«Гроза» и громовержцы
«Грозу» Островского я решила тоже прочитать, потому что думала, что она относится к крепостническому периоду (1859).
Кого-то довели до смерти, а после этого начались неприятности, которые символизируются грозой. Так бывает. У социальной системы есть шанс вырулить самой. Но если она «не шмогла» так «не шмогла».
Не выиграл, а проиграл и не «Волгу» а 100 рублей…
Некто Кулигин, пытающийся изобрести вечный двигатель, просит у местного купца Дикого деньги на солнечные часы… «Документитики, пожалуйста, покажите! От чьего имени налоги-то собираете?» должен бы был сказать на это Дикой. Но был для этого слишком туп.
После этого Кулигин предлагает ему дать денег на громоотводы, потому что очень часто в городе грозы бывают… и, таки, представляется:
Кулигин. Савел Прокофьич, ваше степенство, Державин сказал:
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю.
А ещё Дикой обзывает Кулигина аспидом. И дура- служанка рассказывает про огненного змея в Москве. «Змей» - кличка Аракчеева. А цитата из Державина ясный намёк: Мол, сам он умер, но дело его живёт.
Чего тут добавить? Бродячий цирк из сумасшедшей, рассказывающей про гиену огненную и компании паломниц в храмах, рассказывающих про людей с пёсьими головами и прочее примерно такое же, достался по наследству… Нормальные люди давно во всё это не верят. Это примерно также дико как треуголки лакеев сумасшедшей барыни. Или ворожба ночью. Варвара говорит о таких планах в шутку, а Катерина допускает, что действительно ворожить будут.
Это я про то, что впечатлительную девушку укокошили всё-таки вдвоём. Жить-то она, конечно, не могла в тех условиях. Но барыня с гиеной и предложением выхода из ситуации тоже явно не случайно приходила.
О происходящем вскользь говорит всё тот же Кулигин. Люди есть, работать им негде, машины нужны. Вот на них он и пытается выбивать деньги. Что-то мне говорит, что в следующей серии у купцов будут проблемы. Благо, готовые к рукоприкладству Вани уже ходят по городу.
А сама книга про анекдотичные нравы и убеждения этих купцов. Чем-то похоже на «Письмо учёному соседу» Чехова.
p/s
Я пока остановлюсь. Что почитать и о чём подумать вроде есть.
|