Город – сад в Тамбовской области
Прогулка по области:
https://semenuk.livejournal.com/123844.html
Моё открытие летнего Тамбова состоялось в конце августа. До этого пару раз был в заснеженном городе. И вот побывал там, когда зеленели листья на деревьях, а реки не были скованы льдом. Да, от Москвы до Тамбова примерно 400 километров и строго на юг (ну немного и на восток)! В конце лета там было градусов на 5 теплее, чем в столице.
… Специально вчера залила погоду в Тамбове. Теплее, но градуса на полтора (2006-2021):
Впрочем, ощущения создаются не только температурой в тени. Есть ещё количество солнечных дней (хотя бы). Да и не может быть также на 400 км южнее.
Есть ещё одна причина поверить ощущеньям автора, но об этом позже.
Гуляем по городу и вспоминаем его историю. Тамбов вырос вокруг укрепления, возведенного для защиты Московского государства от набегов кочевников. От некогда 6-метровых стен не осталось и следа.
… Не только у людей место в жизни может исчезнуть вместе с предыдущим вариантом жизни страны. С городами тоже так бывает. Здесь кто-то поселился только потому, что надо было поставить крепость. Граница отодвинулась далеко на юг. Начальный смысл существования города пропал. Но не сносить же…
И новое применение возникает. Причём из всё того же южного расположения, которое раньше давало близость к южным кочевникам (живущим в уже другом климате).
Эта усадьба принадлежала герою войны 1812 года Алексею Васильевичу Воейкову. Здесь генерал поселился, когда вышел в отставку, начал писать стихи и заниматься переводами
… Долгожителем, подтверждающим целеьные свойства теплого климата, Воейков не был. Умер в 47 лет в 1825-м году. Но, во-первых, раненный военный. Во-вторых, 1825-й год явно был очень нездоровым. Александр I тогда же помер.
С другой стороны, наверное, у него были варианты где поселиться. Выбрал это место.
Увидеть усадьбу, что называется "во всей красе" можно на картинах внука генерала — знаменитого художника Василия Поленова.
… Не буду утверждать, что именно Поленов дал области новый шанс, разрекламировав её пейзажи.
Но сейчас там есть ещё один крупный город. Это Мичуринск:
Историческое название Мичуринска - Козлов. До революции это был крупный купеческий центр.А в наши дни Мичуринск – это город-сад! Во всяком случае здесь всё связано с садоводством...В первой половине XX века здесь жил и работал знаменитый селекционер Иван Мичурин.
Регионы, в которых второй по величине город сопоставим с центром есть, но их немного. В Центральном Федеральном округе таких 4 из 16-ти (Белгород и Старый Оскол, Владимир и Ковров, Тамбов и Мичуринск, Ярославль и Рыбинск). В случае Тамбовской области Тамбов – исторический центр, а Мичуринск – центр нового дела этой области.
Расположен он к Москве даже ближе чем Тамбов (нормально для купеческого города). Но если бы там не было достаточно тепло, не было бы возможностей для экспериментов по адаптации южных растений для северных покупателей и созданию новых сортов.
То, что есть у всех, никому не продать. Даже хороший купец не справится.
А вот такое:
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1220358.html
И такое:
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1222064.html
… никем ранее невиданное и редкое, всегда найдёт покупателя. А в огромной Москве их ещё и много будет. Экспериментируй, создай, вези на север. Но кабы было одинаково, проще было бы налаживать хозяйство возле Москвы (скоропортящийся продукт везти ближе). Оказалось, что не проще.
Тамбов появился давно по древнему набору «потом что», а Мичуринск в нынешнем виде по очень недавнему. Но и там и там возникла жизнь, уникальная и неповторимая.
|