Хрупкое пространство
Когда сгорел дом и начиналось приведение участка в порядок, я одну ночь ночевала на участке в палатке. Не учла того что был май, а не июль. Было очень холодно. Интересные мысли иногда приходят в промёрзший мозг))). Это не совсем шутка. В таких ситуациях всё обостряется. В том числе и вопросы ставятся острее и правильнее. Они могут прорвать то, что давно стало нормой и заставить задать вопрос «Что за норма? Откуда она взялась? Так ли она хороша вообще и на данном историческом этапе?»
Я понимаю, что электрические сети сейчас достаточно надёжны. То, что я пытаюсь делать не эмоциональный отклик на события мая 2007-го года. И не реакция на несколько отключений электричества позже. Скорее уж это реакция на цены подключения к коммуникациям, но ведь эти цены – часть и следствие ситуации, а не что-то отдельное, висящее в воздухе.
Но всё по порядку. На участке должна быть печь. Каменная печь, способная запасать тепло. Всё остальное… неправильно. Точнее, оно может быть дополнением, но печь должна быть. Именно её отсутствие сделало участок вообще непригодны для жизни и вынудило меня вначале греться в машине, а потом у костра. Её отсутствие заставило собирать всё с нуля, с пустоты. Так была собрана та реальность, что она не оставила ничего.
И это ещё не самое худшее. Она могла оставить вот такое:
https://olly-ru.livejournal.com/567536.html
… В этом нельзя жить и никто не захочет. Но оно даже само не сгорит и не очистит пространство. Если вдуматься, то такая застройка – детище эпохи индустриализации. В одной точке нужно много людей. Так велит развитие производительных сил. Большое количество людей делает рентабельным прокладку газовой трубы. И ложатся трубы, и идёт газ, и появляется современный беспроблемынй (относительно других вариантов) быт. Именно такой котёл был в доме вместо обычной печи. И, да, это было удобно. Только после пожара от этого не осталось ничего. А выключение этого котла привело к разрыву труб, отключению отопления зимой и тому, что дом перестал быть жилым. После этого жизнь в нём уже не восстановилась.
Как тут не вспомнить фильм «Фонтан» с аналогичной проблемой и словами старушки «Зачем печки разрушили?». Но ведь можно посмотреть и шире. Из-за устройства дома главному инженеру приходится поддерживать существование этого очень хрупкого мира. Его сделали хрупким. И, наверное, даже были правы в тот момент когда так делали. Но потом было, как было. И это было, наверное, неизбежно для такого изначально хрупкого строения.
Ещё чьё-то ощущение хрупкости передам. Мол, после войны было много развалин. Но пусть под развалинами была швейная машинка. Её оттуда вынули, разобрали, помыли, собрали и она снова работала. А если сейчас что-то завалится, то современное сломанное уже не починишь (так оно сделано).
Я пытаюсь придумать что-то не такое хрупкое. В последние дни открываю курам щёлку лаза (снизу) и вентиляционную дырку (сверху). По идее вниз должен вытечь тяжёлый углекислый газ, а сквозняк двух дырок должен закачивать больше воздуха (не только вверх, но и вниз).
В качестве развития идеи подумалось о том, что было бы лучше, если бы воздух во дворике был уже тёплый. А как его сделать тёплым? Например печкой, но не обычной а с щелью сбоку, чтобы в помещение попадал с одной стороны уличный воздух а с другой – уже согретый стенкой печки. На видео тут:
https://frolixan.livejournal.com/308884.html
… печь, так понимаю, топили с улицы. По-своему, логично. Так огонь не есть кислород. А тёплая печь в ломе, и отдаёт тепло дому.
Это всё какие-то сонно – полубредовые фантазии. Они – иллюстрация. Но это никак не снимает основной, возникшей на горизонте проблемы, пусть даже на моём участке все это проблемы в прошлом. Длинные «нитки» дорогие и ненадежные.
Жизненный уклад опять изменился. Только инерция ещё держит большие группы потребителей. И та же инерция приводит к большому расходы электроэнергии. Большинство устройств уже потребляет очень мало. Т.е потребление сокращается. Все эти проблемы энергетики перекладывают на кого? Правильно, на потребителя. Тарифы заморожены, реальная цена подключения взлетела до небес. 10 метров газовой трубы (от старого дома до нового) закопали за…полмиллиона. С электричеством доже было существенно, а вовсе не декларированные 450 рублей. Остальное было в услугах под названием «проектирование» и т.д. А может можно на каком-то этапе вообще без них обойтись? Пусть у меня есть строительный вагон. В нем нужна пара лампочек и зарядники телефона и ноутбука. Воду логичнее кипятить туристической плиткой:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-11-26-4611
А холодильник у нас почти весь год легко сооружается из неотапливаемого помещения. Вот мне и интересно, сколько стоит добывать такое количество энергии самостоятельно. Просто на будущее. Скорее всего, все эти процессы будут развиваться в этом неприятном направлении.
p/s
Из того же «Фонтана» - «Скорее весь дом рухнет, чем эта дверь». Я не очень верю в чью-то способность раздавить эти странные фирмочки вокруг поставщиков. Они наносят вред самим поставщикам, на данный момент просто блокируя расширение сетей ценами. Но они есть. И сильно сомневаюсь, что только мне по них известно. Но я не знаю что проще – свои генераторы поставить или там порядок навести. К том уже, мне кажется, что требуется быстрое решение. Генераторы сделать быстрее. И это точно можно сделать. Интересна цена.
|