Кругозор и окружающая среда
Понятно, что люди пытаются что-то делать в соответствии с своими представлениями о том, как должен выглядеть конечный результат. Но просто для ориентировки по «геометрическим квадратам»: я не могу ни понять смысл, ни оценить юмор. Потому, что я вообще не знаю, что означает одно из двух сказанных слов. Конечной целью была так понимаю способность некой группы свободно общаться с некой другой группой. Никак не умаляя ценность свободной коммуникации, не понимаю 1) с кем 2) зачем 3) о чём 4) на этом языке общаться. Я просто не в курсе. То, что видела живьём… так сказать несколько возбуждено. Там уж скорее при вежливых формулировках неопределённый артикль «бля» прогладывает. Т.е на поверхности: ситуация не описывается этим языком. Понятно, что наблюдаемое эмоция, а ситуация требует скорее осмысления и формулирования на любом языке, не важно на каком.
Осмысливать и формулировать я не умею. Проблема понятна. Вопрос в том, что с этим делать. Что делать в ситуации, когда от людей требуется то, что они сделать по ряду неизвестных причин не могут? Уже не важно какие причины, важно что не могут. Именно из-за этого «не могут» они и соглашаются делать то, что хоть как-то, но могут, даже если в результате диапазон от бессмысленного до вредного.
Первое, что вспоминается: «других писателей у меня для вас нэт». Второе и обнадёживающее: то, что они могут делать они делают и совсем неплохо. Третье: возможности оперативного расширения этого кругозора никто не отменял, а это способность хоть как-то расширить коридор возможного даже этой, не идеальной конструкции.
На самом деле это требует не только организации, но и времени. Нужно не только знание, но и привычка. Я хорошо помню, как я пыталась на заводе разбираться с конкретным цехом, а мне что-то пытались объяснять про всю отрасль. Мозги это не могут, когда нет к этому привычки. У меня не было ни малейшего желания заниматься Ближним Востоком. Несколько лет назад было сказано несколько образно, но довольно точно: «у меня дыхалки на это не хватает». Для определённого уровня работы должно быть достаточное снабжение всех тканей кислородом. Вся система должна отрабатывать на результат. Должен быть достаточен объем лёгких, не должно быть проблем с транспортом этого кислорода к органам. И даже сбоя в одном из органов достаточно чтобы состояние стало болезнью, а организм перестал быть способным выполнять что-то нетривиальное. Когда масштаб непривычен возникает то самое ощущение удушья, ощущение того, что сознание не способно прокачать через себя даже достаточный объем информации. И, тем более, не может его обработать. Но можно расширить это «канал» имея желание, возможности и, увы, время. Это не происходит мгновенно. Но такая возможность есть.
И инфраструктура есть. Причем не только техническая, но и ментальная. Я хорошо помню, как на заводе, когда уже было всё понятно всем, включая меня, мне было сказано примерно следующее: «Что бы ни происходило конкретно тут, чем бы это всё тут не кончилось, Ваше дело сейчас – учиться». Тут очень много чего спорного и неоднозначного. Побочных эффектов тоже много. Я обращаю внимание именно на однозначность сказанного, на то, что человек с какими-то знаниями важнее всего этого железа, хотя оно и является потенциальным источником жизненно необходимых доходов. Завод уже тонул, т.е доходов было меньше чем расходов, но всё равно это железо в своём метафизическом (с) смысле – и источник ресурсов потому очень ценно. Но черт с ним с железом, железо будет другое, человек важнее – вот это было сформулировано.
У этой ситуации интересно продолжение. Мои познания по AutoCAD-у, только что слитые в эфир, – результат того, что завод поплатился на обучение конструкторов. Меня к ним в компанию сунули потому, что с вопросами по компьютерам всё равно будут приставать ко мне, не разбираясь где базы данных, а где чертежи. И вот теперь эти вложения 15-летней давности начали отбиваться. Заработали, пущены в дело, те самые полученные знания.
Вопрос о том, что важнее спорный потому, что побочным эффектом является выученная беспомощность если не относиться с своим действиям сознательно. Если человека один раз оттащили от ситуации, объяснив, что сделать ничего нельзя, то второй раз он скорее всего не полезет, даже когда сделать можно и даже нужно. И это массовый информационный импульс тех ситуаций. Ни то чтобы наорать, но начать с «Вы что совсем сдурели?!» и продолжить примерно так же мне пришлось именно столкнувшись с такой ситуацией, с такими людьми и с поведением, которому успели научиться. Хозяйский шофёр потом осуществлял оперативное руководство этими «инвалидами».
Но всё это происходило только с половиной социума, с производством, с заводами. Там рухнуло если не всё, то очень многое. На данный момент даже пыль давно осела. Возникшее новее часто уродливо, часто уязвимо, хотя и здесь возможны варианты. Но речь не про это, не про эту социальную среду. Это новое если и способно на правильные тактические действия, то обычно не способно на правильное стратегическое повеление (это повеление даётся преобразованным долгим опытом).
Важно то, что бюджетная среда пережила это период с меньшими потерями, сохранив уклад. В него входит и то самое повышение квалификации и прочее, которое по модному выражаясь можно назвать повышением социального капитала. Вообще-то, там никого не спрашивают. Просто, если надо кого-то чему-то обучить всех сгоняют в приказном порядке. Другое дело, что и сопротивляться этому как-то странно. Т.е осознание ценности знаний в этой среде осталось. И примитивная профилактика в этой области проводится в том же рабочем порядке что медобследования персонала и аварийное обслуживание знаний. «В рабочем порядке» это когда 20 лет назад это было в смете и сейчас будет заложено потому, что зачем-то наверное надо.
Но это всё уже довольно крупная социальная ткань, перевязанная знакомствами, способная давать одним участникам процесса то, что «производят» другие, имеющая самые разнообразные потребности и из-за этого тоже на многое завязанная. И при этом сохранившая более-менее правильные ориентиры, т.е представления от том, что надо делать, может и без полного понимания зачем что-то конкретное делать.
С инфраструктурой коммуникаций тоже всё в порядке. Оно и горизонтально и вертикально (т.е с территориальными органами власти) перевязано. Т.е это уже некий крупный социальный организм, состоящий из более-менее сходных и обычно здоровых клеток. Там тоже может быть что угодно. Причём в сопоставимых масштабах. Но вот сметы-то всё равно штампуются из года в год одни и те же, а это задаёт направление.
Так что эта среда по всем параметрам вполне способна к развитию. Причём не только себя но и (из-за своих объемов) много чего, которое вокруг.
Что касается живого и неживого, то живое это всегда больше и сложное. Средний человеческий сустав - это не обычный механический шарнир, сделанный с помощью болта и гайки. Это – нечто, которое крутится во все стороны и с технологической стороны потребовало, грубо говоря, резины (сухожилия). Механическая система проста, даже если она автомобиль (если сравнивать её даже с примитивным биологическим вирусом). А значит жизнь, т.е то, что имеет её признаки может быть только в крупной конструкции. А потому, что в мелкой (включая отдельные молекулы) смысла в ней нет. Жизнь это прорастающие по новым путям живые ткани. Целый социум с Интернетом творит примерно то же, сохраняя доступность информации, обеспечивая столь важную для жизни надежность. Вот где-то здесь начинается жизнь и ей проявления потому, что масштаб конструкции порождает масштабный эффект, т.е повышение вероятности отказа системы и необходимость поиска специфических решений для компенсации (причём не на уровне двух проводов, положенных для надёжности). Точно также реальная (а не на бумаге!) большая конструкция порождает многое другое. Административные войны не имеют к механистически – машинному устройству мира никакого отношения. Это такая рафинированная жизнь, просто потому, что люфты системы столь велики, что это уже не механика.
Отсюда кстати и следует то, что тоталитаризм, придуманный больным воображением густонасёлённых и массово мелких по размеру европейцев тут невозможен. Они штампуют свою схему, масштабирую и ужасаясь тому, что бы было бы если бы их родное распространить и логически продолжить на это масштаб (просто как прямую линию с неким наклоном продолжить). Другое дело, что это-то невозможно. За определенным масштабом нет этой линии. Как нет льда при температуре 200 градусов. Т.е вообще нет кристаллической решётки. А решётка это и есть – та самая механистическая конструкция, вызывающая более или менее осознанный дискомфорт. При этом люди разные, страны разные. Но культура общая, т.е массовое сознание не таких как средние все равно промыто той самой средней культурой. Отсюда сходство несопоставимых вроде бы Лихтенштейнов с Германией. И эта культура не только вширь, но в во времени себя воспроизводит, используя технический прогресс для создание всё более прочной кристаллической решётки. А потому, что общее направление задано.
Наша, незагаженная европейцами среда это экосистема, которую именно обживают. Потому, что там есть люфты, в которых эта самая жизнь. и… живёт. Я не говорю, что фирменная символика или костюмы сотрудников Сбербанка это плохо. Может быть и удобно, когда сотрудника сразу видно. Другое дело, что формализация нам массово чужда, встречается всё же редко и если человек сознательно не хочет с этим связываться, то проблем с «недожизнью» у него не будет.
|