Использование населения планеты Земля
Очень интересный текст:
https://artemdragunov.livejournal.com/7453917.html
Попытка назвать координаты той точки, в которой мы в данный момент находимся и какие-то причинно-следственные связи, которые к этому привели.
Соглашусь с двумя фактами. Первое – финансовый капитал предпочитает вкладывать деньги в себя, а не в реальную экономику. Так уже давно.
А вот второе появилось только что. Это – взвинчивание цен на жизненно важные вещи. К ним сейчас относится не только еда, но и энергоносители.
Очередной раз вспомнился анекдот про фермера, спрашивающего у коров, что они намерены давать, молоко или мясо. Некоторое время назад «бурёнке» среднего класса настоятельно рекомендовали купить айфон. По мне так это – прямой потомок «стеклянных бус», т.е предмет, цена которого не соответствует качествам, но от этого хоть можно было отказаться, преодолев только пропаганду и конформизм. А вот от еды отказаться нельзя. И именно её сейчас начинают продавать существенно дороже.
Я не думаю, что рост цен связан с недофинансированием. Нефти на планете хоть залейся. Добывают. С производством еды тоже никаких проблем. Только что трактора с автопилотами запустили. Рост производительности потому, что такие «трактористы» не устают. Такой рост цен обычно называют спекулятивным. Хотя в данном случае причины – политическая ситуация в мире.
Структурам надо на что-то жить. И жить хорошо. А платежеспособный спрос традиционно богатого западного человека медленно, но верно падает. Предметы роскоши ему уже не впихнуть. А вот еду втридорого он купит, если другой нет. По хорошему платить не захотел, придётся по плохому.
Структуры воспринимают население как источник доходов, нравится это кому-то или нет. Они задают себе простой вопрос: как можно использовать вот этих людей?
Первое упоминание о миллионах лишних я нашла у Саши Чёрного в стихотворении «Прекрасный Иосиф» 1910-го года:
https://rupoem.ru/chernyj/tomyas-ya-sidel.aspx
… т.е как раз перед Первой Мировой войной.
Есть в стране огромные крестьянские массы. При минимальный механизации, т.е при замене быков даже на тогдашние трактора не нужно в деревне столько народу. А где нужно? В промышленности, которой в стране почти нет. В промышленности начале 20-го века, требующей очень большого количества народу. Но даже там столько не надо.
А ещё среди этих крестьян могут быть просто от природы талантливые люди. Всех в школы, учиться. Пусть развивают свои таланты. Ещё куда? Ещё у страны давнишняя проблема - нету совершенно необходимых каналов – Волго – Донского и Беломоро – Балтийского. Вот пусть их прокапают. Лопатами. Есть люди, у который диапазон умений от «копать» до «не копать». Пусть и от таких будет польза. На Западе в тот же период дороги строили.
А потом Вторая Мировая война. По взаимному согласию. Видимо, все равно этих людей слишком много было.
Инфраструктурные проекты типа дорог и каналов требуют огромного количества людей. Но канал один раз прорыт и больше не надо. А если ещё один потребуется, то его будут рыть уже современной техникой. 30-е – уникальный исторический момент, когда потребность в каналах и дорогах есть, а техники ещё нет.
После войны людей начинают трудоустраивать в сферу услуг, потому что благодаря технике в производстве их нужно все меньше и меньше. Информационные системы, начавшие бурный рост в 80-х это тоже сфера услуг. И да, она отодвинула проблему на несколько десятилетий. Не только она, конечно.
Лет 10 назад Юргенс жульничал со словом «модернизация». Обычный человек понимает под ним закупку современного оборудования и сразу начинает поддерживать. А Юргенс и Ко понимали под этим словом новый вариант промывки мозгов.
В данный момент подозреваю, что многочисленные ИТ- специалисты это боты и писатели комментариев. В лучшем случае – умные рекламщики в Интернете. Все это тоже как бы при Интернете. Почему их всех не назвать ИТ - специалистами? Не бывает в реальной жизни «ИТ- специалиста». Программисты бывают. Web- дизайнеры бывают. Системные администраторы бывают. И т.д. И даже это слишком общее название. Но если человек не называет себя хотя бы так, то он - однозначный жулик.
Все эти пропагандисты – рекламщики это люди, осваивающее какой-то рекламный бюджет. Такие люди были всегда. Просто сейчас снизился процент сумм, идущий на печать названий на футболках и ручках. Больше стало рекламы в Интернете. Суммы вряд ли серьезно изменились.
Т.е это самое ИТ в лучшем случае это рекламы чего-то полезного. Это тоже надо. В худшем - политическое непотребство. Если этого стало много… значит, кому-то была нужна такая «армия». Почему у меня к этому такое прохладное отношение? Потому что наблюдаемое оставило ощущение большого количества и плохого качества. Есть другие. Их мало. Вот эта вся околополитика раньше шла бы на зарплаты журналистам и печать плакатов «Народ и партия едины». Тоже ничего нового.
Во все это идут деньги. Они и раньше шли. И какие-то люди этим всегда занимались. И это все даже не финансовый капитал. Это… услуги на сумму.
Я не очень поняла, что понимается под Цифрой. По мне так Интернет это возврат к газетам от телевизора. Ничего эпохального в нём не вижу. Наверное, безграмотность окончательно победили. Читать быстрее, чем слушать.
По-моему, это все – поверхностная рябь. А в глубине – реальный рост мощности оборудования. Он, кстати, спасает ситуацию в послевоенный период. Штамповке требуется массовый покупатель. Потому чем больше все того же населения, тем лучше. Только теперь население нужно не для инфраструктурных проектов, а для потребления. Его все ещё считают ценным, потому что нужным для покупки наштампованных товаров. Проблемы начинаются когда из-за снижении роли в производстве (чего угодно, хоть товаров хоть услуг) критически снижается платежеспособность этого массового человека, т.е когда он даже потребителем быть уже не может.
Все больше народу может купить только условный хлеб. Все остальное не предлагать. А раз так, то и цены надо повышать именно на такой необходимый хлеб. Их и повысили. Хоть что-то с этого обнищавшего населения.
Глобальная причина – все та же ненужность такого количества людей. Неспособность придумать для них другое использование. Их так пускают «на мясо», потом что все «молоко» в виде тех самых дорог-каналов они уже дали. И больше все это очень долго не потребуется.
Экономике люди не нужны. А все происходящее происходит в экономике и организуется её хозяевами. Там «дорежут» окончательно. Лет за 20… А может и значительно раньше. Потому что такой уровень развития производственных сил. Там. В мировой экономике. В нашей тоже.
Но выход есть. Просто за пределами этого всего. В начале 20-го века крестьян из деревень гнали голодоморами. Потому что они дома у печек вполне могли прожить. Но власти они потребовалось в других местах. Сейчас тем же силам просто перестали быть нужны люди в таких количествах. Всё. Свободны. Идите, куда хотите. Ну так надо идти и делать свою экономику. Да, на натуральном хозяйстве. А чего в этом плохого? Самолёт не обязательно делать по чертежам братьев Райт. Производство продуктов – тоже полезное дело. К тому же не обязательно этим ограничиваться. Я на огороде уже и электричество произвожу. А Пушкин, например, стихи писал. Всегда можно найти себе дело. Проблемы будут только у тех, кто строго категорически желает быть землекопом ли рабочим на конвейере (и меняться не желает). Та эпоха ушла и в обозримом будущем не повторится. Люди всегда подстраивались под историчную эпоху. И навыки и количество свое подстраивали. Но кто-то не сможет. Так тоже всегда было.
|