Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 11 » Экономика, информационные технологии и статистика
19:48
Экономика, информационные технологии и статистика

Экономика, информационные технологии и статистика

Сегодня я предлагаю читателям новый литературный жанр – комментирование википедии (с) Начну с этого, а потом напишу, с чего вдруг.
https://ru.wikipedia.org
Экономическая реформа 1965 года в СССР
Традиционно проведение реформы связывали с усложнением экономических связей, что снижало эффективность директивного планирования (в 1966 году промышленность СССР включала более трёхсот отраслей, 47 тыс. предприятий, 12,8 тыс. первичных строительных организаций)[8], и со стремлением более полно использовать интенсивные факторы экономического роста. Последнее было достижимо посредством повышения производительности труда через улучшение его культуры, интенсивности и организации, а также эффективного использования имеющихся ресурсов. Было признано, что существующая система планирования недостаточно заинтересовывает предприятия в принятии высоких плановых заданий, во внедрении организационных и технических новшеств

… В подчёркнутом несколько целей. Высокие плановые показатели (хоть выпуск, хоть реализация) не обязательно достигать с помощью внедрения новшеств.
Как альтернатива реформе в среде интеллигенции «технократического» направления рассматривались идеи академика В. М. Глушкова, с 1962 года развивавшего программу тотальной информатизации экономических процессов с применением системы ОГАС, которая должна была базироваться на создававшейся Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГС ВЦ)[12].
… Для принятия решения нужна информация. Важно чтобы её было достаточно для правильных и своевременных решений. При таком варианте информации изначально  было бы больше.
Решающим аргументом стало то, что Либерман издержки на проведение своей реформы оценил в стоимость бумаги, на которой будут напечатаны соответствующие указы, а первые результаты пообещал уже через считанные месяцы. Косыгин — самый «прижимистый» член Политбюро, умевший считать народную копейку, — выбрал реформу Либермана
… Это на шутку похоже. Если же это не шутка то это очень грустно и наводит на мысль, в лучшем случае, о военно – блокадном голодном прошлом, сильно стукнувшем по голове. Потому буду считать это шуткой.
Щёкинский эксперимент

В августе 1967 года на Щёкинском химическом комбинате был начат экономический эксперимент по проверке основных положений реформы, получивший известность как Щёкинский эксперимент.
Суть эксперимента заключалась во внедрении на предприятии элементов хозрасчёта с целью повышения производительности труда. В частности, предприятию был определён стабильный фонд зарплаты на 1967—1970 годы, а вся экономия этого фонда при повышении производительности труда и при сокращении числа работников оставалась в распоряжении коллектива предприятия[25]. За два года такой работы число рабочих на комбинате сократилось на 870 человек, за 10 лет объём выпускаемой продукции вырос в 2,7 раза, производительность труда в 3,4 раза, почти в 4 раза повысилась рентабельность, расходы заработной платы на рубль товарной продукции снизились с 13,9 до 5 копеек[25]. Через некоторое время эксперимент фактически прекратился — в 1976 году комбинат добился 143 % использования проектной мощности, но с планом не справился, что привело к лишению тринадцатой зарплаты и потере выплачиваемой надбавки[25]. Этот опыт получил одобрение ЦК и в 1967—1969 годах щёкинский эксперимент был внедрён на многих предприятиях[25]. Так в составе Дальневосточного морского пароходства на начало 1975 года на 140 судах было высвобождено 730 человек, но сказался износ: пароходство за пятилетку сократилось на 20 судов, а поступило лишь три современных судна

… Случай когда очень мало информации. Но написано не только про рост производительности труда но и про износ судов. Износ – недостаточное вложение в ремонт. По написанному не могу точно сказать, случайность это или система. Износ обычно означает, что с объекта слили деньги. Не важно, кто и как. Головной офис забрал установленную планом выручку или сами себе зарплату выдали. Важно что условия были такими что деньги не пошли на восстановление материальной базы в достаточных количествах.
Речь идёт об условиях, в которые ставили предприятия. Пусть я на год X устанавливаю план Y и его выполняют. На год X+1 я радостно ставлю план Y*0.1. У меня есть информация о выполнении плана и я искренне считаю что у них все хорошо. У меня просто нет информации о том что там тихо ветшает оборудование, т.е они работают но в режиме «на износ».
Можно сказать, что им дано мало плановых показателей. Им ещё надо установить план по сумме, которую надо тратить на текущий ремонт. И ещё что-то можно придумать когда видно что система работает как-то не так. То, что эта независимость начинает обрастать какими-то ограничениями может и неплохо. В данном случае я просто хочу подчеркнуть что, так понимаю, является методом решения возникающий проблем.
Отсюда:
https://ru.wikipedia.org
Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации

«Осенью 1959 года А. И. Китову пришла в голову идея о целесообразности создания единой автоматизированной системы для управления Вооружённых Сил и народного хозяйства страны на базе общесоюзной сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны. При большом отставании в производстве ЭВМ от США, концентрация выпускаемых ЭВМ в мощных вычислительных центрах и их чёткая и надёжная эксплуатация военным персоналом позволили бы сделать резкий скачок в использовании ЭВМ»
… Напишу про состояние инфраструктуры на данный момент. Государственные структуры Петербурга связаны локальной сетью. Вот просто взяли и провода протянули через весь город. И харя ни у кого не треснула))). Площадки в разных концах города – не редкое явление. Но в среднем офисе идея такого решения информационной проблемы может быть озвучена только как шутка. Но вот город даже так уже сделал.
Проблему расстояний уже решил Интернет. Больше нет этой проблемы. 10 лет назад мне удалось соединись районы области через VPN и месяца три это даже работало. А потом не работало не столько из-за качества связи (включая мобильную) в области, сколько из-за того что я только в момент внедрения узнала что по VPN из локальной сети только один пользователь может входить в другую сеть. Порадовавшись хоть каким-то результатам, т.е тому что вся область может одновременно работать в одной базе,  пришлось смириться с тем что так нельзя делать и заняться стандартными Интернет – клиентами.
Но примерно тогда же, т.е 10 лет назад город отключил свою сеть от Интернета. Тогда меня это расстроило. Сейчас могу только подтвердить, что использовать Интернет как средство связи нельзя.
Точнее можно, но лучше так не делать и пытаться решать вопрос другими способами. Они есть. Так или иначе, вопрос сбора информации решён. Еженедельная доставка в офис флэшки с полной базой объекта вполне решала в офисе этот вопрос. Вот, пожалуйста, вам все проводки и документы. Хоть учитайтесь.
В 1958 г. Китов поставил вопрос о создании системы управления экономикой СССР на основе единой государственной сети ЭВМ в общесоюзном масштабе. Это своё предложение он продекларировал в брошюре «Электронные вычислительные машины»[6], опубликованной массовым тиражом Всесоюзным обществом «Знание». В этой работе впервые в СССР была изложена перспектива «комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления и планирования в масштабах всей страны». Предлагалось объединить все крупные вычислительные центры в Единую государственную сеть вычислительных центров.
… Провода, т.е общая сеть это только средство доставки информации до того, кто должен её изучать. А изучив, управлять процессом например с помощью планирования. Планирование это все тот же набор требований к объекту. Т.е объект (предприятие) должен выпустить (продать) столько-то продукции и проесть (пусть на зарплату) не больше такой-то суммы. Ещё им можно запланировать что-то на ремонт если вдруг видно что они туда ничего не тратят.
Если информация уже есть возникает следующая проблема – проблема анализа информации, выработки планов и управленческих решений. Здесь:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2018-08-01-5261

… я обнаружила странность в виде слишком большой суммы по 340-й экономической статье. Это не имеет никакого отношения ни к Интернет- протоколам, ни к написанию SQL-строк ни к, даже, планированию расходов на месяц или год.
Это зачатки статистической обработки информации. Т.е я, не зная что там происходит и не имея возможности это изучить из-за огромного объема информации, просто суммирую и вижу еcли не ненормальное то хотя бы явно странное на общем фоне.
Чтобы принимать решения надо знать что происходит. Нужен полный инструментарий, позволяющий это узнавать. Механизма сбора информации недостаточно. Нужен ещё более-менее понятный и разработанный механизм анализа этой информации. Так вот, вопрос сбора решён. А что касается анализа, то не знаю, занимается этим вообще кто-то или нет.
Есть простые ситуации, когда довольно-таки очевидно какое решение к чему привело. Хотя и такие вещи неплохо бы аккуратно доказывать, потому что (как и полагается на совещаниях), отобьется если глотка мощная. Интересна не эта аппаратная возня а возможность предотвратить что-то нежелательное когда оно ещё не случилось и процесс не вошёл в необратимую стадию. Т.е нужен механизм позволяющий по просуммированным цифрам идентифицировать и предотвращать нежелательный процесс.
Так обычно не делают. Я, во всяком случае, такого не видела. Определение «Бизнесмен – рыночное животное» обычно приводит к аналогу «Она утонула» в случае закрытия по любым причинам. Был бизнес и помер по неким, не важно каким естественным причинам. Анализ причин не принят в среде и у среды нет механизмов этого анализа. Обычно всё сводится в настоятельным просьбам к директору сделать что-нибудь и его ответам, что ничего не получается. Причем дело не в равнодушии а в том что действительно не получается. Может быть масса причин, с которыми ничего нельзя сделать. Пусть в районе был один магазин, а потом стало десять. Но управленческие ошибки тоже бывают.
Начиная с начала 1960-х годов Коммунистическая партия Советского Союза рассматривала возможность создания взаимосвязанной компьютеризированной системы распределения ресурсов на основе принципов кибернетики. Это развитие рассматривалось как основа для перехода к оптимальному планированию, которое могло бы стать основой более развитой формы социалистической экономики, основанной на информационной децентрализации и инновациях. Это рассматривалось как логическое продолжение, учитывая, что система материальных балансов ориентирована на быструю индустриализацию, которую Советский Союз уже достиг в предыдущие десятилетия. Но к началу 1970-х годов идея была оставлена ​​советским руководством, которoe считалo, что система угрожает партийному контролю над экономикой. К началу 1970-х годов официальный интерес к этой системе закончился.
… Во-первых, предлагается отказаться от слова «кибернетика». Отчасти потому, что я так и не поняла что это))). У меня создалось ощущение что это стало чем-то вроде словосочетания «научный подход». Видимо всё то что имеет отношение к программированию или управлению можно назвать кибернетикой. Так может не надо этого слова? Тут всё – она, но это название не указывает на конкретный объект, область знания, механизм.
Про материальные балансы, ориентированные на быструю индустриализацию я не поняла. Просто по контексту могу предположить, что это установка плана и только плана выпуска без учета того как этот план выполняется.
Про оптимальное планирование не знаю но чтобы генерировать управленческие решения в виде планов должен был быть какой-то математический аппарат. Значит он и был. И информации у него было достаточно (для тех решений, которые он принимал).
Ну и наконец к началу 1970-х годов все это в общем накрылось медным тазом.
Теперь попытаюсь объяснить причину и смысл своих метаний туда – сюда. Полухаотическими метаниями это все от объяснения быть не перестаёт, но всё-таки))).
Смотрю я вокруг и мне всё… не очень нравится. Естественно возникает вопрос: Что мне тут нравится меньше всего, т.е за что в первую очередь хвататься? Вопрос со сбором информации так или иначе уже снят.  Более того, из-за того что уже написано это:
http://akostina76.ucoz.ru/publ/7-1-0-75

… в ситуации когда надо очень быстро и ничего нет а могу выдать SQL-строки с предложением засунуть из в консоль запросов. Нет инструмента, но запас знаний позволяет скомпенсировать это отсутствие. Так что с этой стороны всё более-менее ничего.
А вот по анализу информации, хоть по статистическому хоть по любому другому, ничего нет. Учили меня этому 20 с лишним лет назад и я уже ничего не помню. В руках нет навыка. Вообще. Значит если что-то вдруг потребуется это будет не медленно, а очень медленно. Отсюда мой поворот в эту сторону. Есть ощущение что это надо.
А технология… Ну))) вообще-то это моя специальность и мне это просто интересно. К тому же, вопрос, что называется по теме, Естественно с этим сейчас поиграться. И, наконец, всё зачем-нибудь пригодится.
Что касается отложенных микросхем и 3d-печати. Это вещи, которые возможно изменят быт так, как его изменил персональный компьютер. Поэтому не иметь хоть каких-то зачаточных знаний по этой теме… неразумно наверное. Знания это способность использовать. Я знаю как использовать SQL-строки потому мне не только бумажки но и клиентские приложения не очень нужны. И когда вдруг надо я могу чуть больше чем можно было без этого инструмента.
К тому же разнообразие в магазинах вместе с уменьшением количества людей которые могут это использовать выглядит несколько обидно если не неприлично. Есть любители ругаться новым средневековьем. У нас нет никакого нового средневековья, но есть ощущение что человек (т.е его знания) непропорционально мал в сравнении с возникшими возможностями материального мира. Раздражает))). А была бы более запущенная стадия, пугало бы))). Но это не очень срочно.

 

Просмотров: 199 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz