Химическая посуда
Это всё колбы:
Слева направо:
«Колба мерная (без шлифа) КМ-1-100»
http://formula-re.ru/laboratornaya-posuda/kolba-mernaya-detail
«Мерная» означает, что сбоку нарисована шкала. «100» шкала до 100 мл.
«Колбы Бунзена со шлифом (2-250-29/32)»
В этой колбе можно что-то выпаривать через боковой шлиф, заткнув верх пробкой. Место под пробку матовое. Прочие колбы тоже, конечно, можно заткнуть, но такая обработка дополнительно показывает назначение.
«2», видимо означает, что кроме верхней горловины есть ещё шлиф.
«250» - объем в мл
«29/32» – размер пробки. 29 – диаметр, 32 – высота.
«Колба коническая без шлифа (Кн-2-100-34):
http://formula-re.ru/laboratornaya-posuda/kolba-konicheskaya-bez-shlifa-detail
«Кн» видимо означает «коническая», т.е отдельный «конус» снизу.
«100» похоже на ёмкость. На фото налито 100 мл воды.
«34» похоже только на диаметр площади соприкосновения с полом (или нагревающейся поверхностью плитки).
Пробки бывают резиновые (чёрные), силиконовые (белая) и полиэтиленовые:
Маркировка полиэтиленовой пробки (29/32):
http://formula-re.ru/raskhodnye-materialy/probka-polietilenovaya-detail
… совпадает с маркировкой горловины колбы.
Резиновые пробки:
http://formula-re.ru/raskhodnye-materialy/probka-rezinovaya-detail
Маркировка содержит только диаметр. Например, «N29». «№14.5» подходит для стандартных пробирок.
Пробка силиконовая (76 руб):
http://formula-re.ru/raskhodnye-materialy/probka-silikonovaya-detail
Изделия из силиконовой резины абсолютно не токсичны. Пробки из прозрачной или белой силиконовой резины. Обладают высокой стойкостью к тепловому старению. Работоспособны при температуре от –50 до +200°С
… т.е в отличие от всего остального подходит для работ с высокими температурами.
Есть ещё стеклянная (КШ-29/32):
http://formula-re.ru/raskhodnye-materialy/probka-steklyannaya-detail
… но она дороже силиконовой (139 руб).
Воронка (В-36-50):
http://formula-re.ru/laboratornaya-posuda/voronka-lab-v-100-150-detail
«36» это явно диаметр
«50» похоже на высоту.
Алонж и шланг:
Аллонж простой (Аи-14/23-50):
http://formula-re.ru/laboratornaya-posuda/alonzh-prostoj-detail
Стеклянная соединительная трубка.
«АИ» скорее всего означает, что трубка «изогнутая»
14/23 – маркировка горлышка тоже зашлифованная под матовую поверхность.
«50» похоже на расстояние от горлышка до изгиба.
Ещё есть аллонжи АИО:
http://formula-re.ru/laboratornaya-posuda/alonzh-izognutyj-s-otverstiem-detail
… т.е видимо «изогнутый, с отводом»
и АКП:
http://formula-re.ru/laboratornaya-posuda/alonzh-pauk-akp-detail
Надо полагать это не всё, что бывает нужно для соединения.
Трубка силиконовая (10*1.5)
http://formula-re.ru/raskhodnye-materialy/trubka-silikonovaya-prozrachnaya-detail
… т.е тоже выдерживающая высокие температуры
«10» - внутренний диаметр, т.е наружный = 10+1.5+1.5 = 13мм.
Целиком можно через шланг как прокладку собрать так:
… хотя сам по себе шлиф колбы явно сделан под шланг.
Пипетки, которыми можно брать определённое и небольшое количество жидкости:
… лучше из чего-нибудь с высоким горлышком.
http://formula-re.ru/laboratornaya-posuda/pipetka-graduirovannye-na-ps-detail
«2-2-2-10мл» позволяет взять 4 мл из такой колбы:
… (если в колбу налито 100 мл).
«2-1-2-1мл» позволяет взять 0.5мл оттуда же.
Последняя цифра маркировки – общий объем в пипетке (на всю длину). Остальное непонятно. Ничем кроме внутреннего диаметра они не отличаются.
Холодильник шариковый ХШ-3-400:
http://formula-re.ru/laboratornaya-posuda/kholodilnik-sharikovyj-detail
«400» это похоже на длину охлаждающего кожуха (40 см).
Горячие пары идут по внутренней трубке, а охлаждающая жидкость вокруг:
Бумага для фильтрации:
Не смотря на то, что называется она «белая», «синяя» и «красная» вся она белая, а отличается параметром «масса золы одного фильтра». Для синей это «не более 0.00021», для белой «не более 0.00018». Видимо это размер пропускаемых частиц.
В магазине «красная»:
http://formula-re.ru/raskhodnye-materialy/filtry-krasnaya-lenta-detail
… для быстрой фильтрации
«Синяя» – для медленной, «белая» – для средней. Как связаны эти характеристики не поняла.
Итого из указанного в методике определения химического состава почв:
http://pgsha.ru/export/sites/default/faculties/agrohim/agrohim_files/chemistry_files/metodicheskoe_posobie_k_laboratornym_zanyatiyam_dlya_special_nosti_110201_agronomiya.pdf
… у меня пока есть хотя бы что-то. А то как-то быстрорастущей редиской и синеющими листьями помидор мерить немного странно.
|