Медицинский бюджет – 2
По поводу этого:
https://sovenok101.livejournal.com/177684.html
В итоге, на 10 койках могут лежать 20 пациентов, из чего будет следовать тот простой факт, что мониторы достанутся только половине, сестринский уход будет вдвое хуже, а вероятность ошибки вдвое выше. Так или иначе, помощь получат все нуждающиеся, но ее качество останется за скобками. Это, кстати, российский вариант.
… Я уже писала про то что системная проблема это нечто особенное. Одна общая причина вылезает в виде разных следствий. Описанное – всего лишь проблема очередей к специалистам в поликлиниках:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-11-04-4551
Но если там болезни менее опасны и за месяц и само может пройти то здесь ровно то же самое проявляется в более опасной ситуации. Система, та самая общая, либо настроена как-то бороться с проблемой либо не настроена. В зависимости от этого нечто проявляется или не проявляется.
Кто касается конкретной проблемы… то начинается с того что привезли в конкретную больницу. Почему в эту? Потому что бригада знает адрес ближайшей больницы но не знает, подозреваю, сколько там свободных коек.
«Страшная» проблема неосведомлённости решается с помощью одного человека с Excel-евсвой таблицей и пейджером электронным ящиком в который все могут послать информацию о «приходе» и «расходе» пациентов. Наличие свободных коек по такой информации ведётся и передаётся всем желающим легко и просто. Это я шучу, конечно. И для диагностики требуется оборудование и чем быстрее пациент будет куда-то доставлен тем лучше. Но в любом случае свободные койки в городе это общий резерв системы. Я сомневаюсь, что он как-то используется. Хорошо-то как раз то что система общая. Большое хозяйство позволяет получать такие дополнительные возможности и сглаживать статистические всплески, способные вызвать перегруз в одном конкретном месте.
Просто наблюдение. Когда я собиралась выметаться из больницы, я поинтересовалась надо ли это как-то зафиксировать. Я исходила как раз из того, что «приход» меня был оформлен, а для вычисления «остатков» (с) нужен и «расход». Создалось впечатление, что оперативно, т.е в режиме реального времени эту информацию никто не ведёт, а значит точно её никто е использует. Раз информации нет, то и вариантов туда-то везти кроме как в ближайшую тоже нет. Когда и если будет информация можно о чем-то говорить (диагностика на месте и т.д).
Второе – мобильные бригады. Раз нельзя вести пациента, то чего не перевести оборудование? Ему-то чего сделается? В конце концов, полевые госпиталя существуют и ничего. Это тоже, конечно, шутка. И тоже отчасти. Не обязательно же палатка во дворе. Можно и какую-то палату быстро переоборудовать если вдруг возникла необходимость. Чего там кроме втаскивания туда нужного оборудования в конце концов требуется?
Третье – работать так нельзя но всё равно работают. Значит на самом деле все-таки можно. А нельзя только в существующей схеме в которой есть реанимация и обычное отделение. Так может усложнить схему? Есть же дневной стационар, в котором делают то что обычно делают в стационаре но ночует пациент дома. А чего и здесь не завести какой-то промежуточный вариант? Сколько людей столько ситуаций. В случае с реанимацией всех пациентов стационара разбили на две группы и прописали для каждой какой-то необходимый набор. Это что теперь «белая черта, русским языком нарисованная»? Разбейте на три, прикиньте что нужно для этой средней группы.
И, наконец, последнее очереди в поликлинике наводят на мысль о недофинансировании, т.е о том что просто мало этих специалистов. С другой стороны видя эту… расслабленную организацию я допускаю, что у одних пусто а у других густо. Специалист в поликлинике меня может раз в жизни увидит т.е говорить о том что это уже такой постоянный лечащий врач, который меня знает я не могу. Карточка моя в этой поликлинике и если он очень захочет то ознакомится с историей моих болезней. Причём в данном случае возможность не означает желания. Т.е я допускаю что вопросы очередей могут решится на организационном уровне. А пока я такое допускаю мне сложно говорить о недофинансировании по городу. Закрывать деньгами статистические всплески можно только если их совсем некуда девать.
С другой стороны я допускаю что там недофинансирование в классическом смысле, т.е профинансировано недостаточно для выполнения того что должно делаться.
Ещё раз повторю, что вначале информация. Без неё я ничего не могу сказать. Встретилась лично мне очередь. В больнице раз в 10 лет на 10 коек было 20 пациентов. Это информация недостаточная для принятия решения. Точнее единственное решение, которое тут может быть принято – решение о запуске более детального изучения вопроса. Потому что что-то происходит (это факт) а что именно пока непонятно. Отсюда первый вопрос - сколько дней в году был такой перегруз? Если неделя – вопрос явно решается большей информированностью диспетчеров Скорой о свободных местах. Если квартал… то неплохо бы поинтересоваться той же информацией у соседей. Если и так квартал то вопрос о «промежуточной» реанимации перезрел. Это надо прямо сейчас что-то делать и лучше если это будет везде и хоть как-то продумано. Если полгода – явное недофинансирование. Количество дней взято с полтолка, но логика примерно такая.
|