Миних, Суворов, Пугачёв, Юлаев
Я, все-таки, для порядка решила узнать, мог ли Суворов быть в упомянутой пещере возле Ижевска. Из «Жизни замечательных людей» узнала значительно больше.
Но, вначале, всё-таки про Пугачева.
Карта отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пугачёв,_Емельян_Иванович
После всех позиционных боёв в районе Оренбурга (над словами Младший Жуз) Пугачева с весны по лето 1774 года прогоняют по большому кругу восток – север- запад – Казань – юг – плен.
Он проходит между двумя пещерами, которые мне показались интересны. В Кунгур он пытается пройти, но оттуда его гонят явно очень большие силы. Про пещеру Салавата (Юлаева) ничего не написано, но он явно пытается идти как можно севернее, потому и пытается пойти в Кунгур. Видимо об опасностях на юге (там, где пещера) ему известно. Так что, похоже, что в том районе тоже были правительственные войска
Что касается участия Суворова, то версия о невыполнении приказа явиться в начале 1774 года выглядит странно, не смотря на подробный рассказ по подвигах в районе Дуная. К тому же, это противоречит письму о том, что он болтался по степи в плохую погоду, без зимнего обмундирования и дров. В августе зимнее обмундирование не нужно.
Скорее сего, в документах липа ещё времён восстания. Первый раз он ходил в разведку в Кенигсберге, представился своим именем (сын губернатора – это ценно), но назвал несуществующую масонскую ложу в Петербурге. У Пугачева летописцев не было, потому неизвестно, кто там о чем беседовал в степи при плохой погоде. Похоже, что информацию убрали, предполагая, что его придётся использовать в том же качестве ещё раз. Чуть позже он сам развлекался, притворяясь рядовым и объезжая крепости, проверяя готовность и порядок.
Что касается истории с восстанием, то организатор событий – Панин. Об этом все знают. А после восстания.. он сохраняет все свои позиции во власти. Судя по событиям, это такой Чубайс – Греф – прочее. Таких людей держат по условиям неких договоров. Они, конечно, пакостят, как могут. Но считается, что получаемое в рамках договора покрывает издержки. Из-за этой проступающей схемы версия о слишком верноподданническом поведении разведчика при переговорах не похожа на правду. Никому из верхушки за это ничего не было. Зато эта версия показывает, как это было. Возле Урала основным агентом был Юлаев. От похода в Казань от отказывается (ослабляя армию Пугачева), но Пугачева дальше везде радушно включают, нашпиговывая окружение все той же агентурой. Видимо к моменту плена, реальных соратников в этом окружении было очень мало.
Последнее упоминание о Юлаеве датируется 1800 годом. На каторгу его отправили. В Эстонию…[смех в зале]. Понятно, что из Москвы некто не поехал бы в Сибирь проверять наличие арестанта. Но уж совсем карикатурная Эстония для арестанта – сибиряка наводит на мысль, что контактов с Забайкальем каким-нибудь у Урала было больше чем с Эстонией. Суворов- старший к тому моменту уже помер. Липовые бумажки рисовал его идейный и административный преемник.
Во времени возникновения ГУЛАГа:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2023-09-17-8364
… я ошиблась минимум на сто лет. Большие размеры страны позволяли врать что угодно. Это использовали уже в 1700-х годах.
Осталось написать про Миниха, отправленного в ссылку в Сибирь в 1742 году. Был ли он реальным отцом Суворова, они и сами, скорее всего, не знали. В 1727 году (видимо реальный год рождения Суворова) Петр I уже помер, но продолжали жить довольно весело. А вот не использовать внешнее сходство в этой ситуации они не могли. Оба слишком сообразительны, чтобы это не делать. Чахлого в детстве Суворова зачисляют в армию в 15 лет (а не в 12), но с головой у него все в порядке. А дальше по поговорке «У победы много отцов, поражение – сирота». Такого вполне можно признать за сына.
И Суворову это не мешает. Конфликт рассасывается очень быстро. Суворов – старший (явный приближённый Миниха) даже не слишком далеко отходит в 1742 году, а обучающих Суворова – младших офицеров к 1750-м году уже успели полностью реабилитировать (когда не сказано).
Миниха вытаскивает из Сибири Петр II. Живёт после этого очень недолго, но видимо успевает рассказать много интересного. После этого Миних благополучно служит Екатерине II. Ещё один интересный штрих. Пётр II успевает отправить Суворова – старшего губернатором в Сибирь. Он, правда, не успевает туда доехать. Но по форме явная административная рокировка. Этого забираем, значит, кого-то туда направить надо.
Скорее всего, Юлаев был ещё из агентуры Миниха. Именно эта агентура провела Пугачева через горы в районе Златоуста (утверждая, что про это никто не узнает).
Смерть Суворова – полная неожиданность для всех, включая него. Все уверены, что он (как Миних) проживёт ещё минимум 15 лет. Он же ставит цель – 30 лет. Не знаю, на сколько лет эта общая уверенность в неестественности происходящего сократила жизнь Павлу. Но, скорее всего, и это было.
Все это вместе заставило вспомнить песню «Весёлый ветер»:
https://deti-online.com/pesni/iz-multfilmov/vesyolyi-veter/
… почему-то…
p/s
Вообще-то это было про Урал. И добавило к туристическим маршрутам «тайный» путь Пугачева через горы.
|