Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Физиология и регулирование (пример №2)
16:24
Физиология и регулирование (пример №2)

Физиология и регулирование (пример №2)

Пусть меня интересует селёзёнка. Просто интересно узнать, что это такое. Ищу слово «селёзёнка» во всё том же втором томе:
1] стр 345:
Кроме того, симпатическими постганглионарными волокнами иннервируются клетки подкожной жировой клетчатки и печени и, возможно, канальцы почек и лимфатические образования (например, вилочковая железа, селезенка, пейеровы бляшки и лимфатические узлы).
… М-дя… Непонятная компания.
2] стр 347:
Существуют также органы, снабжаемые только симпатическими или только парасимпатическими нервами; к ним относятся почти все кровеносные сосуды, селезенка, гладкие мышцы глаза, некоторые экзокринные железы и гладкие мышцы волосяных луковиц (см. табл. 16.1).
… Ещё лучше, появились какие-то «симпатические или парасимпатическими нервы». Но хоть с нервами понятно. Нервы это канал передачи управляющих импульсов и передачи информации о том, что что-то происходит (обычно  виде боли в каком-то месте).
3] стр 423:
Пластичность понижена также у эритроцитов с патологически измененной формой (например, у сфероцитов и серповидных эритроцитов), что является одной из причин задержки и разрушения таких клеток в ретикулярной ткани селезенки.
… Уже хоть что-то. Значит, селезёнка вылавливает из проходящего через неё кровотока какие-то дефективные эритроциты и их разрушает.
Нервные волокна - не единственный механизм, по которому передаётся по организму по сути информаций. Боль в каком-то месте – повод что-то с этим местом сделать (это передача информации о боли). А сгибание руки или ноги это передача информации от мозга к конкретным мышцам.
Но в организме есть ещё одна система вполне годная для передачи подобной информации. Это – кровеносные сосуды. Система в обычном состоянии замкнутая. Значит если что-то попадёт в кровь, то раньше или позже оно доберётся до всех органов организма как добрались до селезёнки неизвестно откуда взявшиеся эритроциты.
В кровь может попасть что угодно. Но если в кровь попала кислота, а некий орган на пути кровотока содержит в себе щёлочь, то из него (с другой стороны) вытечет вода и высыплется соль. Повышенную относительно нормы концентрацию и того и другого сможет отловить следующий орган, находящийся «ниже по течению», точнее дальше по ходу кровотока. Химические процессы кончено сложнее но суть именно эта. Органы (не всё но многие) как-то воспринимают информацию в виде состава крови и как-то на неё реагируют.
Процессы, происходящие в организме, регулируются через нервные волокна и вбрасываемую в кровь «информацию» на которую реагирует то, что должно на неё реагировать для стабилизации ситуации.  Из оглавления второго тома:

Глава 15 это про то, что вообще такое управление. Управление оно везде управление. В этой главе рассказывается про отрицательные обратные связи (про которые можно почитать в схеме автопилота, следящего за высотой и корректирующего траекторию при возникновении отклонений) и прочие вещи.
стр 341:
Известный пример из техники-использование наружного температурного датчика в системе центрального отопления. Такой датчик непрерывно посылает сигналы на контроллер отопительной системы. Как известно, тепловые потери дома увеличиваются пропорционально разнице между температурами внутри него и снаружи, поэтому информация от наружного датчика может быть учтена при электронной установке управляющего сигнала с помощью контроллера. Регулирование может быть начато до того, как температура внутри здания начнет существенно изменяться, и в результате температура в помещениях будет сохраняться более близкой к постоянному уровню.

Принцип опережающего управления используется также и в биологических системах управления. Известный пример - терморегуляция (см. гл. 25). В данном случае эквивалентом наружного датчика служит сеть кожных терморецепторов. Когда организм подвергается внешнему холодовому воздействию, кожные холодовые сенсоры сигнализируют об этом в центр управления температурой тела, расположенный в гипоталамусе. Вскоре начинается терморегуляторная реакция на холод. Например, может увеличиться тонус мышц и возникнуть дрожь, при этом для улучшения тепловой изоляции уменьшается кровоток в области кожи.
… Про кожу интересно. Про кожу было тут:
https://sovenok101.livejournal.com/159383.html

Начнем, что называется, сначала. Кожа. Может меняться совершенно по-разному: гиперемированная, наоборот, бледная, сухая, влажная, но вот мраморность, цианоз (при тяжелой интоксикации он не такой как при дыхательной недостаточности: похож на неровную сетку, начинается в области коленных суставов) -вот это повод бить во все колокола. Это признак нарушения микроциркуляции, не свидетельствующий ни о чем хорошем.
… Бледная кожа означает что оттуда по каким-то причинам ушла кровь. «Нарушение микроциркуляции», насколько понимаю – оно и есть. При холоде понятно на что отреагировала кровеносная система. Она так защищает жизненно важные внутренние органы от охлаждения слишком холодной кровью. А без этого-то что случилось? Что стало импульсом, управляющим сигналом, на который пошла такая реакция?
Главы 16 и 17 это подробное описание нервной и гуморальной (эндокринной) системы (той которая через кровь функционирует).
Но ведь кровь связывает все участки организма. Неизвестно откуда взялись бракованные эритроциты, растворяемые селезёнкой. Может из воспаленного локтевого сустава. Но если селезёнка со всего этого перетрудится и заболит то болеть будет она а причина будет в противоположной части организма, никак анатомически не связанной (только через общую кровь). Эндокринными органами считается только вполне конкретный список, (железы какие-нибудь). Но по моему чуть ни все органы что-то генерируют на что какие-то другие реагируют  В худшем случае они могут генерировать признаки своей болезни, это может вызвать например повышение в крови содержания того что в ней не должно быть. Это не часть гуморальной системы управления но работает точно также, т.е на некую дисфункцию одного органа начинают как-то реагировать (т.е менять работу) другие.
Если в базе поискать вот такое:

то ничего странного не было бы если бы точки быди только на груди и животе. Селезёнка находится тут:

… но там ещё куча точек расположенных по всему телу:

Механизм действия не понятен, но с учетом общего кровотока вполне возможно что связь есть.
Именно поэтому считаю нужным внимательно относиться к странным болям в странных местах. Это может ничего не значить, а может означать что что-то плохое происходит с чем-то важным, но совсем в другом месте.
Делать предположения о неизвестном лучше хорошо зная как работает известное.
Вот, например, стр 397 «Система щитовидной железы», «Образование и секреция тиреоидных гормонов»:
Чтобы происходил синтез тиреоидных гормонов, суточное потребление иода должно составлять около 150 мкг. Поступающий с пищей иод всасывается в кишечнике в кровь и поглощается из нее клетками щитовидной железы (рис. 17.14). Все описанные ниже процессы стимулируются ТТГ.
.. Во-первых, загадочное вещество «тиреоидный гормон» производится щитовидной железой. Во-вторых, если вдруг в организм не поступил йод, то это вещество не будет синтезировано.
Теперь про тех, кто это вещество потребляет:
Тиреоидные гормоны выполняют жизненно важные функции, поскольку стимулируют метаболизм во всем организме. Механизмы, лежащие в основе разнообразных эффектов тиреоидных гормонов, до конца не изучены [10, 11].

Трииодтиронин, вероятно, связывается с рецепторами в ядре клетки и воздействует на геном, вызывая усиление транскрипции и трансляции и вследствие этого стимулируя синтез белка во всех клетках тела. Кроме того, тиреоидные гормоны влияют, по-видимому, на выход из клеток Na+ и поступление в них К + . Наконец, они повышают активность многих ферментов, и прежде всего ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, из-за чего при высоком уровне тиреоидных гормонов особенно возрастает интенсивность метаболизма углеводов.
… К сожалению в данном конкретном случае его употребляют все потому провести причинно –следственную связь не получится. При дисфункции порвётся там где было тонко. Но с другой стороны если что-то вдруг рвётся это повод подумать о том, что стало причиной.
Можно опять сжульничать и посмотреть где обычно рвётся в справочнике Бородулина. Такой поиск:

… нашёл кучу эндокринных болезней но и вот это:
офтальмоплегия: паралич мышц глаза вследствие поражения глазодвигательных нервов
Экзофтальмичвская офтальмоплегия (эндокринная орбитопатия) обусловлена избыточной секрецией экзофтальмогенного фактора гипофиза и особой субстанции тиреоидного гормона
.
… Видимо на другие части организма это так серьёзно не влияет (раз только тут проблема зафиксирована) или это происходит значительно реже и слабее.
Вдруг заболевшие глаза это не повод проверять именно щитовидную железу (её гормоны в биохимическом анализе крови). Это только пример того, что всё связано и раз где-то вылезло следствие неплохо бы найти причину. Следствия могут выглядеть совершенно не связанными друг с другом мелочами. Могут и быть мелочами. Но они почти наверняка связаны если происходят одновременно просто потому что в организме всё на все реагирует хотя бы включая «сигнальные лампочки» сообщая что что-то происходит.

 
 

 

Просмотров: 269 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz