Мат-обес
Когда я училась, это называлось «Кафедра математического обеспечения» и, возможно «и системного программирования» (как и сейчас в названии).
Если и не было второй половины в названии, все понимали их как системщиков. В терминологии 1990-1995 года «системщик» это специалист по операционной системе (это важно!). Он либо её пишет либо, хотя бы, знает ассемблер (т.е язык наиболее близкий к аппаратным средствам, т.е к железу).
Проходной балл – 10, у меня было 8 (4 – математика и 4 физика). Кафедры около- программистские – 9 (Статистическое моделирование и Исследование операций на тот момент) мне тоже не светили. Т.е это самое популярное направление. Популярность следствие и глобального общественного мнения и рекламных телодвижений в своей среде.
Слушала курс ассемблера не помню кого с их кафедры. Было много баек, ассемблера по-моему, не было. При всех «внутренних притчах» и при том, что все чувствуют себя по-дурацки когда программный текст пишется где-то кроме как на клавиатуре компьютера, это странно.
Его (вроде это он был…) слушала один раз. Куда меня занесло, уже не помню. Большая аудитория означает что там были все программисты и около – программисты потока. Сказал он там не помню в каком контексте буквально следующее «Все нормальные люди учатся на мат-обесе». Это называется «пальцы веером, сопли пузырями». Не важно в какой среде это вылезает, означает это неуверенность в себе. А вот что там прячется за этим надо выяснять отдельно. Мало ли кто и что брякнул по глупости, но это было. Назвать его накаченной пустышкой не возьмусь но и исключить этот вариант, увы, не могу.
Сайт:
http://se.math.spbu.ru/SE/
Специальности:
09.04.04 «Программная инженерия». Я думала, что это называется «программирование».
010503 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Строго говоря не знаю, что раньше понималось под «математическим обеспечением». Информационные системы это скорее базы данных, чем операционная система. Т.е системного программирования в терминологии начала 90-х не вижу. Это важно, потому что глубокое знание этих систем (т.е компьютерных потрохов) считалось их преимуществом. В данном виде это уже одна из программистских кафедр.
05.13.11 «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и компьютерных сетей» Если по названию судить, тоже самое.
http://se.math.spbu.ru/SE/qreal
Средство QReal — это кроссплатформенный свободно распространяемый под лицензией GNU GPL инструмент с открытым исходным кодом, предназначенный для создания специализированных сред визуального программирования. …
В системе реализованы средства визуальной отладки программ и настраиваемого порождения текста исходного кода. Особое внимание разработчики системы уделяют вопросам удобства использования: разрабатывается дружественный пользовательский интерфейс, в том числе наглядность и автоматическое отслеживание корректности диаграмм. При этом не стоит забывать, что система QReal разрабатывается именно как универсальная CASE-система, предназначенная для модельно-ориентированной разработки в промышленных условиях, так что использование QReal возможно на всех стадиях обучения информатике и технологиям программирования, например, для изучения блок-схем или языка UML.
… Я просто читаю: «инструмент предназначенный для создания специализированных сред визуального программирования»… и не понимаю, что это.
«В системе реализованы средства визуальной отладки программ и настраиваемого порождения текста исходного кода». Это похоже на визуальную среду (форма с кнопками и прочим) и какой-то язык обработки событий.
«Особое внимание разработчики системы уделяют вопросам удобства использования: разрабатывается дружественный пользовательский интерфейс, в том числе наглядность и автоматическое отслеживание корректности диаграмм.» Нет, не универсальная визуальная оболочка. Что за диаграммы такие?! Экономическая аналитика? Бухгалтерия типа 1С?
«При этом не стоит забывать, что система QReal разрабатывается именно как универсальная CASE-система, предназначенная для модельно-ориентированной разработки в промышленных условиях».
Про CASE тут:
http://www.tadviser.ru
… Т.е это скорее 1С какой-то. Модельно-ориентированной разработки не существует. Есть объектно-ориентированная.
«так что использование QReal возможно на всех стадиях обучения информатике и технологиям программирования, например, для изучения блок-схем или языка UML.»
UML:
https://ru.wikipedia.org/wiki/UML
UML (англ. Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования) — язык графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения, моделирования бизнес-процессов, системного проектирования и отображения организационных структур.
UML является языком широкого профиля, это — открытый стандарт, использующий графические обозначения для создания абстрактной модели системы, называемой UML-моделью. UML был создан для определения, визуализации, проектирования и документирования, в основном, программных систем. UML не является языком программирования, но на основании UML-моделей возможна генерация кода.
… Вот откуда слово «модель», но это всё равно объектно-ориентированное программирование))).
Ладно, примерно понятно, что они сделали и что что-то готовое взяли в качестве двигателя а не сами написали.
Кое-что понятно по дипломам:
http://se.math.spbu.ru/SE/diploma/2018/index
Возможно, это как-то связано с «железом» - «Восстановление данных с дисков, повреждённых современными вредоносными программами». Остальное программирование типовое.
Например: «Выделение объектов на видеопоследовательности»
Теория, т.е алгоритмы, скорее сего тут:
http://www.math.spbu.ru/csc/student.php
«Фрактальные методы сегментации изображений.»
Не нравится он мне, если честно))). Когда вместо чёткой картины что как и чем делается, какой-то словесный туман, это настораживает. Понятно что на разных читателей ориентируются, непонятно что за всем этим реального есть.
Но это так, быстрый взгляд.
|