Нехватка витаминов
Началось с того, что я решила, наконец узнать почему мне осенью прописали витамин С:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-11-14-6823
… а стандартный куриный набор А+D+E. Про D и E уже было. А вот про А и С ещё нет.
Почитала про недостаток витаминов и поняла, что имеет смысл перегнать из справочника Бородулина всё. Хотя бы потому что вчера я писала про проблемы пищеварения а вызвать недостаток витаминов может недостаточное всасывание (из-за этих проблем).
Люди обычно не особо разбираются в том, чего может не хватать, и просто принимают стандартный набор. Но по-моему полезно знать симптомом чего может быть нечто странное и неожиданно вылезшее. Причём при хоть сколько-нибудь нормальном питании недостаток витаминов, насколько понимаю, почти всегда означает проблемы с пищеварением.
Недостаточность витамина А
(ксерофтальмия, недостаточность ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень, особенно некоторых рыб и морских животных); в растительных пищевых продуктах содержится каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме человека синтезируется этот витамин. Витамин А жирорастворимый. Суточная потребность для взрослого человека —1,5 мг (5000 ME). Витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает физиологические функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.
Клиническая картина. Характерны гемералопия (ночная, или «куриная», слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез — сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез и др.), наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей — задержка роста и развития, неврологические нарушения.
… Все проблемы с эпителием, в том числе сухость кожи этим может быть вызваны. Глаза, так понимаю, страдают первыми. Эпителий – наружный слой, который встречает инфекции. Если с ним проблемы то инфекциям проще.
Недостаточность витамина В1 (тиамина)
Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (берибери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе, и т. д.). Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет около 2 мг. Витамин В1 входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической, группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза В1 имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.
Клиническая картина. Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы и отеками. Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления, в основном диастолического. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики. Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отечную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную «молниеносную» форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.
… Сердце тоже регулируется нервными тканями. Как и вся сердечно- сосудистая система. Если вдруг на ровном месте сердцебиение а потом полезло что-то странное с нервными тканями, то может и оно.
Недостаточность витамина В2 (рибофлавина)
Гипо- или арибофлавиноз возникает при недостатке витамина В2 в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, усвоения или при повышенном разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 2—3 мг. В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, образует флавинмоно- и флавиндинуклеотиды, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В патогенезе арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.
Клиническая картина. Характерны понижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек: ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы: парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др., а также гипохромная анемия. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.
… Кожа и глаза.
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина).
У взрослых наблюдается только эндогенная форма при подавлении бактериальной флоры кишечника (синтезирующей пиридоксин в достаточном для организма количестве) длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (значительные физические нагрузки, беременность и т. д.). Витамин В6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в дрожжах. В организме он превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, участвующих в декарооксилировании и переаминировании аминокислот, обмене гистамина, жировом обмене. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых равна 2—2,5 мг. При недостаточности витамина Ве возникают дистрофические изменения в клетках различных органов, особенно пищеварительной и нервной систем, кожи; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.
Клиническая картина. Раздражительность либо заторможенность, бессонница, полиневриты верхних и нижних конечностей, парестезии, диспепсические расстройства, анорексия, стоматит, глоссит, себорейныи и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, гипохромная анемия.
… Вообще всё плохо.
анемии, связанные с дефицитом витамина B12
независимо от причин этого дефицита характеризуются появлением в костном мозге мегалобластов, внутрикостномозговым разрушением эритроцитов, гаперхромной макроцитарной анемией, тромбоцитопенией и нейтропенией, атрофическими изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и изменениями нервной системы в виде фуникулярного миелоза.
Клиническая картина дефицита витамина В12 характеизуется поражением кроветворной ткани, пищеварительной и нервной систем. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Один из характерных признаков — фуникулярный миелоз. Желудочная секреция угнетена, возможна стойкая ахлоргидрия. Нередко наблюдаются признаки глоссита — «полированный» язык, ощущение жжения в нем. Кожа больных иногда слегка желтушна, в сыворотке крови увеличен уровень непрямого билирубина (за счет повышенной гибели гемоглобинсодержащих мегалобластов костного мозга). Определяется небольшое увеличение селезенки, реже печени.
… Из понятных симптомов сердцебиение и жжение в языке
Недостаточность витамина С
(недостаточность аскорбиновой кислоты, скорбут, цинга и др.). Витамин С играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости сосудов.
Клиническая картина. Заболевание характеризуется общей слабостью, повышенной ломкостью капилляров с образованием петехий, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру, дистрофическими изменениями слизистых оболочек, анемизацией, нарушениями нервной системы.
… Вирусы часто прогрызают сосуды. Если к этому ещё и недостаток витамина С (с тем же эффектом) прибавится, будет совсем плохо. Видимо поэтому его рекомендуют.
Недостаточность витамина К
встречается у взрослых редко. Обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания филохинонов (при обтурации и сдавлении желчных путей), а также хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися синдромом недостаточности всасывания (см.). Наблюдается также при передозировке дикумарина. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника.
Клиническая картина: геморрагический синдром (кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечные, внутри-кожные и подкожные кровоизлияния).
… Как и с витамином С, основной симптом – кровоизлияния.
Отсюда:
https://sovenok101.livejournal.com/291578.html
Молодой человек, околодвадцати, в течение трёх недель лихорадка до 39С, боль в горле, слабость, потеря аппетита, тяжесть в животе. Вызвал скорую в связи с появлением одышки, и мелкой петехиальной сыпи по всему туловищу.
… петехии это те самые внутренние кровотечения, которые бывают при недостатке витамина С. За три недели борьбы с неизвестной инфекцией организм вполне мог съесть весь этот витамин, борясь с дырками в тех самых капиллярах.
Отсюда:
https://sovenok101.livejournal.com/291586.html
В общем, молодого человека привезла скорая с диагнозом "геморрагический васкулит". При осмотре - кожные покровы розовые, горячие (температура 38С), на стопах, голенях и предплечьях мелкоточечная сыпь, не исчезающая при надавливании. В правой подмышечной области подвижный безболезненный конгломерат лимфоузлов. Увеличенные лимфоузлы в паховой области. В ротовой полости - небольшие кровоизлияния в слизистую.
При пальпации - увеличенная селезенка: эластичная, болезненная.
Выраженные боли в костях. В том числе, в грудине, рёбрах, костях черепа. Боли настолько сильные, что пришлось делать компьютерную томографию для исключения патологии внутренних органов и головного мозга.
В крови гемоглобин 105 г/л, лейкоциты 171 тыс, тромбоциты 32 тыс. Лейкоцитарная формула: бласты 58%.
Выполнили стернальную пункцию - более 50% бласты, для дифференцировки нужна иммуногистохимия.
Острый лейкоз.
… Что за зверь вызвал этот васкулит, не написано. Откуда полезло тоже непонятно. Больное горло вместе с тяжестью в животе в первом тексте превратились в увеличенные лимфоузлы у горла и в животе. Значит инфекция уже везде. А живот мог нарушить то самое всасывание с полным набором уже новых следствий. Слабая болезнь может вызвать примерно такое же но в слабой форме.
|