Электронные знания
Есть у меня электронный конструктор, в котором что-то можно сделать. Делать что-то, чего нет в описании, немного опасно. Тут всё в единственном экземпляре. А вдруг сгорит?
Я могу купить электронные компоненты, но я не представляю, как их соединять. Если резисторы и конденсаторы ещё как-то можно соединить проволокой, то на ножки транзистора что-то намотать уже очень сложно. Он действительно очень маленький.
Я не знаю, как это соединять без 3d-принтера и распечатанной платы. Вот серьёзно. Подозреваю, что не только я не знаю. А раз я ничего не могу сделать, мне остаётся изучать схемы на бумаге. Это тоже хорошо, конечно. Но обычно ведь подобное хобби означает, что что-то можно сделать самому.
Что касается классических плат, то вспоминается общение военных с какими-то инженерами по поводу связи. Инженеры притащили им нечто, которое ещё настраивать надо было при работе юстировочными винтиками.
Им сказали: «Вы что с ума сошли? Вы можете себе представить полуграмотного солдата, в варежках в мороз, который винтиками будет что-то настраивать? Пусть уж лучше солдат как раньше катушку разматывает».
Я не смогла себе представить сколько-нибудь среднего человека, который такое сможет сделать. Это же не доски пилить с точностью до сантиметра. Это тонкая работа, навыка в руках требующая.
Значит, нужен какой-то более простой вариант. Может он и есть, но я не знаю. Должна быть возможность что-то делать.
Я думаю, что тут часть общей проблемы. Я в своё время попыталась найти что-нибудь в учебниках по дополнительному образованию. Ничего не нашла. Всё ориентировано на то чтобы делать каких-то людей, приставленных к какому-то производству. А меня интересовала возможность что-то делать одному конкретному человеку. Наверное, тут смешанная причина. В числе прочего, всё сложнее становились действия, которые надо было делать. Вот и получалось что без станка на заводе никак. Точнее только на бумаге.
Наверное сложность практики привела к тому что многое можно было изучать только теоретически. И если нет проверки практикой то и ошибки просачиваться могут. Потому, что нарисовано вроде красиво и вроде должно работать. Чем меньше людей может это проверить тем больше будет висеть возможно что-то ошибочное.
Так что тут, наверное, методика под всё ту же индустриальную реальность немножко вылезла.
А то что мне в последнем классе школы про эти микросхемы рассказывали, то кому от этого проще если я знаю как оно на бумажке (точнее знала 25 лет назад) но не понимаю, почему у конкретной микросхемы ножек так много?
|