Окна и двери
Оконный блок деревянный, двойной, метр на метр:
https://petrovich.ru/catalog
Плюс такое изделия то, что его можно купить и просто поставить в дырку, размерам метр на метр. Первый минус – в мои 90 см между балками такое не влезет, т.е окно можно купить только стандартных размеров. Второй минус – между стёклами 9 см. Если бы мне был нужен подоконник, это было бы хорошо. Но мне нужно максимально снизить теплоотдачу, в данном случае за счёт толстой подушки воздуха. Понятно, что окно сделано так, чтобы оно подходило ко всем постройкам, включая тонкие. В толстую стенку это тоже вставится. Но результат будет хуже. Хотя, купить два одинарных оконных блока мне никто не запрещает.
Основная проблема оконных блоков – трудоёмкость в сочетании с тем, что делать их надо в конце стройки, т.е когда накоплена усталость. Если всё-таки сделать самостоятельно, то стоить это будет раза в 3 дешевле. Ничего сложного в этом нет, просто при стройке не требуется особая точность, а здесь требуется хоть какая-то. При стройке соединяются необработанные доски, а здесь требуется зашкуривать торцы. И, наконец при стройке довольно быстро получается масштабный результат, а здесь в результате усилий получается квадратный метр изделия (это несколько раздражает).
У Чехлва в «Каштанке» примерно так было: «Ты, Каштанка, супротив человека всё равно что плотник супротив столяра». Столяр, в отличие от плотника, делает тонкую работу, требующую аккуратности. Сделать можно, конечно. Причём сделанное будет любого нужного размера. А можно стеклопластиком на первое время закрыть, просто прикрутив его к наружной и внутренней стене. Первое время может длиться первые 10 лет))).
Окно, увы, должно быть достаточно большим. Свет падает под углом, а широкая стенка создаёт большую тень. Толстая стенка курятника в компании с полиэтиленом дворияка привели к тому, что тамошнее окно в пасмурную погоду не становится источником света. Это не проблема в нынешних условиях, когда есть энергосберегающие лампы, но из-за этого я бы не стала покупать стандартное окно, например 70 на 70 см. Но и так можно, конечно.
Что касается дверей, то оконный блок это хоть - сложное изделие. Дверь делать намного проще. Причём качество, смею предположить, получается лучше хотя бы из-за 5 см пеноплекса, которые я засовываю в двери.
Конструкция проста: брусок 5*4 см, в него тот самый утеплитель – пеноплыкс, снаружи фанера. Углы такая дверь держит за счет пеноплэкса и фанеры:
Больше всего меня интересует теплоизоляция, а в стандартной двери замок – сложный механизм, на который нежелательно особо давить. Потому такие двери болтаются в коробке. Обязательные щели можно заделывать разными способами, а в моём случае простенькая задвижка плотно придавливает дверь к коробке.
С другой стороны так:
… т.е дермантин, придавливающий ещё и сантиметр поролона. Сделано так исключительно потому, что бы у меня остаток, который надо было куда-то деть.
А на эту дверь его уже не хватило:
… потому сверху армированный полиэтилен. Очень прочный, хоть и полиэтилен. Что угодно может быть, ДВП панель, например, если не уличная сторона.
Основное что имеет смысл помнить про двери – проход будет меньше и уже двери на порог и боковины, к которым прижимается дверь. У меня тут боковины сделаны из остатков бруска. Причина всё та же – мне куда-то надо было деть эти бруски. Но, конечно, лучше делать дверной проём со сплошным сужением между дверьми.
Покупной вариант никто не отменял. Ещё один их недостаток – цена.
|