Магазинные светильники
Про один из них:
https://ammo1.livejournal.com/1316926.html
Не очень понятно, с чего начать. Наверное, с самого очевидного. Если света мало, человек обычно выкручивает маленькую лампочку и вкручивает побольше. А тут мощность не лампочки, а целого светильника. Это неудобно.
Показан довольно… редкий вариант, с которым действительно ничего нельзя сделать… приемлемыми усилиями. Раз уж он показан, то вначале про него.
Стандартный светодиод для освещения потребляет 12 вольт. Очень соблазнительно соединить последовательно 20 штук и получить ток сети 220 вольт. Это позволяет избавиться от трансформатора, переводящего сетевые 220 вольт в нужные светодиоду 12 вольт. Так явно и сделано. Такое решение однозначно хорошее для новогодних гирлянд. В остальных случаях оно хорошо экономией на трансформаторе. И плохо почти невозможностью что-то изменить.
В сети переменный ток с напряжением 220 вольт. Переменный ток это метод позволяющий снизить потери при передаче электроэнергии на большие расстояния. Только для этого он и нужен. Потреблять такое напрямую могут разве что лампочки накаливания и отопительные приборы. Железка одинаково хорошо греется любым током. Все остальное требует постоянного тока. Такие приборы сами преобразуют переменный ток в постоянный и выпрямляют его настолько хорошо, насколько считают нужным.
Самый простой преобразователь переменного тока в постоянный:
На входе (красное) – переменный ток. Трансформатор снижает его амплитуду (например, с 220 до 12 вольт), а диодный мост делает все минусы плюсами (синее). Пульсация от этого снижается, но незначительно. Чтобы её хоть формально снизить, дальше стоит ещё конденсатор. После него ток уже можно считать более-менее постоянным (малиновое).
Отсюда:
https://ammo1.livejournal.com/1316926.html
Коэффициент пульсации света - 100%. Такой свет визуально неприятен и может приводить к головным болям и обострению нервных заболеваний.
… Я не думаю, что светодиод сам может пульсировать. А вот если на него поступает недостаточно выпрямленный ток, то пульсировать естественно. Последовательное соединение светодиодов позволило сэкономить на трансформаторе. На конденсаторе тоже сэкономили?
К сожалению у меня нет технической возможности точно измерить световой поток прожекторов, но даже если предположить, что их эффективность 100 лм/Вт, получается 740 / 2020 / 3040 лм, что явно меньше заявленных 800 / 2400 / 4000 лм. Скорее всего эффективность у них около 80 лм/Вт, что даёт 590 / 1620 / 2430 лм.
… Обычно с недостаточным световым потоком борются заменой лампочки. Все эти «лм» от изначально… неудачной конструкции.
Прожекторы построены на линейных драйверах, их яркость падает на 5% при напряжении в сети 211-218 В. При допустимом по ГОСТ напряжении 207 вольт, яркость падает на 8-10%.
… В электронике, в которой нет программирования, не может быть программных (других не бывает) драйверов. Эти прожекторы сделаны из последовательно соединённых светодиодов. Потому общее их напряжение равно сумме полученного из розетки.
Другой вариант возможен. Если бы они были соединены последовательно и потребляли 12 вольт, то можно было бы взять трансформатор с 220 не на 12, а например на 15 вольт. А после него поставить всё тот же стабилизатор напряжения с 13-30 вольт до 12 вольт. Тогда при малых напряжениях в сети трансформатор выдавал бы чуть меньше (не 15, а 14 вольт), а стабилизатор снижал бы до всё тех же 12 вольт.
У прожектора "10 Вт" оказалась перекошена плата и часть светодиодов перекрывается отражателем.
… Это уже качество сборки. В данном случае интересно не столько это сколько то, что может уменьшить свет. Яркий свет нужен в настольной лампе (чтобы светил на бумагу, а не в глаз). А такие лампочки часто делают с защитным экраном, чтобы снизить то самое свечение в глаз. Иногда эти защитные экраны снимаются, а иногда нет. Это надо учитывать. А в данном случае вообще ничего поменять нельзя. Это хуже миллиметра, съеденного коробкой.
Плата прожектора "30 Вт". Есть надпись "SUNTEC-20W/30W 75%-V9 Rev1.0 HS-6447".
Плата, прикрученная винтами, позволяет надеяться, что её можно открутить. Но вот последовательно соединённые светодиоды, требующие 220 вольт выпаивать и цеплять иначе слишком утомительно.
Теперь про то, что нужно. Среди магазинных светильников достаточно часто встречаются светильники, рассчитанные на лампочки 12 вольт (со стандартным для таких лампочек цоколем). Ни то чтобы в них можно было воткнуть что угодно. Но ограничение там, в основном по размеру. Хороший вариант (не знаю, есть ли такое), когда преобразователь тока засунут в стандартный адаптер:
… тогда для адаптации а 12 вольтам аккумулятора достаточно срезать провод при прицепить вместо адаптера тот самый 12-вольтоыый аккумулятор. Проблемы пульсации при такой подключении быть не должно. Ток изначально постоянный, пульсировать ему не из-за чего.
Если же адаптер внутри, то хорошим вариантом был бы аналог модуля, типа такого:
К этой плате приделаны две штуковины, в которые можно вставлять провода и прижимать их винтами. Так цепляются провода во всех вилках и розетках. Надо чтобы с одной стороны были входящие переменные 220 вольт, а с другой постоянные 12 вольт и чтобы при необходимости преобразователь можно было легко отключить и с минимальными усилиями заменить прямым током в 12 вольт. Наверняка что-то такое есть (я свои кухонные разбирать не пыталась). Надо просто поискать светильники, рассчитанные с 12-вольтовые лампочки и более-менее разбираемые.
|