Овёс
Зерновые культуры меня заинтересовали, когда на участке появились куры. Как и почти всем остальным, им нужны углеводы (зерно), клетчатка (трава) и белок (червяки). Трава и червяки на участке есть, а зерна нет.
Сказать мне про него особо нечего. Первая посадка была экспериментальная, а вторую куры и съели. Видимо, весёленькая зелёная трава:
… приятная не только на вид, но и на вкус.
От посадки до всходов – 5-7 дней.
«Бутоны» появляются через полтора месяца:
Зерно, наверное, готово дней через 70-75:
Стебли, во всяком случае, начинают желтеть.
Я посадила выросшие семена сразу после их сбора (для проверки готовности), но они не взошли. Несколько семян проросли при замачивании в апреле следующего года. То ли в них какие-то процессы должны идти ещё несколько месяцев, то ли замачивание в воде – вообще плохая идея для этой культуры.
Похоже, что засуху он не очень любит. В 2018-м году было жарковато и суховато. Но вполне растёт.
Овёс я выбрала случайно. Это – один из сидератов, продаваемых в садовых магазинах:
На тот момент я ещё не знала, что зерно продаётся как корм для животных.
Рожь («Кура-ферма»):
https://kuraferma.ru/catalog/furniture/korma_zerno_premiksy/rozh_40kg/
Пшеница («Амбар-фарм»):
https://ambar-farm.ru/zerno/1101-pshenica.html
Всякое зерно в «Хуторянка»:
http://hutoryanka-nelser.ru/korma-zerno-premiksy
Своего опыта выращивания нет, зато есть печальный казахский опыт:
http://www.geokniga.org/books/3640
В соответствии с решением партии и правительства в СССР начиная с 1954 г. освоено 41,8 млн. га целинных и залежных земель, находящихся в основном в степных районах Казахстана… Бессистемное использование пашни вновь освоенных земель в первые годы после их распашки в основном под, посевы яровой пшеницы привело к существенному засорению полей сорняками различных видов. Кроме того, при посеве яровой пшеницы и других зерновых культур в ранние сроки (по аналогии с посевом в степных районах европейской части страны) резко снижались урожаи этих культур из-за губительного воздействия обычной в степных районах Казахстана и Сибири раннелетней (июньской) засухи и засорения посевов овсюгом.
… При сборе урожая моркови сложно вместе с морковью собрать и сорняки. А вот при сборе зерновых запросто. Они же потом и попадут в зерновой материал:
https://agronomu.com/bok/4364-kak-borotsya-s-ovsyugom.html#h-id-2
Засорение урожая. Более крупные зерновки остаются в колоске дольше (30-40 дней), поэтому при сборе и обмолоте урожая в бункере и в посевном материале чаще встречаются именно большие зерна дикого овса. Когда количество растений дикого овса превышает 50 на м2, численность урожая зерновых падает на 20%. Известны случаи, когда количество зерен овсюга в урожае в 20 раз превышало количество семян пшеницы.
… и будут посажены в следующем году, ещё больше засорив поле.
Отделить дикий овёс от полезной культуры может быть довольно сложно:
Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот сорняк очень похожий на обыкновенный овес. Но, в отличии от семян культурного овса, семена овсюга, соединенные подковой у основания, созревая приобретают темный, почти черный, оттенок. Коленообразный изгиб остей дикого овса и форма спирали, которую они приобретают, закручиваясь вокруг своей оси, также являются отличительными признаками того, что перед вами сорняк, а не культура.
Если это скормить скоту, то и у него возникнут проблемы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%81%D1%8E%D0%B3
Молодые всходы могут идти на корм скоту. Однако, скармливание не размолотых зёрен овсюга, вместе с жёсткими волосками и грубыми остями, может быть причиной воспаления слизистых оболочек пищеварительной и дыхательной систем животных
… Вот такая неприятная штука.
Видимо в случае зерновых возникает проблема засорения посевного материала (и видимо необходимости его сортировки), не знаю насколько решённая в данный момент. Наверное, ещё как-то надо из уже засорённой почвы эту дрянь выводить.
|