Яровая и озимая пшеница
Я сейчас пытаюсь выращивать яровую пшеницу, т.е ту, которую сажают весной. В данный момент могу констатировать, что вытеснить лебеду из грядки она не смогла:
Лебеда была в куче плодородного грунта. Возможно, что с помощью этого сорняка семейства амарантовых грунт и делали плодородным (для растений других семейств).
Если грунт для газона, то это не важно. Там быстро все скашивается. А если для грядки, то нужна прополка (а с какого-то момента срезание, чтобы не выдернуть пшеницу) или достаточная активность основного растения.
Есть ещё озимые злаки, в том числе пшеница, которые сажают осенью, чтобы весной получить ранний урожай.
График посадки такой:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Озимые_посевы
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
Крайний Север (севернее 60° северной широты) 1 — 15 августа
Нечернозёмная зона 10 — 30 августа
Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной зоны и Юго-Восток 20 августа — 1 сентября
Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1 — 20 сентября
Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября — 5 октября[1].
Они лучше яровых справляются с сорняками.
Хотя заинтересовали они меня как культура, которую можно посадить сразу после сбора картошки. Постоянно сажать что-то в грядку нельзя. Надо чередовать. Можно год сажать картошку, а следующий год – какой-нибудь злак. Тогда земля не будет истощаться и урожаи всего будут больше. Это такая современная альтернатива двуполья и трехполья.
|