Обеды
От школы остались какие-то смутные воспоминании от обедов на продлённом дне. В средней школе не было смысла обедать в школе, т.к последний урок заканчивался в 13.10, а до дому было 15 минут пешком.
В Университете меня вначале удивил перерыв аж на целый час для какого-то буфета. Но довольно быстро дошло, что с 8 утра до 7 вечера (вроде бы) без еды не получится.
Этого часа хватало на очередь в буфете, задумчивое поедание пирожка с кофе и неспешную прогулку до нужной аудитории. Тоже подробностей не помню, но и особых излишков времени там не было.
Иногда опасалась, что перепутаю две стандартные фразы «Большой двойной (кофе) с сахаром и сосиска в тесте» (в буфете) и «Университет и обратно студенческий» (на железнодорожной платформе). Или не «сосиска в тесте» а «беляш». Чуть позже была попытка приучиться заказывать хотя бы салат. Кончилось ничем. Несколько лет уже выработали привычку и мозг (который не хотел думать над вопросам что говорить) победил желудок, которому в общем-то было всё равно какое «горючее» в него загружают. «Салатные фантазии» возникли скорее потому что появилось время в виде прогулянных (что ли?) пар и некоторой допустимой неспешности.
На заводе столовая была. Так и не узнала где географически она находилась. Никогда там не была. Бутербродов с чаем вполне достаточно. Какой же это отдых когда вначале куда-то идти, а потом идти обратно? Лучше уж сидеть на стуле с чашкой. Вообще там почти все помещения хоть как-то были обустроены. Ветка розы из третьего цеха у меня уже разрослась в здоровенный куст. Но роскошная отдельная роза третьего цеха ни в какое сравнение не шла с «джунглями» во всю комнату четвёртого цеха. В «джунглях» скрывался уютный столик с чайником на нём и креслами возле него. Сотрудниками обедали там.
И даже в «спартанских» условиях цеха (со станками) стоял чайник, который меня особо веселил, когда я проходила мимо него. Обычный чайник. Стоит на бетонном полу. Рядом лежит газовая горелка и греет кипяток. Даже тут люди обустроили себе какой-то быт.
Когда у людей есть хоть какая-то возможность в виде свободного места они оборудуют себе такой «уголок с чайником». Видимо за десятки лет работы предприятия многие себе что-то такое обустроили.
Потом появились микроволновки. В офисе (который бы на заводе) было пять молодых парней (точнее четыре с половиной, т.к один то был о не был). Видимо им бутербродов было мало, потому там были организованы настоящие обеды (хотя организатор обычно готовил именно горячие бутерброды хоть и в очень большом количестве). В микроволновке нельзя жарить, а варить можно что угодно, включая «ведро» картошки. Самым смешным там была «тушеная капуста». Она, естественно, получилась варёная. Для придания цвета её заливали кетчупом. Получалась вполне себе тушёная капуста с сосисками какими-нибудь.
Очень много офисов переделано из квартир. Какой же дурак будет убирать плиту из кухни? Их и не убирали. Где-то оставалось отдельное помещение с кухней, где-то в той же комнате кто-то работал. Так что типовой офис имеет даже плиту, хотя наиболее популярной для приготовления пищи стала микроволновка.
В микроволновке можно согреть принесенное из дома или купленное в ближайшем магазине. Не знаю насколько часто (не фиксировала) но можно увидеть на прилавке котлету/гарнир/котлету с гарниром в пластиковом контейнере, который можно совать в микроволновку. Вот это часто покупается и греется во время обеда.
В офисе же такое закупалось на весь офис и привозилось в середине дня. Какую-то сумму оплачивал офис. Если не обжираться то офисные обеды за месяц стоили каких-то совсем символических денег.
Знаю компанию чиновников, которая похоже всем учреждением ходит в столовую в Налоговой (инспекции) через дорогу. Никакой вывески там нет и только они знают где там внутри в здании скрывается столовая. Но можно прийти днем в обеденное время и комната будет закрыта потому что в ней никого нет (при том что сидят в ней человек по пять). Вообще-то очень нетипично, но и так бывает.
Рабоче-крестьянским вариантом можно считать котелок кастрюльку с едой. Не так лень готовить, как лень везти. Но, наверное, это дешевле купленных в магазине типовых обедов. Так тоже некоторые делают, кто видимо привык кататься с «грузом».
Есть ещё те, которые… «жопу рвут». Видела краем глаза, знакомства не продолжила. «Жопу рвут» чтобы каким-то стандартам соответствовать или так приучены не знаю. Но в обед ходили в какую-то столовую дворами через несколько улиц. Поскольку тоже юноши понятна прожорливость. А может ещё и условия. Неуютный какой-то офис при всём его ремонте. Почему-то подумалось о боковой плацкарте в поезде. Из такого места уйти хочется, хотя бы в обед. Во всяком случае ничего у того стола не держит.
|