Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Июль » 9 » Комфортная жизнь в сельской местности
20:36
Комфортная жизнь в сельской местности

Комфортная жизнь в сельской местности

По поводу этого:
https://think-head.livejournal.com/807449.html

Называть себя специалистом по сельской жизни я не буду даже с иронией. По четырём, как минимум причинам.
1] Мои куры едят покупной корм
2] У меня нет производства молока (козы)
3] У меня нет производства сахара (мёда)
4] У меня нет производства хлеба или других злаков
Без всего этого экосистема не полная. А без хоть какого-то опыта по этим вопросам все мои фантазийные рассуждения будут строиться на неполной информации. Это редко позволяет сформулировать что-то ценное.
Что я вижу в тексте по ссылке? Я вижу дома непригодные для жизни (с моей точки зрения). Но это поправимо.
Хуже другое. Я вижу… поля. Казалось бы, поля – естественная часть деревенского уклада. Может быть и так. Но это – очень некомфортные места для работы.
Я не знаю, откуда такое взялось. Возможных причин несколько.
Во-первых, хлеб – почти трава. Он может расти в поле под ярким солнцем и в естественных условиях его родственники растут именно там.  Я пишу про хлеб, в котором ничего не понимаю, но вроде так. Хлеб – историческое начало сельского хозяйства. Может от него такая мода.
Во-вторых, сельскохозяйственные животные в массе своей травоядные. Значит, им тоже нужны поля.
В-третьих, люди, живущие под угрозой голода, попытаются использовать всю землю, которая есть в их распоряжении.
В-четвёртых, чем больше пространство тем проще на нём маневрировать крупной технике.
Подозреваю, что результат в виде полей вызван всем этим вместе.
Есть вот это всё и есть я. Я прикидываю, что вдруг надо тут работать 8 часов в сутки и 5 дней в неделю. И понимаю, что не хочу))). Потому что это дико жарко и ветряно.
Но пусть это мой каприз. Так отчасти и есть. Но я знаю, что эти условия некомфортны не только для меня. Осторожно предположу, что разнообразный хлеб – чуть не единственный вид, для которого эти условия близки к естественным.
Клубника, произошла от земляники, которая  в лесу прячется под деревьями и кустами. Куры в жару перебегают из тени в тень. Чтобы снизить негативное влияние солнца в магазинах продают укрывные материалы. Они же снижают вред от ветра. Ветер может сломать тонкий стебель только что вылезшего растения (было так несколько раз). Солнце высушивает землю, потому грядкам требуется более интенсивный полив. Опять же, хлеб у меня не растёт (подозреваю, что там это не так критично) но от недостатка влаги сохнет и не вырастает всё (включая укроп с петрушкой, которые – травы). Вначале создавать условия для засухи, а потом интенсивно поливать это, вроде как, нелогично.
С моей точки зрения должны быть полосы. Полоса земли для посадки и полоса леса или хотя бы деревьев в пару рядов. Не возьмусь сказать, как это должно быть ориентировано. Может быть против господствующих ветров. Потому что полосы создают нужную рассеянную тень на несколько часов. Не обязательно укрываться ровно в полдень. Тогда на этой земле можно спокойно работать почти весь день.
Я чуть отвлекусь и сформулирую контекст этой темы. Ведь возникают естественные вопросы.
Зачем там что-то сажать? Рынку надо? Рынок явно прекрасно обходится и без продуктов, выросших на этой земле.
Зачём вообще нужно развитое сельское хозяйство, производящее множество продукции? Кормить горожан и деньги зарабатывать? Рост городов – результат индустриализации. Задачей сельского хозяйства был прокорм рабочих. Крупные города остались, а рабочих там всё меньше. Что будет с жителями в долгосрочной перспективе, сказать не возьмусь. Но именно постепенно уходящая эпоха с «ты даёшь стране угля» (всего) а «ты даёшь стране хлеб» (весь) не позволяет формулировать что-то подобное как причину для действий.
Старые причины почти исчезли, зато появились новые.
Ещё в конце 80-х людей пугали химией в продуктах. Не могу сказать, что меня напугали достаточно сильно и потому я что-то выращиваю своё. Просто эта проблема вылезла, и уже давно. А недавно к вопросу «чем удобряли?» добавился вопрос «кто и чем на это чихал?» на всем пути от земли до прилавка?
При всём моём спокойном отношении к теме здоровья, это уже даже для меня повод попытаться себя обеспечить продуктами, про которые я знаю почти всё.
Второе – та самая закончившаяся индустриализация. Куры на птицефабриках расплодились, потому что расплодились люди, которые их едят. Их появление – следствие нужд экономики (а вовсе не только естественный процесс взаимодействия кур с петухом). У кур всё хорошо с численностью. А лошадей стало значительно меньше, когда они перестали быть нужны всё той же экономики. Можно возмущено написать «Люди – не животные». Но даже предприниматели гордо называют себя «рыночными животными», т.е существами, чьё поведение регулируется экономикой (как видом экосистемы). А если человек претендует на работу в экономике, то он ничего не формулирует, а просто признают себя приложением к этой системе-экономике и принимает на себя все риски трансформации этой системы. Проблема в том. что это всё, возникшее в прошлом, уже ни на чём не держится. Потому и пишу по туманные долгосрочные перспективы.
Эпоха ушла. Но она всему человечеству оставила общее наследство в виде техники, технологий, знаний и дешевизны всего этого. Не зря трудились если не ныне живущие, то их родители и бабушки с дедушками. Они за этот период создали общечеловеческое наследство, позволяющее выйти из ситуации. Человек действительно не курица и не лошадь. У него уже есть альтернативы за пределами созданной человеком экосистемы. Другое дело, что не всякий сможет взять и использовать это общечеловеческое наследство. Да и захочет не всякий. Не всякий захочет сохранить жизнь, если для этого требуется ампутация без наркоза, например. Мало ли что для кого может оказаться настолько ценным, что он не захочет продолжения?
Какие-то страшненькие перспективы рисую? Может быть… К тому же долгосрочная перспектива это много.  Есть шансы и не дожить))). Не буду о грустном, к тому же сомнительном. Пора убрать эту «тучку» с яркого летнего «солнышка»)).
Почему бы не увидеть в придумывании комфортной деревенской среды что-то типа игры?
Я – обыкновенный современный человек. Именно поэтому я не буду жить в избе без необходимого набора удобств. Нет, у меня нет проблем с продовольствием. И задачу накормить город мне не поставят. Просто уже некому. Но я вижу, что жизнь в городе становится всё беднее финансово. А это значит, что жить всё тяжелее. Еда, квартплата, транспорт… сплошное расстройство, чем дальше, тем сильнее. А ещё раскалённый летний город, пусть даже и охлаждаемый расставленными там и тут кондиционерами. Есть ли всему этому альтернатива? Можно ли выскочить из этого постепенного ухудшения? Хватит ли сил, знаний и пока ещё денег?
В то, что я завтра начну голодать я не верю. Но почему бы не обеспечить себя продуктами на некий X процентов? Зачем? А зачем в тетрисе кубики складывают? Примерно за тем же.
Что для этого надо? Работа летом на свежем воздухе. Не факт, что это хуже чем [подставить вид деятельности]. Но уж точно не под ярким солнцем. Надо придумать что-то другое.
Моя фантазия на этот раз нарисовала выдуманного персонажа, а не какую-то страшилку. Но почему бы не украсить стенку хоть картинкой хоть вкладышем от жевательной резинки? Всё разнообразие в привычном информационном потоке))). Пытаюсь показать, почему поле так же неприемлемо как отсутствие водопровода и канализации. Это – некомфорт в обществе ориентированном на комфорт. В обществе, которое шло в  ВУЗ чтобы сидеть в тёплом помещении и не брать в руки ничего тяжелее карандаша.
Лень – двигатель прогресса. Такое мировоззрение тоже может его двинуть. Именно поэтому вся моя возня с охлаждением курятника, чтобы курочкам тоже было комфортно)).
Продолжу про курочек. По моим ощущениям идеальное для них место – лес.  Не обычный, а такой как у меня на поляне. Есть деревья, есть стриженные для общей аккуратности кусты. А между ними две поляны, на которых скошена трава. Интересно, что экосистема поддерживает своё постоянство. Убрать кусты крайне сложно. Проще их аккуратно стричь. Тогда на каком-то месте будет аккуратный куст. А поляны (тоже необходимые) не зарастают. На них может бурелом упасть. Или ветка какого-то куста может наклониться почти горизонтально. Такие вещи надо убирать, а траву на полянах косить. Тогда курам там будет хорошо. И мне будет хорошо, если куры будут гулять в лесу, а не возле грядок. Тут уж мне некомфортно закрывать от них грядки.
А раз курам надо пространство, то линией деревьев для защиты от солнца и ветра не обойтись. Нужна полоса, хоть 10 метров, где спокойно смогут существовать животные. Так и придумалось пространство, где лес и поле соединяются «зубьями» как две расчёски.
Для козы тоже надо делать навес от солнца. Очередной случай странного решения. Зачем вначале сносить деревья, а потом делать навес? В этом месте стоит повторить, что про коз я ничего не знаю. И описать хорошие для них условия не возьмусь. Но все животные из леса вышли, так что разновидность лесного ландшафта явно тоже наилучший вариант.
Куры едят покупной корм и хлеб я сажать пока не собираюсь. Хлеб тут никто не сажает. И в моём рационе основной углевод скорее картофель. Так может и растить его на тех самых больших полях, по которым ходят комбайны с автопилотами? Буду считать это отдельным сегментом сельского хозяйства, на который не претендую.
Мёд, наверное, самое простое. Подозреваю, что ульи должны стоять на доставочном расстоянии от жилого дома. Меня в данном случае останавливает размер участка но если фантазировать про «вообще» то этой проблемы нет.

Что касается воды… жара намекает и очень даже прозрачно. Хоть сейчас и аномалия, но сейчас летняя тень, пожалуй, даже уступает офисному кондиционеру. Но случилось так только потому, что место под бассейн заняли куриные постройки. Так что и это не проблема.
Что касается работы… Полив может быть автоматическим. Посадка осуществляется быстро, если это не десятки гектар конечно, о которых речь не идёт. Мелкая хозяйственная работа типа корма тех же животных. Мелкая уборка в лесу. Прополка… Это долго, если сравнивать со всем остальным. Подозреваю, что крупные сельхозпроизводители этим не занимаются. Подозреваю, что это снижает либо урожай либо качество (если, например, химия используется). Это – работа первой половины лета. Потом уже так интенсивно не лезет. Сбор урожая… Ну это совсем смешно. Если всё это делать в той самой тени лесополосы, то не самое плохое занятие.
Естественный вопрос: Почему так раньше не делали? Так же удобнее! Если современных противопоказаний нет, то хорошо. А если есть, считать бредом))).

 

 



 



 





 







 

 

Просмотров: 92 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz