Костры, камины, печи
Самый древний источник тепла – костёр. Если хочется внести его в дом, в доме должны быть труба и какое-то негорючее место. Если просто есть бетонная труба с дыркой снизу, это же вполне место для «домашнего костра».
Я не знаю, как устроены камины. Но, скорее всего, как и у печей там есть внутренний слой, сложенный из огнеупорного кирпича. Бетон – не кирпич. Может ему это не надо. Но, с другой стороны, оформленное пространство лучше просто дырки с костром.
Чтобы была возможность сложить под трубой печь или камин, надо понять размеры и по ним выбрать размер нижней дырки такой, чтобы можно было сложить печь. Дырка может быть больше чем нужно. Закрыть её (заложить кирпичами, например) проще, чем пробить готовый бетон.
Промерные размеры печи можно взять тут:
https://youtu.be/hQPpBJxYGJ8
Отсюда:
https://rmnt-official.livejournal.com/262791.html
Про печки – буржуйки (металлические печи):
https://rmnt-official.livejournal.com/400868.html
Они должны стоять на металлическом листе в полуметре от всех стенок. Спереди должно быть много листа. То, что ниже огня, не греется, но могут вылететь искры и отлететь довольно далеко. От них и защищает этот негорючий металл внизу.
Про полметра это из серии «известно что», Измерила расстояние от домашней печки до стенки и обнаружила, что там 40 см…
В видеороликах печи стоят очень близко к стенке и всем интересно как сделать так, чтобы стенка не загорелась. Ответ прост – не ставить так близко к стенке.
Печка – буржуйка греет себя (железную) и воздух комнаты. Если на плиту оставит сковороду, то можно поджарить яичницу на горячем металле. Если чуть усложнись форму печки, то появится естественная циркуляция из-за движения горячего воздуха вверх. Можно прицепить на трубу бочку с водой, но об этом ниже. Можно построить над печкой два этажа, тогда тепло, хоть и будет улетать в трубу (оправдывая название «буржуйка»), но перед этим нагреет этой трубой воздух ещё двух этажей.
Но такая печка (без воды) это про воздух. Его должна греть печка. Зачем же усложнять печке выполнение её функций, ставя её вплотную к стенке и не давая воздуху свободно её обтекать и нагреваться?
В видеороликах так делают клиентам. Видимо те, кто возражали, разорились.
Про сборку печки в пристройке курятника:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-08-13-5987
… Тут и сама печка и отдельные куски трубы. Позже дырка в стенке вокруг выходящей трубы была заполнена каменной ватой и прикрыта с внутренней стороны железом, с уличной - специальным куском силикона.
Труба в доме через все перекрытия идёт в такой железке сверху и снизу:
За железкой, скорее всего, все та же каменная вата (вместо досок). У меня труба уже в изоляции (изолятор – вата). Но размер защитной железки показывает, что от центра трубы до горючего материала должно быть 35 см. В трубе может и будет 300 градусов, но в 35 сам от неё температуры безопасны.
Крыша – это ещё одно перекрытие, через которое проходит труба. Т.е если кровля горючая, то её надо срезать на те же 35 см от центра трубы. Там дополнительная проблема – дождь. Железный лист на крыше может быть большой, чтобы спрятать его верх под конёк крыши.
Что касается листов на стене, то если печка стоит в полуметре от стенки, греть стенку она не будет. Опять же, у меня в доме листов за печкой нету.
Листы есть над электрической печкой в сауне, которая висит на стенке. Эти листы в 3 см от дерева создают слой воздушной теплоизоляции.
Но в курятнике я железо вокруг печки прицепила. Все-таки, огонь. Вдруг что-то где-то прогорит, и пламя вырвется в дырку?
Так что повторюсь, негорючий лист спереди вдвое больше этого:
50 см от стенки печки до любой стенки. И 35 см от центра трубы от чего угодно горючего.
Что касается нагрева воды такой печкой, то можно все. Бак на трубу – самый обычный вариант. Свой я купила в ближайшем магазине. У него сверху дырка с крышкой, в которую можно добавлять воду, а снизу разъем, к которому можно присоединись трубу. Думаю, что можно найти и больше по размеру и с двумя трубами (сверху и снизу) чтобы обеспечить циркуляцию в системе отопления.
Но если есть хотя бы минимальная возможность ухода температуры в минус, вместо воды должен быть антифриз. Рекомендуют пропиленгликоль:
http://www.propylen-glycol.ru/antifriz_dlya_otopleniya.php
Использование любого теплоносителя в системах обогрева так или иначе сопряжено с рисками возникновения коррозионных явлений. Благодаря присутствию ингибиторов-присадок такой антифриз, как пропиленгликоль, в этом плане не столь опасен. Собственно, поэтому данный теплоноситель можно безбоязненно заливать в системы отопления, в которых присутствуют стальные, чугунные, биметаллические медные и пластиковые трубы. Причем что интересно, даже ограниченное содержание карбоксилатных добавок в растворе значительно повышает срок эксплуатации рабочего контура. А вот использование пропиленгликоля в отопительных конструкциях, имеющих цинковые составные элементы (в том числе, и трубы с внутренней оцинковкой), крайне нежелательно.
… Цинковые трубы это какая-то экзотика.
В других котлах температуру поддерживает автоматика. Что-то может случиться только при аварии. А человек может заснуть и вовремя не проснуться. Замёрзшая вода может порвать трубы. Это – большой ремонт.
|