Естественные устремления
В книге Попова «НКВД и партизанское движение»:
https://akostina76.ucoz.ru/load/knigi/2-1-0-3
… кроме понятных разведки и контрразведки есть ещё что-то типа мероприятий по разложению войск противника.
Говорят, что любое лекарство в больших дозах становится ядом. Я не уверена что любой яд в малых дозах – лекарство.
Т.е вначале надо чётко сформулировать что это - информационная отрава. Я сейчас кур наблюдаю и особо хорошо понимаю насколько удобная штука человеческое сознание, насколько оно повышает живучесть, делает человека значительно лучше приспособленным к различным обстоятельствам. У животных тоже кое-что есть. Но как дороги упрощают а иногда и дают единственную возможность для перемещения, так и человеческое сознание позволяет легко делать то, что без этих «дорог» (сознания) либо никак либо очень сложно.
То, что вталкивает людей в животную схему взаимоотношений, понижает ту самую живучесть и приспособленность. И вызывает естественный вопрос «Вы их для чего таким образом готовите, для жизни или для смерти?». Потому что если для смерти то это ровно то что надо делать. То. что должен делать хищник с жертвой или сотрудник спецслужб с вражеской армией.
Почему эта простая истина размывается? Почему люди, вроде, неглупые и достаточно информированные вдруг решают что так можно и что «крысиный яд» превратиться в витамины? Как сторонний наблюдатель могу предположить, что всем несогласным выделили общее «минное поле» в надежде что они-таки там раньше или позже передохнут. И люди пошли туда потому что «стенка» коридора достаточно жесткая, а другие пути для таких были закрыты реально наглухо. И они приспособились там и так жить. Проходят этим странным путём, потому что других нет. Отрицать это в таких условиях это отрицать себя любимого (с плохим и хорошим, которое в себе есть даже в этой ситуации).
Что касается детей, то любой нормальный ребёнок хочет быть взрослым. С полным на то основанием, кстати. Возраст, неопытность и прочее, что им вызвано, это что-то вроде неприятной болезни, делающей человека неполноценным. Кому это понравится? Если других вариантов преодоления ситуации не предложено, то выход находится самостоятельно в виде курения в подъездах и прочего что якобы делает похожим на взрослых.
Т.е дети-то как раз пытаются выпрыгивать из ситуации. А взрослые их загоняют обратно. Мало ли какое занятие будет подержано. Один ребёнок лет пяти раз пять бегал в соседнюю комнату, когда я предлагала ему посмотреть «Нет ли меня там?». Это – предложенная игра, потому что на большее у меня не хватило фантазии. Это не глупость ребёнка, который меленький. В лучшем случае это лень взрослого. В худшем – хуже.
А когда со взрослыми то же самое делают или они уже это самое делают… долго думала, но так и не придумала как закончить предложение))) Всё уже написано выше.
|