Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 5 » Микрорайон
15:38
Микрорайон

Микрорайон

Интересное место это не только место, где тысячи лет назад построили что-то красивое. Площадь можно сделать интересным местом, поставив на неё ёлку к 9 мая. Это уже – деятельность живущих в каком-то месте людей.
Но ведь и сама деятельность может быть чем-то интересным. А не только из-за шутки, что человек может бесконечно смотреть на то, как горит огонь, бежит водопад и работает другой человек.
Наверное, базовая проблема спальных районов то, что на вопрос «Что вы тут делаете?» основная масса ответ «Спим». Ещё в магазины иногда ходим, чаще ездим. Т.е жизнь делится на ночной сон в одном районе и дневную работу часто в другом. Если на работе нет чего-то достаточно интересного, то интересного в жизни нет вообще.
Как-то это всё можно разнообразить инфраструктурой, прогулками по действительно часто большим окружающим территориям. И тут возникают вопросы «Что было там, где ты только что гулял?». Хорошо если там был хотя бы пруд, в котором кормили уток. Или газон, на котором резвилась компании собак. А без этого и рассказать особо нечего, кроме признаков смены времён года, что, кстати, тоже совсем неплохо. Может и их не особо быть.
Какой ещё слой можно наложить на это пространство, чтобы у него появилась специфика? Чтобы это пространство стало необычным и даже интересным? Можно попытаться добавить какую-то деятельность людей. К тому же довольно часто можно устроиться работать в своём районе, тогда поездка не будет съедать по 2-4 часа в день и вечера будут свободным.
Классический город – не пригород. Но расскажу, как это устроено здесь. У соседей разнообразное сельское хозяйство. От огромных помидоров, до винограда и лимонов в доме. Там есть на что посмотреть и, если очень надо, можно что-то спросить. У меня сейчас куры, до этого была пиротехника. Ещё перманентная стройка. Вид человека ползающего по обрешётке крыши тоже разнообразит жизнь. Соседей по диагонали плохо видно в боковое окно. Но там явно какая-то бурная деятельность. Там периодически бегает пёс, а в окно видно часть огромного, видимо картофельного поля (остальное на таком совсем неудобно выращивать). Это, видимо, не единственное. Виноград, переданный соседями, насколько понимаю, тоже оттуда.
У других соседей очень много народу потому только теплица и грядка, на которой они  вроде лук посеяли. Цветы ещё есть.
А у третьих народу не много, всё как обычно, т.е дом и стабильные грядки. Тоже ничего интересного, хотя они там есть.
Вокруг какая-то жизнь, люди чего-то делают. Хотя бы поэтому нельзя сказать, что это пространство какое-то скучное.  Оно явно живое и не только из-за обилия зелени, к которому я недавно добавила разноцветных кур, успевших стать экзотическими.  
Есть такое большое пространство. Первое, что надо сказать – поддержание этого всего в порядке требует времени. Грядки может быть можно пропалывать не раз месяц, когда они зарастут а выдёргивать лишнее сразу. Возможно, тогда это потребует меньше времени. Но это всё, всё равно, требует времени. Иначе даже приличного участка не будет, не только интересного.
Т.е если хочется чтобы люди создавали и поддерживать что-то интересное, они должны близко работать и лучше полдня.
Второе: 13 лет назад я приехала не в чистое поле. Чистое поле было на моём участке Вокруг жили люди с неким набором знаний. В данный момент я только дополняю общее пространство чем-то необычным. К тому же, я – человек который тут жил в детстве. Детство в основном снабдило информацией о том, как делать не надо, но это – тоже информация.
Попросту говоря, в данном случае социальная экосистема не возникла, потому что особо не успела исчезнуть. В прочих местах логично что-то развивать тоже на уже имеющейся хоть какой-то социальной ткани. Потому что это набор знаний. Мелких знаний, зато очень полезных. Хотя бы про том. что конкретно тут глина на глубине от 30 см до полуметра. С полным набором следствий из этого факта.
Кроме набора знаний, если люди уже чем-то заняты, значит, они хотят этим заниматься. Это важнее денег. Такое ощущение, что те, кто раньше верил в чудодейственную силу амулетов, потом во всемогущего бога теперь начали верить в деньги точно также. Наверное, проще жить, когда в картине мире присутствует какой-то безотказный метод. Надо только знать, что это за метод. «Крекс-пэкс-фэкс» это главное, оно обязательно сработает.
Если нужна тёплая грядка, то ей можно сделать из чего угодно. Соседи вот, не поленились и не пожадничали, купили, какой-то пластик для подпорок и положили на них укрывной материал:

А мне, когда это потребовалось, было лень выяснять, сколько это стоит и, тем более, куда-то ехать. Потому я пошла и немного почистила поляну от кустов. Результат примерно тот же:

Т.е, если человек хочет, то он сделает. А если он не хочет, то деньги ему не помогут.
С другой стороны, всегда что-то вырастет и без удобрения. Но если надо больше или быстрее, то можно их использовать. Другое дело, что сыпать удобрение надо туда, где есть семена.
Проблема денег, скорее всего, есть. Я не уверена, что вокруг много народу, которые могут вдруг взять и вынуть деньги на строительные материалы. Хотя насколько этот фактор сдерживающий – вопрос сложный. 
Здесь:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-06-02-5878

… было про то, как и из чего был собран курятник. Но ведь он же был собран. Кровельное покрытие было дырявое. Но поскольку его там лежало три слоя, крыша не протекала. Так что ущерба качеству не было. И это, экспериментальная как со строительной, так и с животноводческой стороны, постройка была собрана. Потому что очень хотелось.
А потому, с учетом полученного опыта, она была увеличена. И уже тогда были вложены новые деньги.
В реальности нет ничего однозначно плохого или хорошего, полезного или бесполезного. Все инструменты, включая деньги, более или менее применимы или эффективны при определённых условиях. Деньги помогают и ускоряют процессы, но только при определённых условиях, т.е  когда есть реальное желание что-то делать и когда есть знание того, как это желать. В противном случае и испортить ими проще. Экскаватор быстрее и проще перерубит газовую трубу, чем человек с лопатой. Пораниться бензопилой проще чем обычной, и ранение будет серьезнее.
Но вот парник можно сделать по цене укрывного материала, а что-то для животных уже нельзя. Отсутствие денег может быть сдерживающим развитие фактором.
Что делать на пространстве в форме участков более – менее понятно. К тому же, сельским хозяйством ограничиваться не обязательно. По кнопкам барабанить вообще где угодно можно. А современные станки металлообработки позволяют их всех засунуть в средних размеров сарай. Допускаю, кстати, что у соседа в сарае не только болгарка есть. Так что такой участковой вариант (12 соток) вообще никак не ограничивает возможную деятельность. 
Что касается города… то во-первых, новые идеи это хорошо. Это уже какое-то развитие, пусть даже и пока в голове. Во-вторых, наверное, всё можно сделать и у всего есть плюсы. Например, когда сильные ветры были, я оценила идею 4-этажных домов, стоящих по периметру. Ветер снаружи, а внутри относительно спокойно. Многоэтажка при наличии лифта – просто жильё. К тому же дающее возможность высоко сидеть и далеко глядеть, т.е много чего интересного видеть..
Есть вещи, которые на поверхности. Занятия должны быть тихими. Потому взрывчатка и петух явно - не варианты. Слишком много народу вокруг, потому больше вероятность того, что кому-то это будет мешать. Я вот даже 3d-принтер запускаю… по возможности ненадолго, хотя, поему, не худшее по звуку устройство. С другой стороны,  той же пиротехники есть куча бесшумных вариантов. Тут уж скорее важна достаточно большая площадка (всё тот же участок).

Что касается животных, то когда окружающее пространство уже наполнилось хоть какой-то флорой, начинает чувствоваться недостаток фауны. Это ведь всё вещи, которыми «питаются» глаза. Наверное, они быть вокруг, чтобы не было ощущения пустоты. Всё тот же вопрос «Что ты видишь в окне?». Плохо, когда ответ «Ничего», а окружающее вызывает скуку.
Наверное, всё можно. Включая самые смелые варианты. Другое дело, что газоны наверное только коровам подходят. Даже козе нужен навес от дождя и солнца. Деревья с кустами, короче, нужны. Возле ТСЖ из около 20 лет назад посадили деревья. Теперь там что-то довольно… древовидное. Альтернатива всегда есть. Из рубероида на фанере. Но это плохая альтернатива. Хочется же не только новое но и приятное и взгляду и прочим ощущениям.
Прочих вариантов, позволяющих сделать место и интересным и необычным тоже много. Светодиодные подсветки бесшумные.

В любом рельефе местности можно придумать, как в нём жить. И лучше это делать не зашоренными мозгами, в которые намертво вбит только один возможный вариант. Всё можно. Надо подумать как.  Кто первый придумает интересное – тот первый воспользуется результатом какого-то лучшего быта. Так что есть повод и причина для раздумий.

В моём детстве вокруг были… магазины. Под словом «гулять» подразумевался поход от метро мимо газетного киоска и до ближайшего промтоварного магазина, который был всё-таки интереснее продовольственного. Хотя там каждый день было одно и то же на прилавках. Может была ещё пара – тройка сходных маршрутов. Ничего интересного там не было, потому мне такое занятие быстро надоело.  Вот так из обычных детей делают читающих))).  На огороде хоть то ягоды созреют, то картофель вырастет. Разнообразия событий и то больше. Попытаться что-то такое в городе придумать – интересно как задача.

 

 

Просмотров: 94 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz