Отказ от стандартных хранилищ и сервисов
Отсюда:
https://lenta.ru/news/2016/12/30/noskype/
В муниципальных учреждениях Калининграда ввели запрет на использование продуктов и услуг иностранных интернет-компаний.
К приказу также прилагается список запрещенных программ. Среди них оказались мессенджеры Facebook Messenger, Viber и WhatsApp, почтовые сервисы Gmail, Yahoo, Hotmail и «Яндекс.Почта» (акционерное общество Yandex N.V. было зарегистрировано в Нидерландах в 2004 году — прим. «Ленты.ру»).
Чиновники также не смогут пользоваться облачными хранилищами Dropbox, Google Drive, «Яндекс.Диск» и Microsoft One Drive, аналитическими сервисами Google Analytics и «Яндекс.Метрика» и вести переговоры по Skype.
… Звучит смело. Но, с другой стороны, техническая база для перевода информации с каких-то глобальных хранилищ на компьютеры в квартирах уже готова.
Про это написано тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-11-10-3597
… Т.е за 70 рублей в месяц любое физическое лицо может завести своё личное хранилище на 1 Гб информации. Я не скажу, что среднему муниципалитету этого хватит, чтобы коллекционировать хлам из общих DOC и XLS файлов в течение года, но порядок примерно такой.
И уж тем более контора с хоть какой-то сетью может себе такое позволить бесплатно. Ни скажу, что я считаю, что вот прямо сейчас это надо делать. Но ведь хранение в общих хранилищах вынужденная мера. Вовсе не обязательно это всё надо хранить именно там. И всем безразлично, на что давать ссылку на скачивание. Внутренние данные всё-таки логичнее хранить у себя, а не на каких-то неизвестно где расположенных серверах. Так что излишний радикализм присутствует, но направление, в общем, правильное.
Другое дело, что надо чтобы ведомственные почтовые серверы работали без сбоев. Почтовые ящики на Yandex-ах не от хорошей жизни обычно используются, а потому, что прямо сейчас надо, но не работает.
|