Отбеливатель «Белизна»
Бертолетову соль из неё получить довольно проблематично. В любом случае надо было понять хотя бы сколько процентов NaOCl с этом растворе.
К сожалению информации нигде нет потому пришлось исхитряться. Похоже что 3% раствор.
Вначале я решила потренироваться на поваренной соли:
Залила в две банки по 200 мл воды, в правый насыпала 40 грамм соли и уровень воды немного поднялся::
Оказалось, что возникло «лишних» 12 мл:
200 мл раствора поваренной соли весили 223 грамма.
А 200 мл «Белизны» весят 202 грамма…
Далее смесь пропорции с угадыванием. Другой информации все равно нету. Если 12 лишних мл возникли с 17% раствора, то 2 мл должно быть с 3%-го. Если всё это занудливо и не совсем корректно посчитать то получаются те самые 202 грамма.
Из чего вывод что в литровой банке порядка 30 грамм веществ с хлором. Как источник хлора «Белизна тоже годится. Достаточно смешать её с уксусом:
А вот кипятить её точно нельзя. Хлорат натрия (NaO3Cl) образуется при температуре 30-50 градусов:
3NaOCl=2NaCl+NaClO3
… когда энергии хватает на отрыв кислородов но не хватает на вылет из смеси (потому они и цепляются к одной молекуле из трёх). Синтез не особо эффективный: только одна молекула из трёх становится тем, что нужно.
А если температура слишком высока то образуется только поваренная соль:
2NaOCl=2NaCl+O2
«Белизна» имеет срок годности (обычно 1 год) как раз потому что все эти процессы в ней потихоньку идут.
При этом с уменьшением концентрации процесс замедляется. Из чего вывод: с 30 граммами на литр ждать надо очень долго. Выпаривать воду любым способом нельзя, потому что «Белизна» реагирует с углекислым газом и образует карбонат (ещё выделается запах хлорки):
… т.е греть надо в закрытой банке (можно долго на батарее, там как раз 30 градусов). И только после этого можно попытаться выпарить воду (тоже за несколько недель).
А выпаривать воду придётся потому что бертолетова соль слаборастворима в воде но дело в количестве. Поваренной соли при комнатной температуре можно растворить 35 грамм в 100 граммах:
http://www.xumuk.ru/spravochnik/329.html
, а бертолетовой соли только 5:
http://www.xumuk.ru/spravochnik/331.html
Это означает что увидеть удастся только 6-й грамм в 100 мл раствора (в холодильнике при 10 градусах). А в 100 мл только 3 грамма NaOCl и только треть (1 грамм) станет хлоратом. Чтобы его увидеть воды должно быть меньше 20 мл.
Если вскипятить а потом смешать то действительно образуются хлопья. Скорее всего это высаливаются примеси как йод в этом примере:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2018-01-11-4728
|