Красная и белая смородина
Ягодные кусты, которые больше всего пострадали от нападения плесени. Картошку достаточно вовремя выкапывать и купать клубни в фитоспорине. Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе уже выведены и сама эта роса пропадает после лечения (даже в сезоне лечения). С яблонями нет проблем если их облить фитоспорином полностью.
А вот у красной и белой смородины сохнут и отмирают ветки. От куста обычного размера:
… после срезания сухих веток остаются такое:
Высота грядки 30 см. Понятно, что никаких ягод в сезоне уже не будет, хотя ветки за сезон отрастают. Это происходит и со старыми и с новыми кустами. Что с этим делать я не знаю. Видимо дрянь ушла в почву, в корни куда фитоспорин не добирается. Может быть можно его заливать в выкопанные канавки (чего я пока не пробовала), чтобы к корням было ближе.
На листьях такое:
Одна это дрянь или две разные я не знаю.
Ягоды созревают в первой половине июля:
Вкусы, наверное, разные, но по-моему они несколько кисловаты. Потому обычно поедаются с сахаром или используются для приготовления варенья.
Отсюда:
https://www.rbc.ru/spb_sz/15/12/2017/5a33cecc9a794785dfff8e71
Власти Ленинградской области намерены отказаться от выращивания картофеля и капусты из-за «климатических рисков». Вместо овощей регион, по планам чиновников, будет выращивать зерновые, адаптированные для условий Северо-Запада
… Урожай картофеля в 2017 году был рекордный, холод картофелю не помешал. Плесень начала губить уже собранные клубни. На дынный момент проблем с картофелем у меня почти нет, всё промылось. Возможно, что-то осталось в глубоких грунтовых водах. Так или иначе, проблема – грибок, а не климат. Может, имеет смысл выяснить как он взаимодействует с зерновыми, чтобы и с ними проблем не возникло. Понятно, что замена культуры - стандартный метод борьбы с поселившимся в земле вредителем (пусть он сам помрёт с голоду за несколько лет), но, верное, бывают ситуации, требующие более серьёзного осмысления, что ли (может уже есть что-то эффективнее стандартных приёмов).
|