Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 12 » Микроорганизмы
20:38
Микроорганизмы

Микроорганизмы

Для микроорганизмов действует та же классификация, что и для растений:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-12-29-6199

Только в случае растений принадлежность к одной группе подсказывает, как надо выращивать, а в случае микробов хотя бы намекает на тот антибиотик, который подействует.
Эта классификация не единственная. У фирмы может быть магазин и ресторан. И там и там есть счет «Зарплата» - подвид статьи «Расход постоянный». А с другой стороны, если кто-то захочет увидеть общую картину, то в случае магазина расход будет по направлению «Магазин», а в случае ресторана «Рестораны». И это тоже важно.
Так и тут. Кроме классификации «Домен-> Тип-> Класс-> Порядок-> Семейство-> Род», показывающей откуда это вид произошёл, есть ещё деление по внешнему виду (кокки-шары и палочки), по типу дыхания, необходимого для поддержания жизни (анаэробные и анаэробные), по типу клеточной мембраны (Грамположительные и Грамотрицательные).
Я уберу из рассмотрения вирусы и животных (червей). Просто потому, что это очень отдельные виды.
Всю информацию лучше вещать хоть на какой-то скелет. Потому нарисую маленький «кустик»:
Эукариоты (клетка имеет ядро)
___ Грибы (все грибковые инфекции)
___ Протозойные инфекции (простейшие инфекции, Малярия, кокцидии)
Бактерии (клетки не имеют ядер)
___ Грамм+
___ ___ Кокки (Стафилококки, Стрептококки)
___ ___ Палочки
___ ___ ___ Неспорообразующие (туберкулёз, дифтерия)
___ ___ ___ Спорообразующие (анаэроб флора ЖКТ, сибирская язва)
___ Грамм-
___ ___ Сифилис
___ ___ Микоплазмы (без клеточной стенки)
___ ___ Протеобактерии (Коклюш, Брюшной тиф, Холера, Чума, Дизентерия)
___ ___ Бактероиды (флора ЖКТ)

Кое-что уже укладывается в схему.
Про фитонциды:
https://ru.wikipedia.org/wiki
Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды.
… Простейшие это «Протозойные инфекции». Сюда же средневековая байка «Кто ест чеснок, чумой не заболеет».
К простейшим относится и куриные кокцидии, очередной раз напоминая, как важно следить за здоровьем животных. Многое дальше передаться может.
Отсюда:
https://www.rae.ru/ru/publishing/mono07_218.html

Фибринозный экссудат характеризуется высоким содержанием фибри-ногена, который при соприкосновении с поврежденными тканями переходит в фибрин, вследствие чего экссудат уплотняется. На поверхность серозных оболочек фибрин выпадает в виде ворсинчатых масс, а на поверхность сли-зистых оболочек - в виде пленок. В связи с этими особенностями фибриноз-ное воспаление подразделяется на дифтериитическое (плотно сидящие плен-ки) и крупозное (рыхло сидящие пленки). Крупозное воспаление развивается в желудке, кишечнике, бронхах, трахее. Дифтеритическое воспаление харак-терно для пищевода, миндалин, полости рта. Фибринозное воспаление может быть вызвано возбудителями дизентерии, туберкулеза, дифтерии, вирусами, токсинами эндогенного (напр., при уремии) или экзогенного (отравление су-лемой) происхождения.
… Фиброзное воспаление – необычный вид воспаления. В качестве возбудителей упомянуты неспорообразующие палочки (туберкулёз и дифтерия). Понятно, что все друг у друга перепечатывают, но эти упоминаются чаще всего.
Про антибиотик Эритромицин:
https://ru.wikipedia.org/wiki

Спектр действия включает грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus spp., продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, в том числе Staphylococcus aureus; Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes), альфа-гемолитический стрептококк (группы Viridans)...
К
препарату устойчивы грамотрицательные палочки: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, а также Shigella spp., Salmonella spp., Bacteroides fragilis, Enterobacter spp. и др.
… Т.е этот антибиотик общего действия не действует на протеобактерии. Т.е если в организме такая инфекция, то он бесполезен.
И, наконец, последнее:
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=760

Большинство случаев некротизирующих инфекций, проявляющихся некротизирующим фасциитом, вызываются ассоциацией β-гемолитического стрептококка группы А (БГСА) - 90%, анаэробных грам(+) кокков, аэробных грам(-) палочек и бактероидов.
Пытаюсь понять, какая комбинация может вызвать некроз тканей. Со стрептококком все понятно.
«Анаэробный грамположительный кокк» это видимо стрептококк или стафилококк. Других кокков (шаров) нет, и все кокки факультативно анаэробные (т.е могут использовать кислород но могут обходится без него).
«Аэробная грамотрицательная палочка». Это кто-то из протеобактерий (Строгий аэроб там Бруцеллы, например. Возбудитель коклюша – просто аэроб. Сальмонеллы – факультативный анаэроб).
А ещё в этой компании бактерия из желудочно – кишечного тракта (бактероид).
p/s
Добавлю, что «мико» туберкулёза происходит от слова »воск». Этим «воском» туберкулез защищается от макрофагов.
А грибы = микобактерии от «мико» = гриб по латыни (Микоз это болезнь от грибов)
Микопазмы, судя по этой классификации ни к туберкулёзу ни к грибам отношения тоже не имеют.

Просмотров: 178 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz