Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Местная экономика
20:02
Местная экономика

Местная экономика

Ничего конкретного я посоветовать не смогу. Воспоминания о Киеве? Мне 6 лет. Точно это помню. Потому, что в Лавру впускали с 7-ми и меня интересовало смогу ли я произвести достаточно солидное впечатление, чтобы меня туда впустили. Одесса, 11 лет. Чуть больше воспоминаний. Но какие это воспоминания?... И я это последнее поколение, которое вообще что-то помнит. Наверное, есть люди, с которыми можно говорить на эту тему, но я их не знаю.
Планы советских времён? Может и так. Не дураки же там сидели. Республика была… достаточно благополучным местом, насколько я НЕ знаю. Искать подробности вот прямо сейчас не буду. В своё время идея была такая же. Посмотреть, что в каком регионе упало и попытаться восстановить именно это. Раньше же продумывались все эти вещи типа доступности сырья, наличия потребителей. Меня потом унесло заниматься чем-то другим; потому о том, насколько рационально так делать не возьмусь судить.
Я чуть о другом поболтать могу. Люди ухитрились создать какую-то на редкость безрадостную реальность. Я помню мандарины на Новый Год как признак праздника. Они были не только на Новый Год наверное, но и праздники были. Понятно, что это детские воспоминания к тому же из серии «А рыба в Каме была!» но что-то сейчас поломано и очень серьёзно. И надо думать о том, как это непонятное восстанавливать. Ведь что такое праздник? Это же не только сегодня еще не он, а завтра уже он, не только контраст от сегодня нет, завтра есть. Это ещё и уверенность, что 1 января точно будет. Как восход Солнца. Та самая стабильность, что ли окружающей среды, которая исчезла, что тихо но постоянно отравляет существование.
Также как формальные праздники вся жизнь приносит или не приносит радость. Пафосная фраза «Человек создан для счастья как птица для полёта» всегда выглядела каким-то лозунгом из числа особо убогих. Но ведь фраза выдернута из контекста, из какого-то диалога, в котором были и утверждения оппонентов. Пусть на полном серьёзе было сказано, что жизнь типа «родился, помучался, умер» это нормально. На такое вполне логично ответить утверждением, что человек создан для того самого получения удовольствия от жизни а вовсе не для того чтобы всю жизнь мучаться. А почему, действительно?
Но это же всё установки социальной среды, того самого окружения человека. В случае Нового Года установки это и 31 декабря, когда ещё не праздник, и 1 января когда уже праздник и мандарины, как неизменный атрибут праздника. Настройки, которых много, от огромных и простых до мелких и тонких. Но всё работает на результат, на ощущения и от конкретных моментов и от жизни целиком. Или не работает. Или всё, от большого до мелкого работает на противоположный результат.
Оставив кучу вопросов «Как?» без ответа перейду к ресурсам. Слово «инвестиции» без которых ничего не будет… это даже на полноценную иллюзию не тянет. Это такая иллюзия для самых маленьких, которые даже термин «деньги» понять ещё не в состоянии. Человеческий мозг содержит множество отделов, от самых древних (от кистепёрых рыб доставшихся) до недавних, чисто человеческих. Точно также и человеческое сознание впитало в себя все модные мировоззрения прошлого.
Кто самое ценное в эпоху феодализма? Дворянская кровь. Если ты дворянин, то ты… дворянин. И даже если ничего тебе не досталось и официальным потомком ты не являешься, то наврав про обладание общепризнанной ценностью(!) что-то можно получить (т.е ценность на что-то можно обменять). Люди просто массово думают, что это нечто ценное. Более того очень и самое ценное.
А потом приходит буржуазия и объясняет, что самое ценное это деньги. Делает она это с той же уверенностью искренне верующих в новую сверхценность как и их предки, которые носились с другой «верой». Отрицание всего остального… это примерно как попытка лечить всё только одним лекарством или есть только один продукт питания, объясняя, что в этом есть всё, что нужно и этого достаточно для всех случаев жизни. С едой так не делают, а вот с мировоззрениями запросто.
Но и деньги начинают сдавать позиции уже к концу 19-го века. Что Киплинг с «Мэри Глостер», что Чехов с его утверждением, что купечество вырождается в третьем поколении. Все фиксируют то, что, ни способности ни интересы по наследству не передаются. Буржуазия отобрала у аристократии право на наследование с передаточным механизмом типа КРОВЬ (генетика). Но выяснилось, что и ДЕНЬГИ не годятся на эту роль.
Весь 20-й век это откорм а потом вырезание буржуазной свиньи». Что наш НЭП с последующим «сдавайте валюту», что жесткие события на Западе, что «революция менеджеров» там же. Люди, ориентированные на деньги и владеющие ими, перестали быть лучшими представителями своего времени по факту. Но официальную идеологию менять никто не спешит. А зачем, если эта «ширма» не мешает организовывать те самые циклы «откорма» и «вырезания на мясо» когда-то (уже очень давно) передовых представителей общества? Пусть есть те, которые склонны накапливать «жиры». Они больше ничего не умеют, но это у них получается хорошо. Так чего их не использовать наиболее логичным способом? Кто использует? Всё что только угодно, из всех временных пластов.
Всё это написано чтобы показать, что придуманные в какие-то последние 20 лет «инвестиции» как единственно ценное и годное для использования выглядят несколько неубедительно. Не бывает в реальной жизни ничего единственного.
Что касается самих денег, то и у них бывают свои «болезни». Как у талантливых родителей могут родиться дети – выродки, так и деньги могут стать бессмысленной бумагой в какие-то исторические периоды или при каких-то условиях. Про гиперинфляцию и так всё понятно. Разве что стоит добавить, что причинами обычно являются вовсе не просчёты финансовой политики, а нечто более широкое. Жизнь шире денег во всех их проявлениях. Вот эта широкая жизнь и вмешивается в денежные процессы. Могут быть и другие вещи, когда получается, что деньги есть а вот получить на них желаемое нельзя. Хочешь зарабатывать? Сколько угодно. Будь богатым человеком и ешь хрустящую бумагу хоть килограммами. Потому, что ничего кроме хрустящей бумаги нет. Или есть то, что по реальным качествам ничем от неё не отличается. Только по форме. А другого нет. Например потому, что разучились производить. И это тоже вызвано какими-то процессами, которые шире чем деньги и всё, что с ними связано.
Мы в магазине наценку на шмотки ставили по 300 процентов. Специально для богатых лохов. Вот и получал тот лох копеечную шмотку за рубль. Но я-то знаю, что реальная стоимость – копейка. И хорошо ему было от того, что он обогатился явно лишними 99 копейками, которые нам отдал? Безрадостное время это когда формально (т.е с точки зрения имеющихся «правил игры») успешные люди не вызывают завести. Людям бы надо расти, а расти в этот верх ни желания ни понятных стимулов в виде чего-то ценного (что там вверху) нет.
Наверное, надо вспомнить, что такое деньги. Это некий инструмент, позволяющий избавить людей от вопроса сколько мешков картошки надо дать за, например, два автомобильных колеса. Т.е это такой суррогатный вид собственности который, в идеале, всегда можно обменять на что-то нужное, что можно использовать. Но ведь это нужное далеко не всегда падает с дикорастущей пальмы. Обычно его кто-то сделал, пусть даже из чего-то купленного за деньги. Тут появляется ТРУД по Марксу. Это – третья  ценность вдобавок к «крови» от феодалов и «деньгам» от буржуазии. 
Но есть ещё и четвёрная составляющая. Это ЗНАНИЯ. Это ничем не хуже всех прочих, ранее упомянутых, ценностей. Если заметили, то мне нужна именно информация, так что и этот «товар» давно крутится на «рынке». Деньги? Фи. Зачем? Даже сравнивать смешно резаную бумагу и кусок мяса например. Пещерный человек не понял бы и был бы прав. Сверхценность денег – навязанная мода этого сезона, не более того. Кое-кому очень надо платить этим, он и накручивает всевозможной рекламой ценность всё более копеечного товара, заставляя «есть» то, что уже даже крепкий желудок не выдержит (я не только про перспективы доллара, я вообще). Но у «продавца» есть только это и у него свои интересы и достаточные медийные возможности для продвижения своего мировоззрения.
Но вернусь к знаниям. Это ещё не труд и, тем более, не результат труда. Это только возможности, как семена, из которых может вырасти огромного растение и дать богатый урожай. Как работает эта теория? А вот так:
Из Голубева «Мальчик из Уржума» (про детство Кирова)

    В  этот вечер Сергей впервые увидел у ссыльных какой-то странный листок с  напечатанными  на  нем  темносиними  буквами. Бумага была плохая, желтого цвета,  а  синие буквы не совсем ровные. Сергей заинтересовался этим листком и сразу же спросил у Спруде, почему листок так необычно напечатан.

     - Печатали  вручную,  -  ответил  Спруде  и  объяснил  Сергею,  что это революционная,  нелегальная листовка и напечатана она на гектографе. А через неделю  Сергей  и  Саня  неожиданно  получили  от  Спруде серьезное и важное

поручение - попробовать напечатать листовку.

     - Попробуем, - в один голос ответили Сергей и Саня.

     - Вам  придется  самим  сделать гектограф. Купите глицерину и желатину, да  побольше.  А  чтобы не возбудить подозрение, ходите в аптеку по очереди. Сегодня  -  один,  завтра  -  другой. Помните, что в этом деле нужна большая осторожность, - сказал на прощанье Спруде.

     - Будем осторожны, - ответил Сергей.

     На  другой  день  утром,  как только Сергей проснулся, он сразу же стал собираться в аптеку за глицерином.

     - Сначала пойду я, а потом ты, - сказал он Сане.
…С одной стороны было огромное количество денег. Эти деньги были в зданиях типографий, в печатных станках, в зарплатах разнообразных сотрудников. А с другой? У этих студентов, возможно химиков, было только знание свойств глицина и желатина, которое и позволило сделать этот «ксерокс». Но этот «ксерокс» сделанный из знаний и копеечных материалов сделал цену собственности убыточной инвестицией а необходимость постоянных расходов в виде зарплат – необходимостью содержания убыточного, т.е не приносящего желаемого результата, бизнеса. Богат не тот, у кого много денег 1 января. Богат тот, кто за год не потерял эти деньги из-за неудачных решений или действий своих противников. Типография намного дороже дорогого (и радующего тем, что он именно ДОРОГОЙ!!!) магазинного костюма. Но и то и другое – выброшенные деньги. Если долго выбрасывать деньги они закончатся.
Самогипноз о ценности денег понятен. Те, кто этим занимаются прекрасно знают насколько там на сам деле всё не прочно. Если бы эти студенты решили конкурировать не в политике а в бизнесе они бы, благодаря новым дешёвым технологиям, обрушили цены на ранке и, опять же, сделали бы инвестиции неудачными а бизнес невыгодным. Вот как сильны бывают знания.
Молиться на что-то глупо. Все работает и неплохо. Но и расстраиваться из-за отсутствия чего-то конкретного, тех самых пресловутых инвестиций, точно не надо. Есть хорошо, нет… надо искать другие варианты.  Почти наверняка они есть. Это не игра в одни ворота.
И опять про людей…  Вспомнились мне эти псковские подростки и подумалось: Представляете, что бы было если бы кому-то достались такие папа с мамой? Ребёнок отличается от обычного человека уязвимостью. Ему очень надо чтобы мама умела готовить а папа умел повесить полку. Просто потому, что ребёнок требует стабильного и надёжного кормления, тёплой одежды и полки, с которой он для расширения кругозора сможет взять книжку. Перебои с поставкой необходимого переживаются сложнее чем во взрослом состоянии. Ощущение возможности перебоев воспринимается болезненнее по всё той же причине (перебои переносятся тяжелее). Но ведь и вокруг взрослого человека должна быть какая-то среда, в которой намного больше людей. Неприятности этот взрослый переносит проще. И вариантов действия у него намного больше. Но ведь всё равно среда может стать такой, что можно смело будет говорить об отвратительном качестве жизни или об условиях, с жизнью несовместимых. И это не только отсутствие еды и воды. Человек – не животное. Он сложнее и многомернее по своим потребностям.  Вот и надо придумывать как создавать этот уютный местный мир – социум, в котором хотелось бы жить. Скорее всего и экономически функционировать такой мир сможет.
Дальним Востоком у нас занимается контора под названием «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»:
http://www.hcfe.ru/

Название, конечно, не обязывает придумать что-то интересное с идейной точки зрения, но и исключать это я не будут. Это ведь про то же самое. Про то, что в регионе должны быть в первую очередь люди, с какими-то качествами, знаниями, умениями.
И чтобы все они уютной окружающей средой окружали друг друга. Во! (с).
Из этих семян знаний и умений может и лучше чем из инвестиций, что-то сможет начать развиваться. 

Просмотров: 203 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz