Обучение строительным технологиям
Стройка – дорогое занятие. Просто чтобы чуть добавить цифр железки стоили 18 т.р, поликарбонат 15 т.р и прочее (дерево, крепёж) наверное порядка 10 т.р. .Т.е порядка 50 т.р всё вместе
Это довольно большая сумма для «взять и вынуть из кармана». Утешаюсь тем, что помещение с претензией на полноценное жилое. А для 8 квадратных метров жилого помещения это смешно))).
Цену квадрата считать тоже смешно. Не для продажи делалось, а для себя, для улучшения качества своей жизни. Деньги никуда не делись, они трансформировались в удобное пространство,. позволяющее чуть увеличить количество дней, когда можно сидеть… почти на улице.
Потребовалось мне такое пространство – оно у меня есть.
А теперь конкретный пример. Вот так у меня лежит лист:
Когда я его клала, ветер был не очень сильный. Т.е совсем у меня этот лист не улетал. Но, во многом, потому что я его быстро положила и быстро придавила прикрученными деревянными рейками.
Так делалось от незнания как цеплять его к железу…. но… вот соединитель листов:
Довольно широкая штуковина (плоскогубцы чтобы показать размер). Край листа (там линии плотнее) в ней… более менее влезает, но повозиться требуется (другие стороны соединять сложно, только постепенно втаскивая с конца). Соединять это всё на крыше, да ещё при ветре было бы дольше и сложнее. При всей странности моей конструкции (наверное всё-таки так не надо делать) мой вариант проще (если его чуть модифицировать, т.е взять не такие глубокие профили).
Но не это – главная проблема этих соединителей. Потолок во второй комнате я делала из обрезков, потому мне этих соединителей потребовалось много. Они очень дорогие. Лист 2*6 метров стоит 2 т.р, а соединитель 500 р. Дешевле было купить лист 2*3 т.р и разрезать его возле магазина (доставка тоже дорогая).
В магазине на строительном дворе потребовалось помещение отгородить. Так там вообще связали эти листы, грубо говоря, верёвками. От дождя с ветров более – менее защищает и ладно.
В магазины поступил не только материал (листы поликарбоната) но и то, что позволяет его использовать в рамках придуманной технологии. Потому кроме листов есть и шайбы на шурупы и соединители с боковинами. Необходимый минимум есть, дальше уж сами разбирайтесь.
В рамках технологии есть однозначно правильное, т.е то, как это надо делать. А если так просто дорого? Вот нету у меня таких денег, а построить некое сооружение я хочу. Чего делать?
Почти все мои постройки каркасные. Но в них не используется металлический крепёж, который используется при обычной технологии сборки. А потому, что он дорогой, кроме всего прочего. Не это меня заставило так делать, а летавшая мимо ушей информация о том, что из дерева можно и без гвоздей строить. Вот я и исходила из того что держаться должно на конструкции а не на крепеже (в детстве был и деревянный конструктор – бревенчатый дом, там все держалось на пазах). Как бы то ни было, все держится, хотя сделано не так как принято. Дешевизна – дополнительный плюс.
Стройка, повторюсь, дорогое удовольствие. Но и вся жизнь – не подарок. Окружающее многомерное пространство довольно враждебно. Цены ни то чтобы кусаются, но покусывают как лёгкий первый морозец. Но строить можно. Не смотря и вопреки этой постоянно нарастающей враждебности.
Можно улучшать свою жизнь и в этой ситуации. «Щель» узкая, но в ней можно пролезть. Готовое недоступно дорогое, а вот самостоятельно собранное из материалов всё ещё доступно.
Когда я собирала бревенчатую пристройку, а таскала бревна 1.2-1.5 метров. Те, которые длиннее уже за концы перетаскивались. Эти брёвна были тяжёлые и для меня уже на грани. Не люблю слово «мотивация» как и все эти новомодные слова. Но для действия на грани нужно что-то большее, чем обычные основания. Тогда проще. Бревна тяжелsе. Но я их поднимала. Чтобы доказать, что никакие рабочие не нужны для таких строек. Вполне можно обойтись и без них.
