Очистка воды углём
В лучших рекламных традициях: в первой и второй пробирке я растворила одинаковое количество метилвиолета, потом во вторую добавила пыль древесного угля, вот как хорошо он очистил воду:
В третьей пробирке вода с углём, серая. Чтобы убрать уголь, через бумагу пропустить нужно.
Теперь подробно. Метилвиолет – вещество, из которого делают чернила. Его частица растворяются в воде и плавают в ней. Потому фиолетовый цвет воды в левой пробирке никуда не девается со временем, Вещество легкое, на дно не оседает.
А уголь это мелкие… штуковины с кучей ещё более мелких пор, тоннелей и каналов. То, что тут происходит, относится скорее к физике, чем к химии. Метилвиолет не вступает в реакцию с углём. Его частицы просто застревают в угле. Чтобы побольше застряло, я довольно интенсивно трясла пробирку. В результате значительное количество мелких частиц красителя застряла в угле и либо на дно осело, либо вверх всплыло. В любом случае эти частицы ушли из раствора, что и требовалось.
Улучшить результат очередным встряхиванием мне не удалось. Видимо, ёмкость угля, всё-таки ограничена.
Пришлось разделив содержимое средней пробирки на две части добавить в правую ещё угля. Тогда окраски стало ещё меньше:
В левой пробирке – вода с метилвиолетом, пропущенная через примитивный угольный фильтр. Метилвиолета в залитой воде было очень много, оттенок, всё-таки, остался, но мало.
Фильтр сделан из водопроводной трубы. Внизу и вверху туалетная бумага. Между ними – уголь, спрессованный карандашом. Всего вместе – на полтрубки. Снизу тряпка, приклеенная скотчем (чтобы это всё не высыпалось). И такое работает.
Попадающие в желудок токсины – это тоже какие-то химические вещества. В человеке почти всё – водные среды. Содержание кишечника – не исключение. Поэтому при отравлениях рекомендуется есть активированный уголь (всё та же угольная пыль, спрессованная в таблетку) чтобы уголь впитал в себя вещества – токсины.
|