Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 14 » Люди разные
11:10
Люди разные

Люди разные

Деление людей, например, на хороших и плохих это всего лишь картинка мира, некая модель из которой делаются выводы и на которой строиться поведение. Не бывает моделей, подходящих для всех случаев. В некоторых случаях работают какие-то модели. Бывают случаи когда даже предельно упрощённые модели тоже работают. Какие-то картины мира работают долго. Что-то может работать десятилетия и даже столетия. Но это никак не отменяет того, что это всего лишь модель, жёстко привязанная к каким-то обстоятельствам.
Бывают другие обстоятельства, требующие как минимум других моделей. Без разницы чем считать социум, человечество. Можно говорить об экосистеме, можно о едином живом организме. Но и там и там есть разное. В природе есть птицы и животные. В организме есть разные по назначению клетки.
Рост популяции (кого-то) или повышение концентрации чего-то крови это обычно следствие каких-то процессов. Люди часто называют причиной то, что является следствием. Тогда и появляются эти плохие и хорошие люди. Это уже отдельный вопрос кого и кто считает плохим или хорошим. Важно что рост концентрации это всего лишь индикатор, вроде высокой температуры. Он означает, что что-то происходит, что ситуация требует от организма какой-то реакции.
Не начальство требует, ни полицейский на улице требует. Требует ситуация. Она тоже может требовать. А что любит делать человек, когда от него что-то требуют? Он любит не делать того, что не хочет. И не важно что тут причина, банальная лень или инерция мышления, мешающая увидеть картину происходящего в полном объеме. Важно что вопрос перед человечеством/ социумом / конкретным человеком поставлен и вопрос этот должен быть решён (не зависимо от того сколько методов отлынивания будет испробовано до этого).
По счастью природа мудрее среднестатистического индивида. Если бы не было этих природных механизмов, которые выше и могущественнее человеческой любви к постоянству и страха перед изменениями скорее всего всё закончилось бы в каменном веке. Но механизмы есть.
В случае опасности в кровь вбрасывается адреналин. И трясёт не потому что адреналин плохой, а потому что ситуация (чем бы она ни была вызвана) требует в крови именно этого гормона. Этот гормон должен выполнить то, что может сделать только он. Он создан для этого. Его создали обстоятельства, но людям так или иначе, вольно или невольно, причастным к созданию обстоятельств, кризиса обычно очень не хочется признавать что виноваты в происходящем именно они. Они привычно переводят стрелки на того кто больше всего для этого подходит.
Но если социум выработал именно этот «гормон» то уже не важно кто создал ситуацию. Важно то, что на неё на эту ситуацию надо реагировать. Люди пытаются скрыть факт наличия ситуации даже когда следствия прут полным набором. Но ведь так не хочется признавать что тупик, что ситуация никак (это важно!) неразрешима теми методами которые могут предложить те, кто ситуацию создавал.
Людям с их сознательным и бессознательным, обыденным и философским не хватило то ли мудрости то ли смелости то ли ещё чего-то потому природа вводит «внешнее управление» создавая свой инструментарий для того что может всё-таки преодолеть ситуацию и пройти через неё.
Это плохо когда люди не справляются со своими обязанностями. Но чтобы справиться с обязанностями надо иметь определённый набор свойств. Этот разный набор и делает людей разными. Они для разного сделаны, для разных задач.
Но человек может мыслить по-человечески. «Дети вырастут и будут кормить» от типовой мамаши мало чем отличается от «Чем больше душ тем я богаче» от помещика – крепостника и прочей «заботе о населении», выросшем из примерно таких утверждений. Эта логика даже в полном смысле человеческой не является. Куда уж ей понять, что люди рождаются не для зарабатывания денег хоть для родственников хоть для рабовладельца. Вот они и сохраняют формальную жизнь любой ценой, подобно ловкому чиновнику ориентируясь на один показатель (о котором надо заботиться) и начисто игнорируя всё остальное (качество жизни, которой предлагается жить).
Да и какое тут качество? Какой жизни? Все же хоть раз в жизни видели труп. Похоже на живого человека? Нет. Тайна изображения. Совершенно непонятно как всё та же природа ухитряется поменять какие-то мельчайшие штрихи чтобы перепутать было невозможно. Сразу видно что это мертвое, никакой слой косметики чтобы облагородить картинку не спасает и не убирает этих штрихов свершившейся смерти.
Вот это предлагает «человеколюбивый» социум в виде перспективы на жизнь и варианта нормального поведения.
Вид поведения это такая же функция от ситуации как одежда функция от температуры. Не ходят на юге в шубах, не ходят голыми в мороз, а вот «мудрая» часть населения навязывает один и тот же вариант на все случаи жизни.
Итак есть ситуация, породившая людей для её преодоления. Это их назначение, уже «впечатанное» в организм и психику. И есть сама ситуация, которая за время их взросления никуда не делать. Она тихо стоит и ждёт собственного преодоления.
Что это за люди, которым предстоит сделать то, с чем другие не справились? Несправившиеся из Библии называли это «нищие духом». В любом случае они другие и обычно не вызывают симпатии обычных людей. Но у них есть нечто своё, что они могут внести в ситуацию, то, чего нет у всех остальных.
«Вы отдали то, что могли на него» отсюда:
https://www.youtube.com/watch?v=otpri4FZCHI

Каждый может отдать что-то своё. Но никто не может дать того, чего у него нет. У разных представителей экосистемы есть разное. Обилие разных и позволяет хранить какое-то общее разнообразное «богатство». Но также как с деньгами в какой-то период самым ценным становится одно, в какой-то другое.
На этих людей не распространяются то, что принято считать ценным. Это всё тот же человеческий примитивизм, выбрать что-то одно и плясать вокруг него.
Алкоголик представит счастье как поллитру размером с дом. Нет. в жизни (объективной) бывает самое разное и тоже довольно вкусное. И только сознание алкоголика (субъективное) «срезает» это огромное разнообразие до единственного предмета. Также мораль может срезать множество разнообразные по получаемым дарам вариантов жизни до одного единственного, диктуемого и внушаемого.
Вот в этой ситуации и прозвучало «Блаженны нищие духом ибо их есть царствие божье». Есть там рай после определенных действий в жизни или нет но это хотя бы обозначение альтернативы варианту жрать, спать и размножаться (прекрасно подходящему для скотины в загоне при том, что собственнику важно поголовье).
Но человек не животное и природа мудрее того само примитивного обывателя. И обывателя бы давно не было если бы во все времена не было тех самых «нищих духом» делающих СВОЁ дело и получающий СВОЮ награду, многим непонятную но может и более ценную.
«Судьбою больше любим, кто живут по законам другим и кому умирать молодым»:
https://www.youtube.com/watch?v=GNpy6PQJpXE

Цоя нет больше 20 лет, а слова (а значит и он потому что он их написал) продолжают жить. А выше написано о «нищих духом» из захолустной римской провинции. А ведь две тысячи лет прошло. Кто помнит и думает об их оппонентах? Оппоненты получили то, что хотели они и тихо померли в свой срок. Другие выбрали другое и получили другое. Вот только выбирать можно только всем набором. Кому-то обязательно «умирать молодым» а другим «греметь кандалами» и очень часто умирать молодым чуть позже. Но ведь и с Иисусом произошло именно это. А если бы он был живой то не было бы его мертвого. В смысле физического тела конечно. Но если говорить о жизни в человеческой памяти то она продолжается и будет продолжаться. Так ли это хуже физической жизни с её часто сложностями, невзгодами а в зрелом возрасте и болезнями? В моём тексте опять звучит дурацкое «хуже» и «лучше» которых просто нет. Есть человек, созданный для выполнения свой задачи, есть своеобразная «бОльшая любовь судьбы» к такому человеку ведь за краткий миг своей жизни он успевает сделать то, что никак недостижимо для обычных людей и наконец есть жизнь после «смерти», которая меньше похожа на смерть чем «живое небытие» многих «счастливчиков». Последнее достается не всем. Ведь что бы что-то получить надо как раз «отдать, то что можешь», надо суметь сделать то, что должен сделать не уклонившись от этого, не заболтав в голове тему, не польстившись на прелести быта, не поддавшись сентиментальным чувствам, привязанности к тому самому мертвому, но такому уютному и привычному.  И тогда все будет.
И люди идут и делают. О них пишут песни и книги. Они получают блестящее будущее за тот вариант блестящий жизни который им дарован как вообще возможный.   Многие даже не верят что такое возможно для человека. Для них это чудо (т.е нечто за гранью обыденного), которое невозможно и ни с кем не бывает. А как можно оценить вкус того, что не пробовал и ощущения, которые не способен испытать? Это могут получить только немногие. Многие и понять не способны, что видят.
Но те самые немногие могут совершать аналогичную ошибку, думая что всё остальные такие как они, т.е они думают и чувствуют то же самое. Нет. Остальные другие. Наивно приписывать им те же мысли и мотивы поведения. И не стоит в высказываниях немногих видеть истину. В них только фиксирование их мнения, не больше.
Нельзя разочароваться в людях просто потому что люди разные. Это невозможно если признать для себя этот факт.  Но вот признав, увидев ситуацию текущего момента, осознав, что видишь можно может и лучше юноши понять, что для юноши лучше. И потому, что он создан для этого и потому, что хочет он именно этого (где смутно а где ясно представляя своё предназначение). Он может не понимать всёй этой «экологической» картины в полном объеме, но ведь дело-то своё он делает и вот о нем помнят спустя более чем сто лет.
И ещё: тот кто мешает таким людям сделать то, что они должны и пройти тем путём который одни должны пойти к тому результату который они должны получить идёт против природы, которой уже пришлось лично вмешаться в процесс благодаря каким-то человеческим непонманиям. Не надо распространять свои жизненные хотелки на всё человечество. Собственное «Очевидно что» часто бывает своим мнением, не более.
От ситуации не надо прятаться, не надо бегать. Через неё надо проходить. А при прохождении каждый получит своё. И не надо пугаться того, что своё у всех разное. И не надо блокировать процесс пихая в разные рты одинаковую уже невкусную кашу. Всё само собой решится когда ситуация будет пройдена, но для этого надо всё-таки встать и пойти.
Блокирующей это самое естественное (и лучшее) из-за каких-то своих убеждений отчасти обосновано получает от ситуации по физиономии. Ведь если бы вопрос решили вчера сегодня бы этого не было и все бы уже имели то желаемое, которое хотят. Такое сегодня есть потому что вчера не было правильных решений, уже запаздывание, за которое наказывают «дискомфортом».
Ну так пусть все решения будут приняты сегодня и люди наконец выберутся из этой ситуации, которая давно раздражает всех вонью мертвечины. Только одни способны принюхаться а другие нет.

Просмотров: 213 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz