Если это случилось…
Из-за терактов в Брюсселе то, что ниже приобрело новый смысл, который, вообще-то не планировался. Схема факторов выживания из книги Воловича «Академия выживания»:
Из книги:
https://drive.google.com/file/d/0B3i2SFYLER0HSFJYMWpGX1dnYWs/view?usp=sharing
В биологии, социологии, экономике это слово употребляется в совершенно конкретном смысле, означая «остаться в живых, уцелеть, не разориться».
Во время второй мировой войны этот термин приобрел иное значение, которое сегодня широко используется в авиации и космонавтике. ВЫЖИВАНИЕ — это активная, целеустремленная деятельность, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования (ГОСТ 24215-80). (В разработке ГОСТА принимали участие В. В. Артамошин, О. К. Бычков, А. 3. Мна-циканьян, В. Н. Усков.)
Эта деятельность заключается в преодолении психологических стрессов, находчивости, изобретательности, эффективном использовании аварийного снаряжения и подручных средств для защиты от непогоды, обеспечения организма пищей и водой.
… Вообще-то книга про то, что и как делать в условиях автономного существования, которое может возникнуть, например, при авиакатастрофе, в которой кто-то ухитрился выжить.
На в книге рассматриваются все воздействующие в этой ситуации факторы, получившие, с моей точки зрения странные названия в таблице выше. Но не в названиях дело, а в том. что это пожалуй вообще всё, что может действовать. Вопрос только в том, что понимать под «Отравлениями растительными и животными ядами», например.
В так называемых обычных условиях человека окружает тот же набор факторов. Другое дело, что соотношение воздействий может быть другим, сам «приводной ремень» от фактора к человеку вовсе не такой так в тропическом лесу или в пустыне. И общая интенсивность воздействия обычно всё-таки ниже чем в экстремальных условиях. Но ведь и в обычной жизни всё определяется настроем, подготовленностью всех видов, техническим оснащением и прочим, что перечислено в таблице. А откуда могут возникнуть травмы, какая одежда будет самой подходящей для преодоления ситуации и какой уровень физической выносливости требуется для выживания в ситуации зависит от ситуации. Но важно то, что должна быть подготовленность всех видов к таким ситуациям. Чем она лучше, тем вероятнее благополучный исход.
Если обобщить ещё дальше, то образование и прочие навыки это все «Материально-технические факторы», независимо от того, это просто знания или человечество уже успело преобразовать их в материю в виде, например, аптечек. И с психологической подготовленностью из «Антропологических факторов» будет намного лучше, если человек знает, что всё хорошо с материальной частью.
Так что если кто-то уже задумался о целостной системе, в которой присутствует ответ на вопрос «Зачем что-то изучать?» можно брать эту схему как каркас, на которой уже можно вешать конкретную информацию.
А заголовок взялся из названия фильма по медицинской подготовке «Если это случилось»:
http://www.youtube.com/watch?v=952KWU7rOFI
Там на примере химической лаборатории, как очень удобном месте чтобы показать все виды травм и повреждений, показано что надо делать в таких ситуациях.
Человек не ждёт таких событий с своей жизни. Ни порезов пальцев ни того, что он вдруг окажется в тайге без воды и еды. Но иногда это случается.
p.s
Хорошо помню 11 сентября 2001 года. На пивзаводе несколько ошарашенный народ обсуждал произошедшее. На фразу «Представляете: Сидим мы тут и вдруг в нас врезается самолёт» последовал вполне логичный ответ: «Не представляю. Небоскрёб большой, в него легко попасть самолётом. А в наше маленькое здание ещё попробуй попади». И действительно, заводик был среди дач Курортного района в бывшем здании летнего детского сада. Довольно сложная мишень чтобы попасть в неё Боингом. Люди склонны видеть в таких и сходных с этим событиям невозможное, т.е то, чего в их жизни быть никак не может. Но иногда это со всеми своими опасностями подходит несколько ближе чем в среднем по историческому процессу. И тогда вполне логично начинать описывать действительность таблицами из книги по экстремальному выживанию. Просто потому, что когда это случается лучше быть подготовленным чем неподготовленным.
Но ведь и обычная жизнь это, в каком-то смысле, борьба с теми же проблемами и опасностями, пусть даже и почти лишённая экстремально-трагического оттенка.
|