Курган – Омск – Барнаул
Я пыталась увидеть различия и изменения. Но от Челябинска до Омска примерно одинаковая лесостепь с кучей озёр. Скорее всего, с пологими берегами. Примерно так это выглядит:
Пастбище, наверное, хорошее. Про отдых у воды не знаю. Одни раз поставила палатку совсем на берегу, потому, что он был пологим. Чуть комары не съели. Пришлось переставить. Правда, хватило перемещения на 10 метров. Справа через некоторое время появляется маяк Петропавловска (казахского, а не Камчатского). А потом уже виден маяк Омска.
Очень полезные эти маяки. Вылезла очень неприятная вещь. Компас на приборной панели может показывать неправильную информацию:
Т.е его тоже надо проверять и настраивать. Иначе унесёт в сторону. По маяком можно вовремя понять, что куда-то не туда занесло. В симуляторе автокоррекция – буква D. В обычном самолёте, наверное, по направлению полосы.
Совсем перед Омском озёра пропадают. И после Омска их довольно долго нет. Наверное, движение воды упорядочено, и вся она утекает в Омь и Иртыш. А потом слева по курсу появляется озеро Чаны:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаны_(озеро)
Оно здоровенное, с высоты 4500 футов его видно за 50 миль:
Название говорит само за себя. Куча чанов с водой для мытья. Видимо, в любую засуху хотя бы отдельные чаны но остаются.
Глубина до 2 метров. Анекдот вспомнился:
- В Финском заливе купаться запретили.
- А что случилось?
- Пока дойдёшь до места, где хотя бы по пояс, берег не видно. Были случаи, когда люди не могли найти дорогу домой.
Главный плюс небольшой глубины – хороший и быстрый прогрев. Везде пишут про максимум +28 градусов. Нигде не написано насколько часто так бывает. В любом случае, огромный водоём с рыбой, птицами и разными видами на него со всех сторон.
Вот такой он из кучи озёр:
Что-то непонятное снизу:
Не лес, не поле и на постройки не похоже.
При подлете к Барнаулу начинаются повороты Оби. Очень хороший ориентир:
Снизу город Камень-на-Оби:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Камень-на-Оби
… (от камня – части хребта с полезными ископаемыми, включая золото) и мост.
Дальше река будет вилять туда – сюда, но ничего кроме Оби тут нет.
Очень интересный берег на горизонте:
Я так и не поняла, что это. То ли лесопосадка для укрепления берега, то ли какая-то каменная порода необычного цвета:
Такое ощущение, что при подлёте к Барнаулу лесов становится больше, но сложно это оценить.
От Кургана до Омска – 2 час 54 минуты. От Омска до Барнаула – 3 часа 47 минут. Реальный вариант, скорее, до Павлодара (Казахстан). Почти 4 часа висеть в воздухе – сомнительное удовольствие даже на симуляторе. К тому же, так получится очередной дневной перелёт из двух длинных и одного короткого. (Уфа - Курган, Курган-Омск, Омск-Павлодар). Сесть тут, наверное, везде можно. Но не ночью.
Между Курганом и Омском есть Курорт на озере Медвежьем:
https://санаторийозеромедвежье.рф/
… даже с лечебными грязями. Если в озере Чаны откуда-то берётся соль, почему в Медвежьем не быть лечебным грязям?
Это тут:
От Омска до Барнаула:
А тут видно, насколько близко Новосибирск и какая широкая Обь чуть левее её поворота возле Камня-на-Оби:
Меня интересовал мост. Наверное, это он:
Рядом обнаружила гостиницу «Обь». Название гостиницы «Обь» в городе Камень-на-Оби ясно показывает, что его придумывали прямые потомки основателей города.
Внятного описания я так и не нашла. Но номер нормальный это комната 15-20 метров с полуторной или двуспальной кроватью (чтобы заселять одного или двух). Возможный вариант – две отдельные кровати. В комнате телевизор и чайник. В номере унитаз и душ или ванная. Больше – непонятно зачем. Меньше – повод удивиться и поискать что-то другое.
Еда – бутерброды из булки и колбасы, купленных в соседнем магазине, и чай из пакетика и кипятка из чайника. Именно поэтому чайник в номере необходим. Все остальное может быть, но это уже не принципиально.
Может быть гостиничный комплекс. Вдруг кто-то будет жить полгода и ему потребуется все, включая парикмахерскую. Она там и будет. И не только она. Но обычная гостиница должна предоставлять номер. Она его и предоставляет.
У нас никто не возил рабов в общих трюмах кораблей. У нас крепостные жили в отдельных избах. Может с текущими крышами и падающими стенами, но в отдельных.
Могу предположить, что западная любовь к огромным общим комнатам, в которых работает куча народу, происходит от той самой перевозки рабов в кораблях. У нас другая история. Потому и непонимание:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-08-07-8870
… почему приличных вроде людей (даже своеобразною элиту) поселили по несколько человек в комнате. У нас… не очень хороший номер это 10 метров и телевизор, висящий над кроватью (потому что места мало). Но в таком номере тоже жить можно. Все необходимые функции у него есть.
|