Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 30 » Люди и огороды
16:23
Люди и огороды

Люди и огороды

Отсюда:
https://regnum.ru/news/polit/2546455.html

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал неоднозначное высказывание министра социальной политики региона Марины Антимоновой, которая посоветовала матерям-одиночкам не ждать помощи от правительства, а разводить огород. Азаров пообещал разобраться в этой ситуации.

Губернатор считает, что в самых сложных ситуациях чиновники должны иметь выдержку и такт, а также психологическую устойчивость, чтобы выбирать правильные слова в самом непростом диалоге
Отсюда:
https://надальнийвосток.рф/news/detail?id=554

Адресные меры поддержки могут стать дополнительным стимулом для развития программы «Дальневосточный гектар»
Насколько понимаю, и в том и в другом случае речь и субсидировании развития. Слово «развитие» важное и почти главное. Потому что это сложный процесс и этот процесс хотелось либо запустить либо простимулировать (т.е ускорить).
Развитие это и развитие конкретного человека и экономики. Человек развивается когда научается выращивать картошку, которую вчера выращивать не умел. А экономика развивается когда на месте пустыря появляется грядка.
Чисто теоретически для этого уже существуют разнообразные хозяйствующие субъекты. А раз они есть, то почему бы не дать им людей в качестве рабочей силы. Кроме матерей – одиночек с низкими доходами и обилия неиспользуемых земель на Дальнем Востоке есть, с моей точки зрения, ещё одна проблема. Люди, создающие этакие «коробки» для людей, обычно ещё способны обеспечить занятость, но никак не способны обеспечить развитие. Скорее уж, деградацию. Потому что если человек пару лет за деньги продувает макароны или занят (именно занят!!!) чем-то столь же осмысленным, то он теряет способность делать что-то другое. Он становится по-своему хорошим потому что полностью управляем. А кому он ещё нужен с таким навыками? Так вот, эта самая экономика очень часто ухудшает способности людей. Самарский диалог – подтверждение и следствие именно этого процесса. Люди не знают, чего они сами могут сделать. И не пытаются. Не учили, а, наоборот, приучали к другому.
Думаю, что надо преодолевать эту тенденцию, а не бороться с отдельными следствиями. Т.е надо создавать сектор экономики, иначе устроенный и обеспечивающий это самое развитие.
Теперь конкретно про матерей одиночек. Во-первых, если с мужем не сложилось, то и не надо. Рассчитывать на мужа в неоднозначной ситуации или даже брать его деньги это все равно что пить солёную воду. Формально это вода. Но растворённая соль приводит к тому что влаги из организма выводится даже больше. При всей формальной простоте решения, это не окупится, а только всем изуродует жизнь, включая ребёнка, который вообще ни при чём и которого просто втянули в эту ситуацию. На таблетках потом разорятся или на чём по хуже потому что то что вначале не очень, потом плохо, а через несколько десятков лет совсем кошмар. Стоит ли лишнее пирожное всего этого?...Так что лучше исходить из того, что на территории есть бабашка, мама и быстро растущий ребёнок. Два взрослых человека это более чем достаточно для хозяйства, потому что один в любой момент может уехать. И потому что вдвоем можно даже что-то довольно тяжёлое поднять. Т.е хозяйствовать-то они смогут, а вот завести хозяйство, скорее всего, нет.
Речь, так понимаю, идёт о реально малообеспеченных людях. У них может не быть денег на строительный вагон. У них может не быть машины, в которой можно возить в новое хозяйство хотя бы еду.  И, наконец, эти люди могут быть дезориентированы, т.е у них проблемы, но они искренне не знают, что им делать. Бывает такое. В этой ситуации их просто надо взять, куда-то отвести и сказать что им делать. Сделать сказанное это пока единственное, что они могут. Можно надеяться что через несколько месяцев в них и свои какие-то мысли появятся. Но пока их нет, их нет. И это стартовое действие должно быть сделано. Иначе и само не будет.
Самарская область – не Камчатка. Там наверняка есть какие-то участки  с электричеством и водопроводом. Водопровод не обязательно в доме. Колонка в 100 метрах. Вот этот кусок надо нарезать соток на 20, поставить строительные вагоны и обеспечить микроавтобусом доставку. А желающим предложить такие условия: вам платят сумму уровня пособия по безработице, а вы засеиваете половину участка картошкой, а половину чем хотите. Выращиваете и едите. Мы раз в неделю проверяем наличие ботвы и отсутствие сорняков. Это работа такая, на неё предлагаются те самые деньги размера пособия. Кто хочет – пожалуйста, кто не хочет – никто не заставляет. Ищите другие варианты добывания средств.  Если для людей это дело принципиально новое, то этого для них очень и очень много. Когда у них будет хотя бы этот опыт, с ними можно будет говорить о чем-то большем.
Что касается Дальнего Востока, то там, так понимаю, как раз исследуют то, как развиваются хозяйства тех, кто уже начал хозяйствовать. Потому что если есть практика то можно что-то сказать, а пока её не, непонятно где самое узкое место и на что эффективнее всего тратить деньги. Насколько понимаю, это как раз доразвивалось до стадии адресной поддержки. Т.е имеется объект, который сам по себе  может это, это и это. А если ему дать денег, то оно сможет ещё и это. Т.е речь идёт уже о совместном хозяйстве, когда с поселенца работа, а с государства – инвестиция. Собственно, в Самаре предлагается та же работа с человека, инвестиция в виде строительного вагона от государства и  выделение денег только при соблюдении каких-то договорённостей. И в том и в другом случае получается некая развиваемая социальная среда, курируемая государством. Естественно, с какой-то отчётностью, потому что деньги выделяются на что-то и в надежде на какой-то результат. Если в Самаре результатом на начале предлагается считать просто обработанную землю, то на Дальнем Востоке чуть другие люди, т.е те которые могут решать задачи посложнее.
Можно объединить практики. Возьмите какую-нибудь семью посообразительнее,  профинансируйте вдвойне и поставьте более сложную задачу. Мало того что узнаете, какие проблемы возникают так ещё и получите человека для примера. Мол, интересно как, сходи и посмотри, как это сделано там. Ведь участки не очень большие и должны быть достаточно близко.

