Воскресенье, 19.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Апрель » 3 » Неизвестная инфекция
20:10
Неизвестная инфекция

Неизвестная инфекция

Отсюда:
https://sovenok101.livejournal.com/300081.html

Мужчина, 40 лет, поступил с флегмоной подключичного пространства с переходом на переднее средостение. Беда эта осложнила гнойный артрит грудинно-ключичного сустава, а сам артрит оказался распространением сепсиса, источником которого стал гнойный пиелонефрит.
С точки зрения пациента события выглядели так. Месяц назад он перенёс ковид. Достаточно тяжелый для госпитализации, но в реанимации он не был и особого фиброза лёгких не у него не обнаружилось. Да, у пациента был сахарный диабет, более-менее компенсированный и без явных осложнений.
После выписки у него случился эпизод уретрита (боль и рези при мочеиспускании), всё прошло само, но потом присоединилась боль в левой поясничной области. Пациент где-то слышал, что коронавирус даёт осложнение на почки, так что решил, что "посадил" почки и с этим ничего уже не сделаешь. Он и не делал. Пока, погуляв в холодную погоду не "простудил" шею. Вот этот момент он считал началом нынешней болезни.
Сначала заболела область сустава, появилась краснота и припухлость. Через сутки присоединилась лихорадка, а краснота распространилась вниз.
Что выяснилось при обследовании. В левом мочеточнике обнаружилось сужение, скорее всего, в исходе воспаления. Нарушен отток мочи, в паренхиме - один большой гнойник (3 см) и куча мелких абсцессов. Урологи завели стент в мочеточник, дренировали абсцесс, декапсулировали почку. Гнойные хирурги вскрыли флегмону и гнойный артрит - всё в один наркоз.
И вроде бы всё шло неплохо. В крови, кстати, как и из обеих ран высевался вполне чувствительный ко всему стафиллококк.
Рана на грудной клетке подживала. Но никак не компенсировался диабет, сохранялась лихорадка. При повторном обследовании обнаружился ещё один абсцесс в той же почке. Его дренировали, но состояние пациента начало прогрессивно ухудшаться. Дважды меняли антибиотики, ещё дважды в посевах получали рост того же ко всему чувствительного стафиллококка.
Пациент умер через 2 недели после поступления. На секции - обе почки в миллиарных гнойных очагах, увеличенные печень и селезёнка, заживающая рана на месте вскрытого абсцесса. И всё. Двусторонний гнойный пиелонефрит, осложнившийся сепсисом, септическим артритом и флегмоной. Источник - правая почка. Механизм: уретрит - воспалительное сужение мочеточника - нарушение оттока мочи - инфекция - гнойное воспаление в одной почке - прорыв возбудителя в кровоток - отсевы в сустав и вторую почку.
Повлияла на исход перенесённая коронавирусная инфекция? Вряд ли. Единственное, ключевой симптом - боль в пояснице - пациент списал на перенесённый ковид. Но это уже не патофизиология. Повлиял ли диабет? Да, конечно. Причём с двух сторон: 1) диабет провоцирует рост гнойных заболеваний и 2) диабет снижает болевую чувствительность, поэтому там, где у обычного человека была бы сильная боль, у нашего пациента немного побаливало.
Мы явно промахнулись с антибиотиками, причём три раза, хотя посевы говорили об обратном. Что это был за возбудитель? Был ли стафилококк только фасадом, а реальный виновник оказался не выявленным? Я не знаю.

… Если врач не знает, что за возбудитель, значит, ему нечем его выявлять. Не во враче дело, а в оснащении учреждения. Началось с того, что стало понятно, что поликлиники вообще никакого возбудителя выявить не могут. Успокоились на том, что могут больницы, которые тоже везде есть. В данный момент остаётся констатировать, что того, что у них есть тоже недостаточно для получения необходимых (!) ответов.
Я немного пофантазирую. Может в этом что-то есть. Возникала мысль, что человечество наконец вырастило себе достойного хищника. Им стали всевозможные микроорганизмы. «Хищник» и «жертва» тут из экологической и математической модели. Есть население -«жертва». Во-первых, оно достаточно больное, что удобно для «хищника» - патогенов. Во-вторых, его плотность или чем-то ещё вызванное количество контактов тоже удобно для распространения патогенов. Вот они и начали размножаться (бактерии и грибы). Или их производит огромное количество больных существ (вирусы). Если всё так, то это будет продолжаться пока численность «жертвы» не приведёт к голоду «хищника» и не начнётся уже снижение его численности (от того, что условия для него перестали быть благоприятными).
Чем на, возможно, именно эту ситуацию отреагировали люди? Выявлением конкретного возбудителя (ковида) везде, включая поликлиники. Для человека нормально видеть новую ситуацию и принимать какие-то новые решения. В том числе делать то. что раньше считалось не нужным. Но факты-то новые перед глазами! Теперь явно нужно.
Вопрос в том, с какого «пинка» начнут приниматься решения и в том, насколько быстро система будет подстраиваться под новую ситуацию. Тут нигде и ни у кого, наверное, идеально не бывает.
Читала сегодня про прививки и плавно перешла к чтению про аденовирусы. Выяснила, что один из ключевых симптомов при них – воспаление глаз. Оно у меня периодически бывает. В прошлом году первый раз явно вылезло в августе. Примерно тогда же умерла первая курица. Сейчас опять вылезло. А две старшие курицы сильно болеют. Понос у них был, а потом обе седели в гнёздах. Видимо, животы болели. Этот абзац не только про кур, но и про меня. Осенью прошлого года я предположила, что дело в кишечных инфекциях, которые лечатся активированным углём. А последнюю пару недель считала, что уже почти лето и само уже всё пройдёт от обилия кислорода и яркого солнца. К тому же, тема пищевых отравлений мне не близка, потому я отложила в сторону даже свой чисто теоретический вывод. Что-то было сделано. Но не всё что надо. И даже уже понятного не было сделано. Потому что инерция.
Отсюда:
https://rd2mgn74.ru/obsledovaniya/virusnaya-diareya-prichiny-simptomy-i-lechenie.html

Лечение комплексное, включает лекарственные средства, как для уничтожения вируса, так и для прекращения поноса. Это:
Сорбенты. Их включают в лечение при возникновении диареи в первую очередь (Смекта, Энтеросгель, Полисорб). Препараты такого рода особенно полезны при острых интоксикационных состояниях, так как помогают связать и вывести токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.
Регидранты. У взрослого вирусный понос вызывает сильное обезвоживание, что затрудняет лечение инфекции. Для детей столь стремительная потеря воды и электролитов чревата тяжелыми осложнениями. Обязателен прием солевых растворов (Регидрона, Глюкосолан). При сильном обезвоживании необходима внутривенная инфузия Трисоля, Лактосоля.
Пробиотики и ферменты. И у взрослого, и у ребенка понос инфекционного происхождения вызывает дисбактериоз и ферментную недостаточность. Для решения этой проблемы в курс включают полиферментные препараты (Фестал, Креон, Пангрол) и пробиотики (Бифиформ, Лактобактерин).
 
… Сорбенты, т.е уголь не использовала. Зато СпасиЦып (пробиотик)  последний раз закончила заливать неделю назад. Это, увы, пример частой реакции человека, который реагирует на что-то принципиально для него новое. Реакция бывает либо недостаточно быстрой, либо неполной, либо вообще неправильной.
Сейчас ситуация меня второй раз «клюнет». Вторая курица, похоже, тоже помрёт. Но хоть немного она по двору в этом году погулять успела.
Зато я читала сегодня этот текст:
https://rd2mgn74.ru/obsledovaniya/virusnaya-diareya-prichiny-simptomy-i-lechenie.html
… значительно внимательнее, чем читала бы полгода или месяц назад. Только курице это уже не поможет. Для её выздоровления скорость реагирования оказалось недостаточной.
Это я к тому, что может пора усиливать лаборатории? Сколько раз «клюнуть» должно чтобы как-то на это начать реагировать?
Насколько понимаю (только что где-то читала), что всё те же аденовирусы в обычных больницах не выявляют (нечем выявлять, так понимаю). Так может пока вся систем думает (не имея очевидного повода), завести что-то в каком-то конкретном месте? Чтобы было. Чтобы вопрос «От чего помер» оставался без ответа реже. Воду и воздух тоже лучше самостоятельно проверять на тот ж набор. Это полезно.
Вернусь к экологии. В ней кто-то выживает и в самых узких местах. А кто-то не выживает. Если мы столкнулись с экологической – биологической проблемой и это всерьёз и надолго, то, может, стоит попытаться улучшить свои шансы, нарастив инструментарий, позволяющий лучше видеть врага?
Я не возьмусь утверждать, что я точно интерпретирую происходящее. Там всё как обычно в тумане. Я могу только что-то предполагать по тому, что периодически высовывается из этого тумана.  Но может этих ещё не пинков, но уже намёков, достаточно чтобы начать на них реагировать?

 

Просмотров: 60 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz