Медицинский диалог
Вынесу в отдельный текст:
https://sovenok101.livejournal.com/178750.html
Число коек для реанимации и интенсивной терапии при оказании медицинской помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" в
медицинской организации устанавливается руководителем медицинской организации в зависимости от потребностей, обусловленных видами и объемом оказываемой медицинской помощи, и составляет не менее...[далее рекомендованный норматив]…
Ну и напоследок, не стоит думать, что такое выкручивайся-как-хочешь касается только реанимационных отделений. Вот прямо сейчас в терапии лежат 120 пациентов на 70 койках. Повторю как попка-дурак: персонал там из расчета на 70 коек, оборудование и возможности обследования тоже. Качество -ну пропорционально происходящему.
В общем, даже при наличии существующих коек можно было бы жить куда спокойнее, если 1) организовать отделения сестринского ухода и разгрузить реанимации и терапии от паллиативных пациентов, чьи родственники не хотят заниматься уходом и присутствовать при смерти (желания вполне понятные, но уж слишком дорого в наших реалиях они обходятся), 2) организовать нормальные ночлежки для БОМЖей и вытрезвители для пьяниц. То есть избавить стационары от их социальной роли.
Вопрос:
У меня к Вам несколько вопросов:
1] Пусть весь объем проблемы – 100%. Какая её часть останется, если убрать социальную некондицию и тех, кому уже не поможешь?
2] Уже довольно давно это было, но Вы должны помнить. Был такой национальный проект «Здоровье». Это федеральные деньги типа ФЦП, но шли они иначе и было это не привычной рутиной а особым случаем. Я лучше знаю то, что происходило в образовании. Тогда закупили кучу мыслимого и немыслимого оборудования и вопросы оснащения, по-моему снялись. Куда шли эти деньги на здравоохранение? Была эта массированная закупка оборудования, исправившая положение, или нет?
3] Вы в каком городе находитесь?
4] У учреждения есть так называемые внебюджетные доходы. Обычно именно они идут на ремонт, мебель и оборудование которое потребовалось. На зарплату эти деньги, конечно, тоже идут, но не только. Рекомендации а не приказ – следствие самостоятельности учреждений. С другой стороны ситуация подпёрта той самой обязанностью брать всех, кого привезли. Это должно вынудить учреждение покупать оборудование если есть такая возможность. Учреждение может сделать иначе. Оно может проесть эти деньги т.е спустить на зарплату. Кроме жадности может быть и другая причина. Количество денег такое, что проесть их можно и нужно потому что оборудование настолько дорогое что денег на него не хватит. Почему учреждения не закупают оборудование?
Ответ:
Социалка решит поцентов 40 проблем.
Оборудование этот дорого. А раз больница не обязана его иметь, то и покупается по остаточному принципу.
Вопрос без ответа:
Понятно. Спасибо.
Ещё вопрос в порядке наглости, т.е если сложно, то не отвечайте. Есть рекомендованный норматив и есть факт наличия. Сколько стоит оборудование, которое нужно чтобы довести до норматива пусть по реанимации. Просто чтобы хоть какая-то ориентировочная цифра была.
… Интересоваться сметой это пожалуй действительно перебор, но без этой цифры непонятно чья это проблема. Если таково поведение учреждения, которому не прописано это как обязательное это одно. Если порядок суммы не сопоставим с тем, что они могут заплатить то это уж скорее к Чемезову. Если что-то среднее то к тем, кому они подчиняются. Подобные денежные вопросы редко бывают простыми. Понятно желание всех участников переложить затраты на другого. Склонность проедать деньги а не вкладывать тоже иногда проявляется. В период тех самых национальных проектов деньги лучшим школам выделялись но сметы проверялись. Кому-то не дали на эти деньги купить сковородки. Мол, на сковородку дети дома посмотрят, а эти деньги на другое. Такие вещи тоже надо как-то преодолевать. Интересно возможен ли вариант когда половину даст администрация а половину всё-таки выделит учреждение.
Так или иначе проблема сформулирована.
|