Если что-то не получится у конкретных людей и он не захотят продолжать, то что-то ведь они сделают а вагон с собой не унесут. Так что потери небольшие и тоже, своеобразный опыт.
Что касается самих вложений, то:
https://надальнийвосток.рф/news/detail?id=555

Первую агломерацию «дальневосточных гектаров» подключили к электричеству Первую агломерацию «дальневосточных гектаров» подключили к электричеству
…  очень интересно, какой процент от 50 тысяч участников сидит с дизелями и как вообще решаются проблемы инфраструктуры. Потому что это первое что приходит в голову и, скорее всего, самое дорогое. Точечные вещи по адресным программам это тонко и непредсказуемо, а это, скорее всего, много и надо сразу всем. Вот и интересно как это лучше делать. В конце концов, технологии развиваются и не факт что автономное это так уж плохо. И, скорее всего, по любому туда придётся что-то вкладывать если хочется запустить процессы.

p/s
Почему не огурцы?)) Потому что они сложнее и требуют парника. Не только для тепла но и для влажности. Прямые солнечные лучи никому не полезны, но тут нужна именно влага закрытого помещения. И потому что картошка это то что долго хранится, т.е много картошки это реальная еда на зиму. Второй экономически эффективный продукт – замороженные ягоды. Разморозил в январе и бесплатно съел то что очень недёшево в магазине в этот период.  Летнее разнообразие даёт другое удовольствие. Удовольствие именно разнообразия и того что оно в двух шагах от крыльца. Но сразу такое вряд ли будет.

Просмотров: 158 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz