Музеи Сибири
Эрмитаж находится не в Сибири, а в Петербурге. Но сибирские коллекции в нем тоже есть в числе прочих:
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/perm_exh/!ut/p/z1
Коллекцию начал собирать Петр I:
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/collections/master/sub/1253103177/?lng=ru
Сибирская коллекция Петра I – самое раннее археологическое собрание России, состоящее из находок, добытых в первой четверти XVIII века во время раскопок курганов («бугров») так называемыми бугровщиками, массово разрушавшими древние погребальные памятники Западной и Южной Сибири в поисках богатой наживы.
… С учетом у них там было как-то ни ахти. Все экспонаты сфотографированы и записаны:
https://collections.hermitage.ru/entity/COLLECTION/1261500997
Но просто нет точной информации, где и что нашли. И неизвестно, которые горы вдохновили на создание этого горного козла:
https://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/879937?fundcoll=1261500997&index=0
Но курганы, которые можно было разграбить, насколько знаю, есть только в Алтае.
Собрание сложилось благодаря широте кругозора Петра I, его увлечению коллекционированием раритетов и интересу к историческим памятникам, а также острой потребности Российского государства в источниках золота, заставившей обратить внимание на обилие драгоценных предметов, извлекаемых «бугровщиками» из древних захоронений.
… Кругозор привёл к тому, что переплавили не всё:
Собрание включает около 250 художественных изделий из золота, многие из них уникальны и могут быть отнесены к шедеврам древнего искусства VIII века до н. э. – II века н. э. Большинство предметов выполнено в скифо-сибирском «зверином» стиле. Сибирская коллекция не имеет себе равных по количеству и разнообразию типов украшений
… Разнообразие интересно само по себе. Либо это культура на пике возможностей, которая так плодовита, что производит разнообразие. Либо активная торговля и куча разных культур вокруг. Насколько они там вместе или отдельно, вопрос отдельный. Это, как минимум интересно, раз сохраняется, а не используется как деньги.
Другая экспозиция (культура южной Сибири):
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/perm_exh/exh/08siberia
Выставка рассказывает о культуре народов Саяно-Алтая, Забайкалья и Южной Сибири от скифского времени до средневековья (VIII век до н.э. – XIII в.). В залах, посвященных скифской эпохе, центральное место занимают находки с Алтая и из Тувы. Их дополняют материалы тагарской культуры, занимавшей территорию Минусинской котловины. Материалы посвященные кочевническому народу хунну рассказывают об их повседневной жизни. Завершают выставку памятники культуры тюркоязычных государств, существовавших на территории Саяно-Алтая и Южной Сибири в VI - XIII вв.
… С географией почти понятно. Тува это там где южный горный путь из Абакана Иркутск. Минусинская котловина чуть севернее Абакана.
Про север и район Красноярска ни слова, потому особо интересно что нашли в этой Минусинской котловине. Если ли основания думать, что кто-то севернее хоть рыбу ловил?
Краеведческий музей Красноярска:
https://www.kkkm.ru/
Нашли и севернее:
https://www.kkkm.ru/o-muzee/kollekcii/kollekcii-muzeia/etnografiya-bytovye-predmety/arheologiya
К концу ХIХ в. в Приенисейском крае были открыты археологические памятники всех эпох (от палеолита до средних веков). Среди особо ценных комплексов – Ишимский, Косогольский, Новопятницкий и др. Изделия (оружие и высокохудожественные антропоморфные и зооморфные изображения, отлитые из бронзы около 2 тыс. лет назад) наглядно свидетельствуют о взаимопроникновении культур Древнего Востока и Запада на Енисее. Большой Салбыкский курган не случайно называют грандиозной пирамидой Хакасии. При раскопках на Часовенной горе были найдены золотые серьги, серебряный ковш, кубок, ваза, посеребрянное седло и стремена.
Афонтова гора и её международное значение (открытие палеолита на Енисее).
… И тут как-то жили. Но, скорее всего, не так как южнее в степи. Если смотреть внимательно, скорее всего, можно будет увидеть отличие и в находках. Салбыкский курган недалеко от Абакана, а на Афонтовой горе, по-моему, аэропорт Красноярска находится. Почти.
|