А две недели назад я сдуру сразу прицепила лист и столкнулась с проблемой того что мне шуруп в дерево не вогнать:
Я поставила железный каркас. На дворе почти ночь. Единственное что меня интересует – оставить до утра куро-непроницаемую конструкцию. Потому я сразу прислоняю к железу (синее) лист поликарбоната (голубое) и пытаюсь его прикручивать. Проблема в том, что на достаточном расстоянии длины рук не хватает чтобы прижать деревянный брусок (зелёное) и вогнать в него шуруп (красное). Если есть второй человек, то все просто. Здесь решение тоже было найдено. Ставиться доска (тёмно зелёно) и фиксируется кирпичами. Так инерции хватает и шуруп вкручивается. В данном случае я пытаюсь показать, что один человек может сделать даже такое (если чуть головой подумает).
Но обычно всё… проще и спокойнее. Соседи сейчас собирают себе «вагончик». Там трое. Мужчина, который строит, пожилой мужчина и женщина. Т.е если что-то подержать надо, они помогут. В качестве основной доски они взяли 10 см. Я бы побоялась, беру 12 см. Внутренних стенок-перегородок они не делают. Но, может, и тут я перестраховываюсь с прочностью? И то и другое удешевляет проект.
Ситуация-то та же. Потребовалось людям жилое пространство – они его собирают, не надрываясь физически и финансово.
Когда таким занимаются обычные люди, они обычно вынуждены экономить и вписываться в какую-то сумму. Из-за все того же: стройка, увы, дорогое удовольствие.
И если правильная технология приводит с подержанию проекта, значит, есть смысл подумать о дешёвых альтернативах. Тот лист на деревяшках лежит технологически неправильно а строительно вполне правильно. Швы подняты над потоком воды. А искусственно сделанная волна создаёт как бы профиль, дополнительно сопротивляющийся изгибу ветром. Я использую материал, но не технологию.
С алюминием и с незнанием про стандартный крепёж получилось совсем смешно. Ещё смешнее то, что в магазине аж стенд есть в котором показаны все железки для сооружения этих каркасов для гипрока. Что-то полукруглое там тоже, кстати, есть.
Я исходила из того что я всё рано собираюсь использовать эти профили не по назначению. Потому стандартная технология мне вряд ли поможет. Немного ошиблась)).
С другой стороны, опыт кручения в руках всё равно был нужен. Вкручивание шурупов это одна часть информации о том, как и что можно делать. Всего остального (про можно, нельзя и нужно) больше.
Технология – надстройка над материалом. Они могут быть разные. Технология может быть нацелена на быстро и аккуратно. Но при этом это будет дорого. Если технологи нет, то может получиться вот такая щель:
Дело в том, что аккуратно обработанные пазы:
… привели к тому, что доска не плотно прилегала к металлу:
Поэтому я была вынуждена прикрутить снизу «синие» деревяшки. Это как раз отсутствие технологии и решение проблем по мере их поступления. Ничего страшного, кстати, не случилось. Просто потребовалось чуть больше материалов и действий.
Но можно что-то придумать, чтобы просто не возникло такой щели. Это тоже будет технологией.
Можно пойти дальше. У меня два слоя поликарбоната, разделённые 20 см воздуха. Если потребуется их мыть, надо будет снять внутренний слой, который сейчас держится на рейках и шурупах. Открутить шурупы не сложно. Но можно что-то поизящнее придумать.
Пока сходу придумалось такое:
Соединители листов, но не от поликарбоната (в которые засовывать сложно), а от свйдинга. А между ними лист, лежащий как показано. Так он держит форму (а вдоль волокон он слишком сильно гнётся). Лист – не стекло. Если надо согнуть, он гнется. Можно его аккуратно вынуть, вымыть и вставить обратно.
Если так можно делать, то это тоже технология. Осталось узнать, сколько стоит соединитель от сайдинга. Вставлять лист в него точно просто (там 15 мм паз, скорее может потребоваться дополнительная фиксация болтающегося в нём поликарбоната).
Что-то такое можно придумать, чтобы и аккуратно и дешево. Только что напоролась на то что стандартная технология может быть слишком дорогой (те самые соединители по 500 р).
В «щель» между «хочу» и «могу позволить» можно просочиться. Но не всегда в рамках рекомендуемых технологий.
|