Необычные виды связи
Глянула историю. Железные дороги были под одним ведомством, а почта с телеграфом под другим. Но они постоянно очень близко. Например, Дзержинский вначале руководит захватом почти и телеграфа, а потом возглавляет Комиссариат Путей Сообщения (но ведомства отдельные).
Есть ещё кое-что. У них там с одной стороны часть телеграмм не проходила цензуру (но её точно несколько человек смотрело), а с другой с некоторого момента стенки начали заклеивать всевозможной рекламой. Вполне себе «почта» с сообщениями как в одну, так и в другую сторону.
Причём то, что не прошло цензуру, аккуратно сохранили для истории. Оно где-то храниться. В музее только то, что показалось самым забавным.
Подозреваю, что там и без подписи «Братья Карамазовы» после «Грузите апельсины бочками» что-то можно понять. Такие вещи обычно видно.
К тому же это – связисты. В музее на втором этаже про предшественник телеграфа, этакое высокотехнологическое развитие сигнальных костров. Там просто точно кодировались иногда буквы, иногда слова, а иногда даже фразы. При общении через «стены»» такой точности обычно не надо, но и такое могли придумать.
Я бы первыми посмотрела длинные тексты, не прошедшие цензуру. Удовольствие, так понимаю, дорогое было (т.е обычно так не писали). А если точно знать что не примут и не придётся платить, то можно хоть первые буквы слов использовать.
|