Ягоды и витамины
Отсюда:
https://masterok.livejournal.com/8695586.html
Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.
B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.
… Основной метод консервирования ягод – варенье, т.е термическая обработка. Насколько поняла, больше всего при ней исчезает витамина С. Добавлю, разве что, что в фруктах есть и минералы (типа железа в яблоках), которым, так понимаю, ничего не делается.
Заморозка – недавний метод. Клубника после морозилки вполне съедобная, но сильно порезанная кристаллами льда. У рябины толстая стенка, потому повреждения не очень заметны (хотя сока много вытекает).
Пишут, что при быстрой заморозке лучше. Если доступный агрегат появится, то может быть интересно.
|