная жизнь которой оборвалась летом 1941 года.
… Это когда немцы подошли к городу.
Именно тогда все мужчины ушли на фронт, оставив своих жён, детей и стариков. 19 августа 1941 года в Большое Заречье пришли немецкие войска
… Народу стало сильно меньше. Самые сильные, хотя бы физически, мобилизованы.
Колхоз, ранее процветавший, очень быстро был разграблен, деревня захвачена. Началась мрачная пора вражеской оккупации. Редело население, пустели улицы.
… Население, похоже, продолжает разбегаться. Вопрос «Куда?» повис, но видимо находили варианты.
Жителям запрещали по ночам выходить из домов, да и люди сами не хотели показываться гитлеровцам.
… Ага. Становится чуть понятнее, почему в ситуации, когда лучше сматываться, сразу все не разбежались. Это. всё-таки, запрещено. Чтобы так сделать – хорошо бегать надо, не у всех на это есть силы.
К 1943 году в Б. Заречье осталось всего 135 жителей.
… Непонятно сколько было 18 августа 1941, но тоже важно.
В один из октябрьских дней квартальный постучал в окно. Всех собирали на сход. Немецкий офицер и староста объявили, что завтра все крестьяне обязаны с небольшим количеством имущества собраться на деревенской площади, куда будут поданы машины и состоится отправка населения в тыл, якобы, для спасения их на случай возможных военных действий. Зареченцы расходились в молчании, всю ночь они вывозили в лес имущество и продукты, а на заре все, кроме престарелых и детей ушли в лес.
… А вот тут уже очень интересно. Раз всю ночь вывозили продукты, значит соблюдение комендантского часа никто не контролировал.
К сожалению тут же начинается самое неприятное. Ведь всё закончилось смертью. Почему??? Если вся ночь была в полном распоряжении?
Потому, что люди что-то не поняли или поняли неправильно. Что?
На эту тему было здесь:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-04-21-6482

Есть стандартные методы, которые выводят людей на путь, в котором они вредят либо себе, либо окружающим.
В данном случае скорее всего было «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».. Это случилось 30 октября 1943 года. Прорыв блокады был больше полугода назад, до снятия и освобождения деревни остаётся три месяца. Сталинградская битва, после которой уже всё было примерно ясно, завершилась в феврале 1943 года. Можно ли при такой обстановке, которая чувствуется, даже если её скрывают, надеяться на то, что всё происходящее происходит «для галочки», что придут, никого не найдут и уйдут? Можно. Можно ли думать, что для работ попытаются угнать только самых сильных. а не стариков и детей? Тоже можно, это логично.
Если запустить примерно такие слухи, то могут и поверить. Во-первых, это правдоподобно. Во-вторых, есть простая человеческая лень, которая может разыграться если дан повод. В третьих – самые сильные ушли. Остались слабые, для которых бег – тяжелое занятие. Это особо уязвимая социальная группа. Только не для вируса, а для таких расхолаживающих слухов.
Когда 30 октября 1943 года немцы приехали за жителями, деревня была почти пуста. Дома окружили, досматривали и сжигали. Оставшихся стариков, больных и детей согнали в Глумицы. После немцы пытались отыскать ушедших в лесу. По доносу полицаев из местных жителей, фашисты обнаружили в лесу в землянках людей. Они погнали их в Глумицы, а некоторых в деревню Озёра.
… Значит плохо прятались. И трепались с теми, с кем трепаться было нельзя. Это всё тот же офисный пример. Если люди пытаются подстраиваться под того, кто готов их тихо травить за деньги (не важно по какой причине, хоть с формулировкой «Вообще-то он хороший человек») в какой-то момент это может им стоить жизни.
До сих пор не понятно, по каким причинам разделяли людей, обрекая одних на смерть в огне, а других на муки концлагеря.
… Насколько понимаю – на расстрел. А как разделили? Так вот Вам и ответ:
14 жителей Большого Заречья были расстреляны, 52 человека были заживо сожжены в одном из пустых домов на окраине деревни Глумицы после того, как была сожжена дотла их родная деревня. Среди жестоко казнённых — немощные старики и малые ребятишки.
… Заперли и сожгли САМЫХ слабых из оставшихся слабых. Тех, кто точно не смог бы ничего выломать. И не важно, патроны экономили или не хотели стрелять в детей. Комбинация доброты и слабости – самое страшное из того, что может быть. Такие люди ухитряются  запустить процесс по самому кошмарному варианту из возможных. Сопротивляться ситуации они не могут, а душевный комфорт будут сохранять как угодно, даже сжигая, чтобы не смотреть в глаза расстреливаемым. Впрочем, других вариантов, включая экономию патронов, тоже вагон.
Как бы то ни было, погибло меньше половины из 135 жителей. Остальные дальше отбежали? Или просто хватило ума не сидеть на мешках и продуктах? Если уж совсем серьёзно, то в таких ситуациях надо оставлять жратву а сверху ставить выпивку. Понятно, что за контингент идёт в полицаи и каратели. Если совсем хорошо получится, то можно пьяным потом глотки перерезать, а заодно и оружие забрать. Только чтобы до такого додуматься, надо быть молодым и сильным человеком, а сильные оттуда постепенно уходили. 
Во всех ситуациях есть разные люди, которые по-разному себя ведут. «Шнурок» мне встретился возле лома Дмитриевой Екатерины Ивановны:
Она была расстреляна. Видимо потому, что немощной не была. Так что же ей помешало выжить?
Выше я написала про впечатления, которые формируют сознание. В таких группах всегда есть разные мнения о том, как надо поступить. Кого-то поддерживают, а кого-то нет. А кто-то остаётся с другими, потому что они хоть и слабы головой или телом, но ведь близкие же люди. И гибнут вместе. Что случилось, например, с этой Дмитриевой?
Памятники сохраняют память о людях. Солдат там в этом мемориале и прочие кубометры бетона выгладит даже не очень уместно радом с кастрюлями. Но ведь захотели оставить память те сильные, которые через три месяца сюда вернулись. Именно они оставили эту землю тем, кто тут погиб, вместе со всеми их вещами.
Но раз уж сохранено, может, имеет смысл понять, что именно сохранено? Чуть больше разобравшись в ситуации, людях и их поведении?

Зачем? Затем, что эти тоже не думали, что в их жизнь войдут такие события. Лучше учиться на чужом опыте или хотя бы его учитывать.
В сухом остатке: Погибли самые слабые потому что сильные (а возможно и сообразительные) слишком долго где-то болтались. На этих тоже могут отыграться. Такого не предполагали ушедшие в лес (потому, скорее всего, оставили детей и стариков), но случилось именно так. Имеет смысл хотя бы это запомнить.
А прочее требует выяснения. Не бетон же с кастрюлями мы сохраняем, а память о произошедшем с конкретными людьми. Намёк добрым молодцам, который в данном случае не сказка и без счастливого конца.

p/s
https://nezabudem.net/obelisks/1090

Просмотров: 96 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz