Дрова как энергоноситель
Показываю. Вот это:
… то от чего я пока предпочла отгородится посаженными в прошлом году кустами малины. Тот ещё «сорняк», может туда разрастётся. Я здесь уже наверное пару раз с топором прошлась чтобы хоть ходить можно было. Так выглядит неухоженный лес, в котором валяются дрова, которые ещё не сгнили и не стали землёй. Естественным путём это происходит медленно, в компостной куче быстрее, а желудке коровы ещё быстрее.
И это дрова:
Весят, сохнут, никому не мешают. Если вдруг понадобится можно забрать. Если захочу очистить и этот кусок тоже распилю на дрова. Такое упавшее дерево нагибает те деревья, на которое оно упало. Но деревья продолжают расти, только уже в виде «ползущих» растений. Так может образовываться показанное на первой фотографии. Сейчас кусок леса очищен, а вначале это даже перешагивать не получалось, приходилось перелезать. А потом пришлось всё это сжечь без всякого толка, просто для обогрева воздуха и очистки пространства. Мелкие ветки не очень хорошие дрова, в основном потому, что при хранении много места занимают. Но по земле ползали стволы 5-10 см. Кусты это или деревья уже не важно. Когда такая чистка леса происходит оставляется то, что стоит вертикально, а остальное убирается.
А это кусты:
Выглядят они безобидно только потому, что в прошлом году аккуратно срезаны. Через ползучие деревья можно было перелезть, а через эти кусты пройти было вообще нельзя. В этом году расширю им пространство вдвое. Может у них, всё-таки есть ареал, за который они особо активно лезть не будут.
Но кусты – это всё та же целлюлоза, которая лезет из земли. Если по каким-то причинам требуется чтобы место вообще было проходимым лес надо чистить. А это и означает, что появляется большое количество дров, которое куда-то надо девать. А почему не на отопление? Альтернатива – сжечь на костре без всякой пользы. Ещё можно уровень земли поднять. Я в прошлом году срезанные кусты использовала именно так. В очередную яму были сброшены и ветки и трава. Природа наращивает плодородный слой точно также только медленнее.
Этот способ никак не является единственным, который можно и нужно использовать. Но если рядом есть лес, то изымание из него древесины (для его нормального функционирования) не только не вредно но и необходимо.
Дров надо много. Именно поэтому способ не идеален. Но ведь и леса бывают разные по размеру.
К тому же существуют комбинированные котлы:
http://kotlotech.ru/kombinirovannye-otopitelnye-kotly-gaz-drova/
… Есть газ и дрова, а бывают сразу газ, дрова и электричество. Что есть, то и можно использовать, т.е можно использовать столько древесины сколько есть.
Печь с дровами – самый старый и простой вариант. Отапливать воздух не очень хорошо. Лучше хоть бочку с водой завести, она дольше держит тепло. А большое количество камня, вот такое примерно:
… держит тепло ещё лучше. Другое дело, что вода позволяет передавать тепло в соседние помещения. Как электричество удобно для передачи работы и энергии на большие расстояния, так и вода удобна когда надо по «каналам» (трубам) передать тепло во все помещения дома. Но если построен временный небольшой дом с одной комнатой (который потом можно будут приспособить под склад), то на него и дровяной печи как аккумулятора тепла хватит.
Так что всё хорошо, что подходит к конкретным условиям. Дрова при близости леса вполне естественны.
|