Обстановка и действия – 2
Бывают ситуации, когда непонятно, кто до такого додумался. Всё смотрели друг на друга и вместе сдвигались в правильную стороны при этом считая, что это придумал другой.
Говорить об общей национальной черте не хочу. Слишком много народу в этой нации. Большой вопрос есть ли там что-то общее. Но вот о национальном опыте, говорить наверное можно. Думаю, он тут и отработал.
Что за опыт в подробностях не знаю. Читать, вообще-то, надо первоисточники перед тем как такое описывать. Но если я сейчас начну читать первоисточники я это всё буду писать не сегодня а хорошо если через месяц.
Поэтому я вчера ограничилась просмотром серии фильмов про Горького:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLqwdXsX2o-ChCmgV4oyJMxEoS7V0e5cqw
Вот тут, например, почти всё есть:
https://youtu.be/PcTubSFOo8w
Про Человека с большой буквы это попытка объяснить, что сложение материалов и зарплаты дают конечный продукт, т.е действительно почти всё, что есть вокруг. Но с другой стороны это же прямая альтернатива покорности судьбе и жизненным обстоятельствам. Если этот Человек с большой буквы уже сделал всё, что вокруг меня, то почему я не могу добавить к этому самую малость? Самые громкие заявления это та самая малость по сравнению с тем, что уже есть потому и не особо страшно швыряться словами. А почему не сделать-то, действительно?
Но тут возникает одна серьёзная проблема. Даже табуретку надо делать чем-то, а не просто руками. И желательно умеючи. Эта проблема есть всегда. И противодействующая сила, если таковая имеется, если она хочет своего успеха просто обязана разрушать эту базу, это необходимое условие.
В комментарии к фильму «Дьявол носит Prado» я уже писала, что такое ощущение, что при воздействии на сотрудников используются технологии колониальной политики.
Но ведь колониальный опыт это зулусы и англичанине:
http://www.xlegio.ru/ancient-armies/military-organization-tactics-equipment/zulu/
… Всё хорошо получается, когда англичанине с ружьями, а зулусы с копьями. Если используется что-то одно из тех технологий обеспечения контроля довольно странно думать, что не будет использовано другое. Другое дело, что контроль это конечно хорошо на расплатиться придётся жизнью среди весьма специфических людей. Не говоря уж о том. что всё это не во вред зулусам, а на радость китайцам, которые в нынешних условиях и штампуют разнообразные «ружья» на весь мир. Т.е. это превращение своего населения в своеобразных дикарей для сохранения своего контроля. При этом разнообразный мир вокруг и не думает делать то же самое.
Моя мысль о том. что в ответ на эти воздействия надо в первую очередь поднимать образовательный уровень была отчасти духом противоречия по Шарпу (ах вы хотите это, значит будет наоборот). Хотя это скорее шуточная причина. Мне было где-то интуитивно понятно, а где-то точно известно что и зачем делается. Потому «руль» сознательно был вывернут в прямо противоположную сторону. Если нужна какая-то группа способная этому всему сопротивляться в первую очередь нужно именно это. При этом численность группы не особо важна. Тот случай, когда знание – сила (а не численность).
Ещё из того же Горького. Нил в пьесе «Мещане» говорит такое:
А вы разве живете? Так как-то слоняетесь около жизни и по неизвестной причине стонете да жалуетесь… на кого, почему, для чего? Непонятно.
А ещё он делится впечатлениями о том, что получает удовольствие от жизни, хоть от ненадёжных провозов, хоть от многочасовой езды на них. Это какие-то крупицы радости, которые он умеет собирать в окружающей действительности. Но этого не умеют те, кому он это всё говорит. А он не врёт. И они не врут. Сердце, гоняющее кровь по организму управляется может и не мозгом но всё-таки нервной системой. Нет этих импульсов, идущих в том числе от настроения – вся система находится в угнетённом состоянии. Есть повод жаловаться на жизнь если в терминологии китайцев постоянно преобладает энергия си-ци:
http://naturalworld.ru/article_sha-tsi-shen-tsi-si-tsi.htm
Пассивная энергия си-ци подобна болоту. Она застаивается на одном месте, не получая притока свежих сил, не избавляя от апатии.
… Нил включен в ту самую жизнь, которая дают ему какой-то внутренний тонус. Именно эти крупицы радости, которые он собирает прокручивают «машину». Именно это он называет словом «жизнь», которое в этом контексте отличается от биологического существования. Эта «жизнь» необходима для нормального существования как кардиостимулятор для больного. Если этого нет, то будет… здоровый без жизни, или больной без кардиостимулятора. Жить в биологическом смысле скорее всего будут и тот и другой но скорее всего без всякого удовольствия. Во всяком случае без того, что является нормой для Нила. Он действительно живёт и со свой стороны видит, что «паровоз» его оппонентов как-то очень хило работает, потому понятно что они жалуются.
Значит надо брать откуда-то ту самую радость. От утреннего солнца, от тихого и безветренного вечера, от хорошо сделанной работы. Не знаю от чего. Я уже рассказывала что с недоумением обнаружила то, что мне бы в голову не пришло. Людям внушают, что чем больше они страдают в жизни тем лучше им будет после смерти. Какая тут радость жизни может быть при таких установках???!!! Если кто-то хочет доползти до смерти, то вперёд, никаких проблем. Но ведь наверное есть люди которые в такой трактовке будущего сомневаются. И им логично получать радости сейчас пусть для этого и надо что-то преодолевать. И опять не особо важно сколько их. Потому, что преодолевать придётся энтропию, разрушение. А для этого нужны те, кто именно это хотят и могут. Те, кто того совсем не могут и не хотят умрут вместе с обречённой конструкцией. Вопрос в том, кто останется если останется. Пусть останется 100. Это же всё равно больше чем 0. Не говоря уж о том, что даже та сплоченная и активная группа это много больше, так понимаю, чем 100 человек. А сколько тех, что что-то наполовину осознаёт, а на вторую половину не может прорваться через штампы промытых за всю жизнь мозгов? Ну так и надо наверное какие-то вещи сформулировать уже открытым текстом и показать альтернативы. Нет, не обязательно, с отвращением ждать когда закончится крайне неопрятный процесс под названием «жизнь». Конкретно это вообще не жизнь, а от самое навязанное болтание возле неё с полным набором закономерных последствий такого состояния. Альтернатива есть. Просто вот это всё надо убрать как вредоносное содержимое сознания и окружающей среды. Причём когда всё в порядке со сознанием с окружающей средой обычно действительно можно что-то сделать. Это как направление движения. Выбрать правильное может и не всегда достаточно. Дальше вопрос в силах. Но очень часто этого достаточно.
Теперь про альтернативы. Создание ситуации, когда альтернатив нет это их любимый метод. Чтобы с гарантией можно было использовать человека надо сделать так чтобы у него не было других выходов. Тогда он точно пойдёт в том единственном направлении, которое им и надо. Если бы они просто не любили ситуации, когда альтернативный путь может возникнуть или пытались всеми делать так чтобы альтернатив у людей не возникло было бы понятно. Им нужны рабы, надо всячески бороться с возможностью ускользнуть. Только так можно выжать из людей максимум. Но они обычно идут дальше. Они уже исходят из того, что альтернатив нет. Они видимо к этому так привыкли что в упор не видят того, что у них перед глазами.
Простейшее отличие нашей реальности, тем более вопрос был задан: А нас есть коллективы, в которых пытаются внедрять стандарты западных коллективов. Т.е туда набирают молодёжь и пытаются насаждать в ней корпоративною солидарность, пытаясь насильственно соединять людей в плотные группы постоянно взаимодействующих сотрудников (когда в этом нет необходимости). Как я к этому отношусь?... Ну как к дерьму на дороге. Старюсь обойти и не замазаться. Обычно удаётся. А если вижу что людей этим всем пытаются третировать, т.е то, что мне каких-то друзей для радости общения навязывают выхожу из этого. Почему так? А потому что мало ли какие патологии в обществе бывают? Алкоголизм, наркомания, любители западной корпоративности. Мне что из-за всего этого переживать надо если я могу это всё просто обойти чтобы лично не замазаться? Напомню, что у нас нет религиозной общины и если какой-то то человек в такое попал то это его личная проблема а не тяжёлая утрата той общины, где мы раньше были вместе. Кроме того, если мне такие законы существования не нравятся я легко могу их обойти выбрав что-то более комфортное. Итого: из-за обилия других вариантов меня невозможно загнать в один навязываемый и чужой вариант правил. Но люди действуют так как будто они в западном обществе, их правила тут действуют на всех и никому не придёт в голову искать другой вариант, т.к все уверены что других вариантов в природе не существует. Вообще-то это расслабон и всё та же энтропия. Энтропия мозга, сознания, когда все действующие лица лениво исполняюсь то, что в «методичках» описано после слов: «Чаще всего надо делать так». При этом ни только читателей на чтение не хватило но и, по моим, ощущениям писателей методичек уже не хватило на описание других вариантов. Из чего вывод: они ни морально и технологически не готовы к отходу от любого пути который они искренне считают безальтернативным. До них даже доходит что происходит с большим опозданием. Что делать они тем более не знают.
Следующая слабая сторона. Их исполнитель примитивен. То, кому он гадит определяется географией. Куда его послали, там он и гадит. Но делает он это от своего внутреннего содержимого. А там обида на жизнь во всех её проявлениях и рефлекторное дерганье конечностями там, где он в данный момент стоит. Но ему именно этот процесс и нужен как воздух. И делать он подобно безголовой лягушке будет одно и то же действие на которое способен. .А оценивать обстановку безголовой лягушке нечем. Она только свой наркотик тут поедает и к нему присосалась. Так вот: оторвать сложно, а ситуация вдруг может стать неблагоприятной. А маневрирование затруднено не только оскорблённым самолюбием. Огромные потери наших под Киевом и немцев под Сталинградом следствие нежелание вовремя осознать ситуацию и отвести войска. Оно затруднено тем, что однонаправленные не хотят потерять привычную дозу в привычном месте. Точнее они перемещаться сами не могут, а ждут когда их переместят. Перемещать их неприятное занятие потому, что они вообще неприятные люди. Отсюда задержки во всех решениях.
Что это такое всё вместе? А это то самое накопленное неблагополучие, которое так любит эта конструкция. Людей, вбитых в неблагополучие много. Ведь нужно много рабов. Неблагополучие должно быть достаточно болезненным иначе раб не пойдёт туда, где он нужен для использования. И, наконец, он должен быть туп т.е без оружия для сопротивления в мозгах и в руках. Вот и получается их любимый типаж: тупой, озлобленный и крайне мотивированный исполнитель. Он мотивирован почти физической болью, именно это по мнению «пользователей» и должно давать верх мотивированности. С мотивированностью всё в порядке. До такого уровня:
http://mi3ch.livejournal.com/3339547.html
… Остальное на уровне человека в таком состоянии…. Т.е бегает быстро.
Сюда же добавлю моё личное мнение. Если человеку нужна молодёжь то он рабовладелец. И не важно, что у него давно не плантация а что-то высоктехнологичное. «Высокотехнологично» это такая пыль на пиджаке. Я не буду обсуждать эффективность методов но лично у меня сомнения, что технологии времён переноски руками больших грузов эффективны в работе, в которой требуется голова. Просто потому, что это разные работы. И никакого технического развития тут по идее быть не должно. Нет потребности в телеге, когда людей набирают таких, которые и без телеги справятся. А если в системе нет потребности, то откуда там взяться настоящим «телегам»? Их ни только руки не сделают. Голова не сможет понять, зачем они нужны. Вот такие у меня парадоксальные выводы с наблюдаемых людей, методов и событий.
|